content/news/images/77912/IMG_3073_mainPhoto.jpg

Северянки больше подвержены раку груди – онкологи

Диспансеризация необходима для раннего выявления онкологических заболеваний, при этом россияне не торопятся идти в больницу, даже если что-то беспокоит. Специалисты федерального научного исследовательского центра онкологии имени Петрова рассказали журналистам об отношении женщин к своему здоровью.

Северянки больше подвержены раку груди – онкологи
Фото Марии Шумейко

Рак молочной железы характерен для северянок, считают врачи-маммологи исследовательского онкоцентра. Оказывается, климат и экология сильно влияют на здоровье людей. Так, на юге чаще встречается рак кожи, так как она подвергается постоянному воздействиюультрафиолетовых лучей. В промышленных городах распространен рак легких, а на Севере - рак груди.

Онкозаболевания можно выявить на ранней стадии, для этого необходимо проходить диспансеризацию, а женщинам, в частности, делать маммографию. После 40 лет следует проходить маммографию раз в три года, а после 50 - каждые два года. Это позволит обнаружить болезнь в самом начале. Но если у девушки есть предрасположенность, например, в роду были онкозаболевания, тогда терапевтом выдаются персональные рекомендации. В таких случаях пациента могут отправить на генетическое обследование.

IMG_3067.jpg

- Мы всегда интересуемся, не было ли в роду онкозаболеваний, и уточняем в каком возрасте оно возникло. Рак - это болезнь старения, чем старше человек становится, тем риск заболеть онкозаболеванием выше. Для наследственного рака молочной железы характерны агрессивные случаи злокачественного заболевания, ранее возникновение. Особенно обращаем внимание, если родственницы заболели раньше 50-60 лет. Тогда мы можем рекомендовать проведение профилактических процедур до 40 лет. Это может быть и в 20 лет, - рассказал сотрудник отделения опухолей молочной железы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Владимир Воротников.

Как добавил врач-маммолог Сергей Ерещенко, чаще онкозаболевания выявляются у женщин, которые не беременели, не кормили грудью, либо родивших первенца после 30 лет.

IMG_3109.jpg

По словам Владимира Воротникова, несмотря на повсеместную информацию об онкозаболеваниях, россияне не торопятся в больницу. Чаще пациентки приходят к врачу с уже явными признаками онкологии, а позднее обращение за медпомощью объясняют нехваткой времени.

Отсутствие внимания к своему здоровью - мировая проблема, именно оно находится на втором месте по причинам позднего выявления онкоболезней. На первом месте - недостаточная диагностика. Поэтому специалисты настаивают, что при осмотре врач должен пальпировать область груди и подмышек, а не отделаться дежурным: «Что вас беспокоит?».

Как отметил заместитель главного врача Коми республиканского онкодиспансера Андрей Галин, рак груди не развивается спонтанно, на формирование болезни уходит почти восемь лет.

IMG_3097.jpg

По словам специалистов, в Европе стимулируют внимательное отношение к своему здоровью, например, в Испании, тем, кто прошел диспансеризацию, выдают купон на скидку в супермаркет. А в Германии, при отказе от своевременного скрининга увеличивается стоимость страховки. Участники пресс-конференции вспомнили, что в советские времена существовала система, обязывающая проходить граждан диспансеризацию, однако сейчас она имеет добровольный характер.

3082

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • даже если что-то беспокоит,сначала попробуй попасть к врачу
    24.04.2018, 20:45:04
    Ответить
    если даже и удастся попасть.не факт что получишь
    внимательное к себе отношение и квалифицированную помощь...Не надо ляляля...
    • Стрелка
      24.04.2018, 23:00:06
      Ответить
      +100500!!!
      "Чаще пациентки приходят к врачу с уже явными признаками онкологии, а позднее обращение за медпомощью объясняют нехваткой времени."
      - и я их понимаю!!! У нас, чтоб к нужному врачу попасть и нужные обследования пройти, столько времени потратишь, столько очередей простоишь, номерков возьмешь и предварительных врачей посетишь... работающему человеку найти на это время очень непросто. Вот и откладывают до лучших времен (авось когда-нить к врачу попасть станет быстрее и проще?).

