content/news/images/77992/IMG_1664-kopiya_mainPhoto.jpg
10:05, 26.04.2018 / ПРАВО

По «делу Гайзера» обсуждали работу Желтого дома со СМИ

В Замоскворецком суде Москвы по «делу Гайзера» в перерывах между допросами свидетелей продолжается оглашение материалов дела. Зачитывается содержание томов уголовного дела: постановления о задержании, аресте, продлении ареста фигурантов, справки из госорганов регистрации об имуществе и сделках.

По «делу Гайзера» обсуждали работу Желтого дома со СМИ
Фото Петра Акулина

В ходе оглашения выяснилось, что подсудимый Алексей Соколов в ноябре 2016 года был осужден Сыктывкарским судом за отмывание доходов, полученных преступным путем другим лицом. Соколов помог легализовать растраченные денежные средства предприятия с государственным участием ОАО «Автодор Коми», руководителем которого был Дмитрий Безносиков, осужденный за растрату.

Были оглашены запросы управления по противодействию отмывания доходов Росфинмониторинга. В ответах на запросы содержатся сведения о том, какими компаниями владеют подсудимые и какие крупные сделки ими совершались. Так, согласно оглашенным данным, Валерий Веселов является учредителем-руководителем нескольких компаний: «Гермес», «Медицинский центр», «Пегас». Ранее он был учредителем ООО «Рейс», ООО «Спас», ООО «Релакс», ООО «Автосервис», ООО «Артстройсервис»», ООО «Автоперевозчик», ООО «Леском» и других.

Бывший председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель является учредителем ООО «Олиганс», ООО «Вита» и ООО «Коми моторс».

Экс-глава Коми был учредителем ООО «Югор». Его заместитель Алексей Чернов является учредителем ООО «Коми моторс». Сведений о сделках Чернова в Росфинмониторинге не оказалось.

Бывший начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак является учредителем коммерческой компании, а также входил в состав учредителей общественной некоммерческой организации «Коми правозащитная комиссия «Мемориал».

При оглашении этих сведений Павел Марущак пожелал дать пояснения.

- Насколько я понимаю, мне вменяется противодействие деятельности Коми правозащитной комиссии «Мемориал», учредителем которой, судя по этим сведениям, я являюсь. Мое противодействие в кавычках, которое продолжалось с момента моего прихода на госслужбу и до ареста, ни в каких тяжелых последствиях не выразилось. КПК «Мемориал» прекратила свое существование после того, как была внесена в реестр иностранных агентов, уже после моего ареста. Хочу пояснить, что другими двумя учредителями КПК являются сотрудник прокуратуры и Минюста РФ, - рассказал подсудимый.

По словам Марущака, все сделки, указанные в материалах Росфинмониторинга, он добросовестно раскрывал в своих декларациях государственного гражданского служащего, они опубликованы на сайте главы и правительства Коми.

Ранее, когда оглашались сведения об имуществе Марущака, он подчеркивал, что его официальные доходы совпадают с расходами - приобретением движимого и недвижимого имущества.

Среди прочего оглашались сведения о газетах «Красное знамя» и «Красное знамя Севера»: учредительные документы, ответы на запросы из Роскомнадзора, сведения о подписке. Марущак вновь выразил желание дать пояснения.

IMG_1675-kopiya.jpg

- Хочу обратить внимание, что учредителем газеты «Красное знамя Севера» является Агентство печати и средств массовой коммуникации, то есть государственный орган. Во-вторых, в соответствии со своими нормативными документами, Роскомнадзор и его территориальные органы обладают как правом регистрировать СМИ, так и полномочиями на отказ в регистрации в случае, если наименование СМИ имело сходность до степени смешения с другим СМИ, уже зарегистрированным. К моменту регистрации газеты «Красное знамя Севера» уже было зарегистрировано СМИ «Красное знамя». И государственный орган Роскомнадзор путем регистрации газеты «Красное знамя Севера» дал понять, что данное СМИ не сходно до степени смешения с другим изданием.

Марущак подчеркнул, что им и замруководителя администрации главы и правительства Коми Анатолием Родовым запрашивались сведения о подписке на печатные издания республики Коми, на муниципальные газеты, а не только о подписке на «Красное знамя Севера».

