content/news/images/77990/bbq-3142893_960_720_mainPhoto.jpg
09:52, 26.04.2018 / ОБЩЕСТВО

Роспотребнадзор раскрыл секрет вкусного и безопасного шашлыка

В преддверии майских праздников Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным, и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем, пишет «Российская газета».

Роспотребнадзор раскрыл секрет вкусного и безопасного шашлыка
Фото pixabay.com

Главный совет - покупать мясо нужно только в магазинах. Ни в коем случае нельзя приобретать это продукт в частном секторе, например, у бабушек на обочине дорог. Мясо, которое готовится для продажи в промышленных масштабах, проходит специальную санитарную обработку и ветеринарный контроль. Иначе в нем могут оказаться опасные для жизни человека паразиты.

При покупке охлажденного мяса следует обращать внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным. Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от покупки стоит отказаться. Свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо, так как зачастую продавцы укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь. Мясо лучше покупать целым куском. Не нужно брать темное мясо - скорее всего, оно старое.

Бывает, что под видом охлажденного мяса потребителю предлагают мясо размороженное. Как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.

Найдите в составе консерванты - их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент.

Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если вы выбрали готовый шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот выделяет сок.

Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав "правильного" шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).

4071

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • На балконе хорошо
    26 апр. 2018 г., 9:58:10
    Ответить
    жарить шашлык!!!
    Рядом должно стоять большое ведро с водой, на всякий случай!
  • +100500
    26 апр. 2018 г., 10:34:49
    Ответить
    )))))
  • Анзор
    26 апр. 2018 г., 12:41:11
    Ответить
    А может очередной рос....надзор не совать свой нос в личное дело граждан.
  • мясоед
    26 апр. 2018 г., 12:42:17
    Ответить
    Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил
    1. На халяву ,- и уксус сладкий!
  • we
    26 апр. 2018 г., 15:02:37
    Ответить
    Бла - бла - бла
  • Какой
    26 апр. 2018 г., 19:45:47
    Ответить
    Идиот уксус в мясо для шашлыка добавляет?
  • Галина
    27 апр. 2018 г., 8:20:54
    Ответить
    Легко сказать-прочитать маркировку. Такими мелкими буквами написана, что без лупы не разглядеть. А по поводу сертификатов в г. Сосногорске. Их просто нет в магазинах. По первому требованию предоставить сертификат на детские сладости в магазинах его не оказалось: 6 микрорайона г. Сосногорска - "Пятерочка", "Березка", "Магнит". Хорошо с экранов вещать "требуйте сертификат",лучше усилили бы контроль за этим. Впустую вещать и "дурак может"