В 2017 году в Коми два человека умерли от мышиной лихорадки
С началом весны и в преддверии дачного сезона управление Роспотребнадзора по Коми предупреждает жителей региона об опасности заразиться серьезным заболеванием — геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Количество заболевших в прошлом году людей по сравнению с другими регионами оказалось невысоким, однако без летальных исходов не обошлось.
Управление Роспотребнадзора по Коми в преддверии дачного сезона напомнило о мерах профилактики инфекций, передающихся грызунами. Зачастую рискуют заразиться ими любители лесных прогулок и дачники. Одно из самых опасных заболеваний, которые передают мыши, — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или мышиной лихорадкой. Это тяжелое инфекционное заболевание, поражающее мелкие кровеносные сосуды, почки, легкие и другие органы человека.
Ее вирус сохраняется в природе в организме лесных грызунов, в Коми это чаще всего полевки. Они выделяют вирус во внешнюю среду с мочой, слюной и испражнениями. А так как грызуны пробираются в дома, то загрязняют своими выделениями предметы обихода, продукты, воду.
Чаще всего человек заражается этим видом геморрагической лихорадки (ГЛПС) через воздух (воздушно-капельный и воздушно-пылевой способы). Также заражение возможно через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека. От человека к человеку инфекция не передается.
ГЛПС регистрируется круглогодично. Большая часть заболеваний приходится на весну, лето и осень.
Так, в 2017 году в республике зарегистрировано 49 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом, и 2 из них — с летальным исходом. Заболевание регистрировалось среди взрослых жителей Сыктывкара, Усинска, Сыктывдинского, Корткеросского, Прилузского, Койгородского и Усть-Куломского районов. Для сравнения в Ханты-Мансийском округе в 2017 году зарегистрировано 1200 случаев заболевания ГЛПС.
Предупредить заражение можно выполняя несложные правила. В первый приезд после зимы в дачный или садовый дом необходимо: проветрить все помещения; просушить на солнце матрацы, одеяла, подушки и прочие вещи; вымыть всю посуду горячей водой с помощью моющих и дезинфицирующих средств или прокипятить ее. Обязательны влажная уборка с применением хлорсодержащих препаратов, очистка территории от мусора, сухостоя, валежника, причем важно не сваливать его у изгородей, а сжечь или вывезти на санкционированные свалки, чтобы не было благоприятных условий для скопления и выживания грызунов. Чтобы исключить заражение, все работы нужно проводить в респираторе или четырехслойной марлевой повязке и перчатках. Также марлевую повязку и перчатки нужно надевать при работе на садовом участке, если из-за этого поднимается пыль. Во время уборки и сельхоз работ нельзя курить и принимать пищу немытыми руками, использовать в пищу поврежденные грызунами пищевые продукты без термической обработки.
Жителям сельской местности и горожанам, проживающим в частных домах, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют систематически проводить домовую дератизацию и содержать придомовую территорию в чистоте.
Например, в Корткеросском районе на заседании районной санитарно-противоэпидемической комиссии 25 апреля был утвержден план мероприятий по борьбе с заболеваниями, которые переносят грызуны, основное из которых — дератизация. Дело в том, что один из двух случаев заболеваний с летальным исходом произошел в селе Мордино Корткеросского района.
Осторожны должны быть и любители отдыха на природе. Так, при выборе места для привала или ночевки нужно избегать захламленных участков леса с густым кустарником и травой, старыми пнями, поваленными деревьями. Лучше всего подойдет место на опушке леса или поляне. На землю необходимо постелить легкое одеяло, чтобы не иметь прямого соприкосновения с зараженной грызунами почвой, травой. При ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны. Нельзя ночевать в стогах сена, соломы, так как они часто бывают заражены выделениями грызунов. Перед приемом пищи обязательно мыть руки с мылом или использовать дезинфицирующие средства (гели, салфетки). Нельзя во время пребывания на природе оставлять продукты в открытом виде, доступном грызунам. Также нельзя употреблять немытые лесные ягоды и воду из открытых водоемов.
В случае проявления первых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Лечение проводится в условиях стационара под наблюдением врача.
Симптомы геморрагической лихорадки с почечным синдромом:
Инкубационный период продолжается от 7 до 46 дней (чаще всего от 21 до 25 дней). Начальный период продолжается от 1 до 3 дней и характеризуется острым началом, повышением температуры тела до 38-40 градусов, которое иногда сопровождается ознобом. Появляется сильная головная боль (но нет болей в надбровных дугах и глазных яблоках), слабость, сухость во рту. Краснеют кожа лица, шеи, верхних отделов груди (симптом «капюшона»). У отдельных больных начало болезни может быть постепенным, а за 2-3 дня до болезни могут наблюдаться слабость, недомогание. Возможна умеренная брадикардия, у некоторых больных тупые боли в пояснице.
Комментарии (11)