- В оглашенных материалах имеются ответы, согласно которым органы госвласти и местного самоуправления никак не ориентируют подведомственные организации и самих себя на подписку на какое-то конкретное СМИ. Они подписываются на весь перечень СМИ в соответствии со своим выбором по профилю. Образовательные учреждения подписываются на детские, молодежные и национальные издания, которые никак не связаны с деятельностью газеты «Красное знамя Севера» или «Красное знамя». Из тех материалов, с которыми выходит гособвинение, однозначно следует, что никакого воздействия мною, Родовым или кем-то еще на формирование подписки по печатным СМИ не оказывалось.

После оглашения государственным обвинителем устава ЗАО «Газета «Красное знамя» подсудимый Марущак вставил реплику о том, что он не мог влиять на политику издания.

- Мы здесь ознакомились с уставом ЗАО «Газета «Красное знамя», из которого следует, что лицо, владеющее пакетом акций, который принадлежал моей бывшей жене Екатерине Марущак в размере около 20%, не может сформировать ни единоличного исполнительного органа данного общества, ни коллективного управляющего органа в издании. Между тем, мне, в соответствии с данными следствия, предъявляется, что я каким-то образом сформировал данные органы из подконтрольных мне лиц. Какие это лица — неизвестно, - заявил обвиняемый. Он подчеркнул, что приобрел пакет акций «Красного знамени» задолго до поступления на госслужбу.

Отметим, что ранее оглашались показания экс-сенатора от Коми Евгения Самойлова, касающихся газеты «Красное знамя». В показаниях приводится разговор Самойлова с Алексеем Черновым, в ходе которого сенатор сетует на то, что «Красное знамя» публикует материалы, критикующие руководство республики и какие-то (обидные — ред.) карикатуры. На это Чернов рассказывает, что с собственником газеты Губаревым был разговор. Владелец газеты предложил купить у него издание за 3 млн долларов. На что замглавы сказал, что за такие деньги он все СМИ в республике купит.

8336

Комментарии (50)

