content/news/images/78056/prom-15_07_mainPhoto.jpg
10:43, 27.04.2018 / ОБЩЕСТВО

Власти Сыктывкара навели порядок в маневренном жилфонде на Промышленной

Рабочая группа мэрии Сыктывкара посетила маневренный жилфонд в доме №15 по улице Промышленной. Отсюда были расселены почти 70 сыктывкарцев, размещенных во временном жилье и более десяти лет ожидавших новоселья из-за утраты собственных квадратных метров.

Власти Сыктывкара навели порядок в маневренном жилфонде на Промышленной
Фото пресс-службы администрации Сыктывкара

Как сообщила пресс-служба мэрии Сыктывкара, на этой неделе рабочая группа по контролю за маневренным жилфондом, сформированная в июле прошлого года, провела очередной рейд на Промышленную, 15. Там участники рейда проверили устранение недочетов, выявленных при обслуживании здания управляющей компанией.

Напомним, прежняя управляющая компания ООО «Жилсервис» за пять лет довела этот объект до полуразрушенного состояния. Новая компания ООО «Спецмонтажсервис», выбранная муниципалитетом по конкурсу минувшей осенью, навела долгожданный порядок. Качество и сроки проводимых управляющей компанией мероприятий контролировались членами рабочей группы.

prom-15_03.JPG

- Приведены в порядок неотмывавшиеся годами душевые комнаты на первом этаже и туалеты на третьем и четвертом. Заменена разбитая сантехника. Обеспечено освещение в коридорах, демонтированы «гирлянды» нерабочих проводов, свисавших по стенам. Высвобождены захламленные запасные выходы. С контейнерной площадки на прилегающей к дому территории вывезены тонны бытовых отходов, копившиеся там годами, - отметила член рабочей группы Дарья Шучалина, возглавляющая региональный центр «ЖКХ Контроль».

Елена Щербина пояснила, что возглавляемый ею Городской жилищный центр в индивидуальном порядке работал с каждым из 102 жильцов по решению их жилищных вопросов.

- Работа проведена титаническая. Те граждане, которые имеют иную недвижимость и соответственно незаконно занимали комнаты на Промышленной, выселились добровольно во избежание судебных тяжб (маневренный жилфонд предназначен только для тех, кто потерял единственное жилье по разным обстоятельствам - в результате пожаров и прочего – прим.), - уточнила и.о. директора ГЖЦ.

Для тех людей, которым прежние власти Сыктывкара еще 11 лет назад были обязаны предоставить жилье в социальный найм, но не выполняли свои обязательства, квартирный вопрос решен. Таким образом, за минувшие семь месяцев, когда нынешнее руководство муниципалитета работает по этому вопросу с ручном режиме, на Промышленной, 15 остаются всего 35 жильцов.

- Со всеми администрация заключила договоры, дающие основания занимать маневренный фонд, чего также не делалось свыше десятка лет. А это необходимо для того, чтобы коммунальные услуги оплачивали они сами. И-за прежнего бардака с правовыми документами бремя оплаты ложилось на местный бюджет, - рассказала председатель комитета жилищной политики администрации города Кристина Ващенкова.

prom-15_08.JPG

Сейчас счета управляющей компанией выставляются законно занимающим помещения гражданам. Те из них, которые годами накапливали долги, заключили соглашения об их реструктуризации, чтобы погашать постепенно. Кстати, многие ради этого прекратили вести асоциальный образ жизни и трудоустроились, чтобы иметь заработок и расплачиваться по счетам.

- В ходе нынешнего осмотра мы убедились в устранении мелких недочетов, выявленных в прошлый раз. Подтекавшие смесители подкручены, раковины отмыты, остатки старой мебели и имущества покинувших дом жильцов вывезены. Отрадно, что и сами люди стали бережно относиться к общедомовому имуществу, - констатировали члены рабочей группы.

В ходе рейда обнаружена новая несанкционированная свалка - бытовые отходы сваливают проезжающие мимо на автотранспорте граждане, которые не проживают на Промышленной, 15. До поиска решения вопроса по ограждению придомовой территории маневренного жилфонда чужой мусор вновь предстоит убрать управляющей компании.

Сегодня маневренный фонд также посетили депутаты Госсовета Коми.

1471

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Александрас
    27.04.2018, 10:46:31
    Ответить
    БЕДА
    МОЛОДЦЫ. Это один из немногих примеров честного отношения чиновников к своей работе.
  • Чудеса!...
    27.04.2018, 11:42:51
    Ответить
    Вранье! "..Высвобождены захламленные запасные выходы" - на третьем этаже выход заблокирован фирмой "Алграф", чтобы через них не пытались ходить. Случись пожар, то люди будут в западне - длинющий коридор с одной дверью в конце.. Огнетушителей нет нигде. Душевые: если кто-то сходил помыться, то следующий сможет идти через час, не раньше - водонагреватель слабый и маленького объема.
    • ++
      27.04.2018, 11:44:56
      Ответить
      Надеюсь депутаты ездили туда на автобусе? Им же выделяют на проезд? Детей из школ, со второй смены,люди ходят встречать по дороге - тропинка растаяла, грязь, машины. А встречать приходится - чтобы свора собак не напала!
  • сопрано
    27.04.2018, 12:11:30
    Ответить
    А зачем они вообще туда поехали?
  • Иржик
    27.04.2018, 12:11:59
    Ответить
    Подыскивают себе хатки.
  • Андрей
    27.04.2018, 12:13:20
    Ответить
    Если администрация все сделала, зачем ехать, смотреть итоги чужой полезной работы. Слуги, блин, народные. Дармоеды.
  • Солнцедар
    27.04.2018, 12:14:27
    Ответить
    Это к вопросу эффективности работы законодателей. Проедутся на народные деньги, и привет! Себе еще заслуги города притырят.
  • ГВ
    27.04.2018, 12:32:55
    Ответить
    Все-таки добились
    Не чиновники это. Члены Общественной палаты Щербина Е.В. и Шучалина Д.Д. Они и дальше будут контролировать этот объект, сотрудничая с управляющей компанией и работая с людьми, там проживающими. Спасибо. Хороший почин.
  • 888
    27.04.2018, 15:57:18
    Ответить
    Это называется привели в порядок. Мне кажется, что контролеры не имеют понятия что такое привести освободившееся помещение в порядок. Даша Шучалина" Представь, что тебя постигло несчастье и тебе придется переехать в "приведенное в порядок помещение". А если с детьми? Неужели трудно и так дорого было освежить помещение - подбелить, покрасить? Перегородки в душе поставить? Без грязи не можем. Если контролеры будут прыгать из грязи - в князи - так и будет.
  • а какое наказания понесла руководительница
    27.04.2018, 16:17:15
    Ответить
    Жилсервиса, доведшая состояние общежития до полного разрушения? Это не единственное здание, доведенное до разрушения Жилсервисом-ЖилВестом. Кто крышует учредителей укашек и директора?