      У нас попасть к узкому специалисту просто проблема (((
      • Натали
        25.04.2018, 7:47:44
        Ответить
        Так ведь эти "жертвы" во благо СЕБЕ, любимой! Не надо сгущать краски - давно известно: кто хочет, ищет пути; кто не хочет - причины.
  • Александр Щиголев
    24.04.2018, 20:47:14
    Ответить
    Участники пресс-конференции вспомнили, что в советские времена существовала система, обязывающая проходить граждан диспансеризацию, однако сейчас она имеет добровольный характер.
    .
    Да и сама диспансеризация только для отчётности. Если, по первой, были какие то обследования, то сейчас только анализ на кал, и заполнить анкету. Сам проходил только что.
    А бабло осваивают....
  • Елена
    24.04.2018, 20:49:15
    Ответить
    Вранье! Только все прошла...диспансеризацию. Даже результатов не знаю! Пойду выяснять. Чувствую, что есть проблема, но всем плевать! На самом деле нет никому дела до проблем. У нас НЕ лечат. Это дорого, а денег нет. Мою знакомую просто выптсали из онкологии. На домашнее наблюдение! Верх цинизма. Граждане, сами о себе думайте, деньги ищите и лечитесь в хороших, зарубежных клиниках. Мы здесь не нужны. Попробуйте сами себя спасти. Увы.
    • Натали
      25.04.2018, 7:49:20
      Ответить
      Что значит "даже результатов не знаю"!? Вы ждёте, что вам их на дом принесут?
  • Александр Щиголев
    24.04.2018, 20:49:25
    Ответить
    Онколоси с НИИ сами себе противоречат....
    .
    Или предрасположенность, или условия севера.
    Из-за экологии больных молочной железой у нас больше, это очевидно.

    Учёные из НИИ, вы сравните количество больных в Сыктывкаре и в Эжве. Почувствуете разницу и поймёте, что такое метилмеркаптан...
    • Марина
      24.04.2018, 22:53:42
      Ответить
      Александр! Вы ли это? Столько ошибок...
      Рак не подразумевает территориальность какую-либо.

    • Сд
      24.04.2018, 22:57:16
      Ответить
      А кто вас в эжве удерживает? Вэлком в город )))
  • Марина
    24.04.2018, 23:05:57
    Ответить
    диспансеризация
    раковые клетки есть у КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА. проблема в том, если он депрессирует, очень сильно, они начинают размножаться. И можно побороть болезнь.человек не хочет жить и бороться за жизнь, если его предали..
    • Марина
      24.04.2018, 23:10:48
      Ответить
      к сожалению, есть примеры.
    • Ремонт Мозгов
      25.04.2018, 0:27:48
      Ответить
      Марине
      Не рак депрессирует, а иммунная система перестаёт "правильно " работать ( клетки приобретают неудержимый рост) ; а влияние отрицательных стрессов сказывается не только в онкологии, но и других клинических заболеваниях...
  • пробегала мимо
    24.04.2018, 23:16:53
    Ответить
    вы сами читали, что написали?
  • меня зовут
    24.04.2018, 23:23:19
    Ответить
    скрининг
    "Участники пресс-конференции вспомнили, что в советские времена существовала система, обязывающая проходить граждан диспансеризацию, однако сейчас она имеет добровольный характер."

    ХА-ХА-ХА
  • и мои 5 копеек
    25.04.2018, 2:48:03
    Ответить
    из моих знакомых женщин, перенесших онкологию, все имели по 2 детей.
    а на мрт_узи (даже при наличии неблагоприятной наследственности в анамнезе) никто не направляет - про генетические исследования даже не припоминаю.
    так что, дорогие рвачи, не надо ляля
  • Митяй
    25.04.2018, 9:37:50
    Ответить
    Николай Караченцов лечится в Израиле.
    "Мы выбрали Израиль для лечения не случайно, - рассказала в интервью "Вестям" Людмила Поргина. - Первый раз я привозила сюда Колю после аварии. Он проходил курс реабилитации в больнице "Левинштейн" в Раанане. Нас поразило, что в больнице много русскоговорящего персонала и врачи работают в тесном контакте с логопедами, физиотерапевтами. Был даже психолог, который работал не только с Колей, но и со мной. У нас в России в больницах психологов нет, поддержать и объяснить, как справиться со страхами, просто некому. Ну а отношение к Коле в больнице трогало до слез".
    - А в России не так?
    - Мне этого там не хватает
    Лечение Николая Караченцова в Израиле организовала фирма медтуризма Sapir Medical Clinic. "Мы помогали многим известным россиянам лечиться в Израиле - депутатам, военным, ученым.

Хочу получать главные новости дня в Коми!