Добавить комментарий
  • 111
    26.04.2018, 10:17:14
    Ответить
    Редакции БНК. Вы почему закрыли комментарии под материалом заседания фракции ГС РК "Справедливая Россия"?
    • интересно так...
      26.04.2018, 10:33:36
      Ответить
      Как печатают Васю Гончаренко и татьяну Саладину
      То всегда закрывают комментарии... К чему бы Это??!
      • Неужели
        26.04.2018, 11:07:31
        Ответить
        По «делу Газера»
        Изменилась фамилия?
    • Просто
      26.04.2018, 10:37:56
      Ответить
      Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы.
      Что нельзя купить за деньги — то можно купить за большие деньги.
    • Это же очевидно
      26.04.2018, 20:31:47
      Ответить
      Спарведбливая
      Потому что за бабло
  • Я
    26.04.2018, 10:21:20
    Ответить
    При нем не было СМИ! Всех и всё было куплено, причём за очень небольшие деньги
    • Я
      26.04.2018, 10:21:56
      Ответить
      Как впрочем и сегодня
      • Капитализм
        26.04.2018, 10:34:32
        Ответить
        В большой семье - клювом не щёлкают
  • СМИ
    26.04.2018, 10:27:37
    Ответить
    Определение. "Коррупция - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды".
    • Арника
      27.04.2018, 1:04:27
      Ответить
      А яйцеголовому нацику, которого он пиарил, разве не продавал (не дарил)пакет акций ?
  • эй, СМИ
    26.04.2018, 10:32:33
    Ответить
    работать собираетесь?
    Ищите "миллиарды Гайзера"
    • Ай
      26.04.2018, 14:46:23
      Ответить
      А миллиардов Гайзера что -то никак не найдут За уши притягивают, сразу видно
      • ну вы и имбицылы
        26.04.2018, 20:17:30
        Ответить
        Вы что, Славика, за дурака считаете? Он же не дурик из тарифного комитета. Хрен кто найдет, тем более наше следствие.
  • Ххх
    26.04.2018, 10:35:50
    Ответить
    Пашка то не самый приятный чел, но похоже сидит он там зря. Не повезло
  • По «делу Газера»
    26.04.2018, 10:39:13
    Ответить
    По «делу Газера»
    БНК внимательно прочитайте заголовок
  • лесник
    26.04.2018, 10:50:14
    Ответить
    Леском
    Веселов не был учредителем Лескома, который на 100% принадлежал инностранцам..Но и без этого, список впечатляет..
    • вася
      27.04.2018, 6:42:08
      Ответить
      Учредителем Лескома был Юрий Бондаренко. Тогда еще Васка Канев за Юрбона (Юрия Бондаренко) на нары пошел за фальшивый вексель на 12 миллионов.
  • жители рк
    26.04.2018, 10:52:54
    Ответить
    Все начинают выкручиваться. Пожировали - жены, тещи. Закрыть всех и надолго. А впочем и сейчас в республике не лучше. Те же самые воруют и жируют, и самое главное - ничего не боятся.
    • Зона
      26.04.2018, 11:31:14
      Ответить
      У тебя большая квартира, все влезут?
  • Карма настигла
    26.04.2018, 11:28:24
    Ответить
    Вертится паша как уж на сковородке
    А приходится спустя много лет все-таки ответить за ту подлость, что делали с кз. И передачу часьи акций кз ручным нацикам, получавшим бабло в той же кассе, что и Паша, но потом вышедшими из под контроля и загремевшими на зону. И перекрытие кислорода кз давлением на ее рекламодателей. И выселение из дома печати. И создание помойного клона - Коасное знамя Севера во главе с "журналистом" с пониженной социальной ответственностью Дашей. И вот через много лет карма настигла героя, который все это делал. А герой, вместо того, чтобы гордиться, вдруг решил отказаться от всех своих заслуг.
    • Пират
      26.04.2018, 11:33:13
      Ответить
      Ещё не вечер!
      • злой
        26.04.2018, 21:28:34
        Ответить
        Я бы бородатую бабу рядом с Пашкой посадил. На таких как она, шестерках, делались ставки в их грязных делишках.
        • с
          27.04.2018, 18:04:48
          Ответить
          А кто это "бородатая баба"? Фотку в студию.
  • Vova
    26.04.2018, 11:47:49
    Ответить
    Обвинение
    Уже в который раз констатирую, что обвинение просто объявляет деятельность подсудимых незаконной, никак это не доказывая, от слова СОВСЕМ. Однако если подсудимых не оправдают, это никого не удивит и не разочарует. Что за страна, что за люди?!!
    • да
      26.04.2018, 12:08:29
      Ответить
      +100
    • Александр Щиголев
      26.04.2018, 20:30:34
      Ответить
      Vova Ермилов всё за своих бывших хозяев переживает...)
      .
      В такой богатой республике, как Коми, с населением менее миллиона, мы на одним местных налогах должны жить лучше, чем в Кувейте.
      Но не жили. Гайзер раздавал льготы добывающим компаниям по уплате налогов в региональный бюджет. Надо думать, не от избытка альтруизма.
      Почему этот вопрос никто не подымает? Ведь Гапликов делает то же самое! Первым делом, на посту Главы, он предоставил льготы предприятиям Газпрома и другим добывающим бедным компаниям.
      Думаете, бесплатно для себя?!

      Есть не то, что за что сажать. Есть за что расстреливать.
      Нет, лучше повесть на площади. На Стефановской, чтобы нынешние чинуши смотрели, и побёздывали казну разорять...
      • Дядя Ваня
        26.04.2018, 21:34:45
        Ответить
        Какой же ты жестокий, Щиголь. А ты сам работать не пробовал?
        Целыми днями от безделья шляешься по городу, а вечером троллишь в виртуале. Никакой от тебя реальной пользы.

