Главное
Новости |
Интервью |
Обзоры |
Лайфхаки |
Пресс-релизы |
Документы |
Дело Гайзера |
Так и живем |
Спасибо за подвиг |
Мы из Коми |
Всё о пенсиях |
Тесты |
Заповедная Коми |
Печать века |
Прокачка с БНК |
Цифра дня |
Люди и деньги |
Агентство
Координаты |
Реклама |
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
Ученые нашли новый способ отвадить от рюмки
Арсенал борьбы с тягой к алкоголю пополнился еще одним средством. И хотя в его основе, как утверждают авторы разработки, биологически активная добавка из растительных компонентов, он действует на мозг человека. Как пишет «Российская газета», цель - снизить в нем уровень гормона грелина.
Сам по себе он известен давно, его называют «гормоном голода», так как от него зависит аппетит. А несколько лет назад ученые выяснили, что грелин еще и стимулирует активность нейронов, ответственных за алкогольную зависимость. Но более важно, что уменьшение грелина в мозге способно «притормозить» действие алкоголя на центр удовольствия, а значит, и снизить тягу к спиртному. Зная это, российские ученые сумели найти безопасный, дешевый и эффективный вариант укротить в мозге «зеленого змия».
Напиток уже проверен на безопасность, остается установить оптимальное соотношение компонентов, а затем протестировать на токсичность. Работа выполнена в содружестве ученых Университета ИТМО, Института экспериментальной медицины Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского госуниверситета.
Комментарии (8)