      • Щиголеву
        26.04.2018, 23:06:28
        Ответить
        А вы думали для чего Гапликова в Коми прислали?
      • точно
        27.04.2018, 6:47:09
        Ответить
        Уж как Ермилка Юрку Бондаренко защищал, можно подумать вместе с ним на нары согласился бы…
  • КОстя
    26.04.2018, 12:23:37
    Ответить
    Обвинения
    Обвинять их можно в любых грехах, как , впрочем, и любых сегодняшних руководителей. Это просто слова.Это пустое все. На публику это.Не понятно есть ли конкретные факты. А с фактами видать у следствия напряженка...
    • 123
      26.04.2018, 12:43:41
      Ответить
      Не гони пургу! Сами себя все сдали! Какие доказательства нужны?! Иди учи матчасть
      • Паяльник+Утюг
        26.04.2018, 16:08:37
        Ответить
        Самооговор - царица доказательств
  • Андрэ
    26.04.2018, 12:54:18
    Ответить
    СМИ
    как церковь.Вещает,чтобы власть отбелить...
  • Сергей
    26.04.2018, 13:08:13
    Ответить
    Слабо было написать, кому из журналистов Желтый дом взятки давал на регулярной основе.
    • 0/
      26.04.2018, 15:50:25
      Ответить
      у них красное знамя севера - одна сплошная взятка, такую чушь калякали, одно недоумение, желтуха она и в Африке желтуха
  • КОстя
    26.04.2018, 13:39:18
    Ответить
    Обвинения
    Мы все видим, что они наверняка коррумпировали судебную власть, правоохранителей, избирком, журналистов и даже избирателей. Они и сами особо это и не отрицают. Но почему им за ЭТО не предъявляют обвинения , а судят их не понятно за что??? За то , в чем нет никаких фактов, а только слова? Очень странно...
  • Забыли упомянуть
    26.04.2018, 13:42:33
    Ответить
    Была еще такая контора "Коммедиа" во главе с мадам Козиковой, которую, кстати арестовали за взятку в Архангельске.Так вот "Коммедиа" являло собой игрушку в руках властьимущих и выполняла роль оппозиционного тв под выделенный на это грант, а на деле очередная прачечная!
  • Гослото
    26.04.2018, 13:47:55
    Ответить
    но самое смешное, нелепое, жалкое и постыдное завершение карьеры в Коми - это РОДОВАС !!! Оч странно, почему Аналтой все еще не в тюрячке ?
    • сосед
      26.04.2018, 21:38:48
      Ответить
      Толян гуляет себе с юношей по столице Коми, у него всё в шоколаде.
      Ему на зону никак нельзя.
      • с
        27.04.2018, 18:09:37
        Ответить
        Точно, гуляет. Наслаждается жизнью. А мальчик, может быть, его сын?
  • Ай
    26.04.2018, 14:07:23
    Ответить
    "...за такие деньги он все сми в республике купит"
    А чё их покупать-то? Давным-давно они все на подпевках, в ожидании кусочка хлебушка, все влачат жалкое существование. Их даже не покупали -
    просто держали впроголодь на коротком поводке и жестком ошейнике. При Т. начали вгонять в помойную яму, а уж при Г. - притопили там же до полусмерти, а иных - и до смерти. Угробили Краску, МС - стыд и позор. "КЗ С" - вообще преступление,совершенное на деньги налогоплательщиков. плевок в журналистику. Гореть им всем в аду.
    • Да ладно
      26.04.2018, 14:35:09
      Ответить
      Ещё с СССР помню и Красное знамя и Молодежь севера... Всегда в нагрузку заставляли выписывать, так что они во все время от рождения абсолютно никакие были, чего их "притапливать "?
      • Да не ладно
        26.04.2018, 14:38:41
        Ответить
        Сразу видно, что ты после СССР не читал ни краску, ни молодежку. Потому и не знаешь за что их подсудные ныне персонажи ненавидели и уничтожали.
    • Плевок в пустоту
      26.04.2018, 16:12:24
      Ответить
      Небыло, нет и не будет в Коми журналистики
  • Ай
    26.04.2018, 14:16:03
    Ответить
    Паша не строил бы из себя девственницу: не знал, не имел, не состоял, не покупал, не оказывал воздействия, не ориентировал, не учреждал, не давил, не заставлял, не гробил. Прям сама невинность. Неужели отольются коту мышкины слезки?
  • А посути сие господа жили и "трудились" на благо самих себя
    26.04.2018, 15:15:41
    Ответить
    как и вся российская вехушка .Или этих оправдать ,или всех сидящих у власти и в бизне судить надо
    Но кто же посмеет,население снова одобрямс очередные шесть лет разложение и гниения
  • ООО «Леском»
    26.04.2018, 20:02:40
    Ответить
    ООО «Леском»
    ООО «Леском»?