content/news/images/78134/IMG_20180428_110749(1)_mainPhoto.jpg
19:41, 28.04.2018 / ОБЩЕСТВО

Корткеросские пожарные отпраздновали юбилей части

Накануне Дня пожарной охраны России корткеросские спасатели отпраздновали свой юбилей.

Корткеросские пожарные отпраздновали юбилей части
Фото Главного управления МЧС России по Республике Коми

Как сообщило Главное управление МЧС России по республике, 18-я пожарно-спасательная часть 1 отряда ФПС по Коми дислоцируется в старинном коми селе Корткерос. История профессиональной пожарной части в Корткеросском районе началась в 1958 году, когда для караулов пожарной охраны был выделен старый сарай, в котором имелись два конно-бочечных выезда. В тот год возглавил часть Алексей Селиверстович Изъюров. С тех пор прошло ровно 60 лет. Давно уйдя из деревянного сарая и от конной тяги, часть превратилась в современное пожарно-спасательное подразделение, одно из лучших в федеральной противопожарной службе не только в Коми, но и во всем Северо-Западном округе России.

IMG_20180428_110559.jpg

Сегодня, в честь юбилея корткеросские огнеборцы устроили праздник всем односельчанам и жителям Корткеросского района. На центральной площади села была выставлена современная пожарно-спасательная техника и оборудование. И стар, и млад, - сельчане могли убедиться в готовности сотрудников МЧС придти на помощь в любую минуту. Начальник части Алексей Хвастунов заверил земляков, что пожарные зорко охраняют жизнь, здоровье и имущество жителей Корткеросского района.

IMG_20180428_133854.jpg

Празднование продолжилось в районном Доме культуры. Собравшихся в зале сотрудников части и жителей села поздравили с юбилеем пожарно-спасательного подразделения начальник Главного управления МЧС России по Коми Александр Князев, руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко, председатель Коми республиканского отделения ВДПО Николай Попов.

IMG_20180428_110634.jpg

Руководитель республиканского Главка МЧС выразил уверенность, что на огнеборцев Корткероса всегда можно положиться, они всегда придут на помощь в самую трудную минуту. Александр Князев поздравил корткеросских спасателей с приближающимся Днем пожарной охраны России и, по традиции, пожелал своим подчиненным «сухих рукавов».

IMG_3632.jpg

Юбиляры не только праздновали, но и делились своим праздничным настроением с сельчанами. На сцене Дома культуры выступили спасатели с самодеятельными музыкальными номерами, коллективы культуры района.

IMG_3610.jpg

2575

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Ну и?
    28 апр. 2018 г., 20:18:47
    Ответить
    Не было бы юбилея, если бы не самый лучший, супер-пупер управленец Василий Гончаренко. Да чего уж там, само Солнце встает благодаря ему! В депутаты!
  • 123
    28 апр. 2018 г., 20:24:40
    Ответить
    А орденов то у командира... Илиэто стандартный набор: За тупость, За глупость, За песок?
    • пожарный
      28 апр. 2018 г., 21:41:41
      Ответить
      Вам бы только злорадствовать..но почему то,как случается беда,всегда все просят помощь,и зовут спасателей...!Вася там завсегдатай...,оставьте его,лучше поздравьте парней они достойны этого!С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ ПОЖАРНЫХ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ!!!(А командира не трожь...тебе до него как до луны!грамотей..)
      • 123
        29 апр. 2018 г., 12:33:26
        Ответить
        Для меня это было недавно, а для вас в то сказочное время, когда еще была та страна по имени СССР. И как это было принято в те времена, храмы, как правило, занимались разного рода складами и прочими хламосборниками. Так было и в нашем поселочке из одного леспромхоза, школы, сельпо, почты и пожарной каланчи (непонятно для чего). И служило там пожарниками звено из трех "калек", которые практически все время чинили свой пожарный агрегат - то ли Зил, то ли Зис, то ли Урал, выкрашенный в красный цвет. Ну не было у них работы, а по нормам леспромхозовским пожарники они должны были быть обязательно. Но хорошее рано или поздно кончается и однажды полыхнул склад-церковь, да не просто полыхнул, а вжарил со страшной силой. Трое работников склада оказались запертыми в самой глубине церкви, где окна на высоте колокольни, а продухи просто завалены были мешками с цементом. Чтобы сделали нынешние пожарные? Они бы посмотрели как выгорит склад, развели ручонками, что сделать и спасти людей было никак никак нельзя и отчитались бы наверх, что никто из пожарных при тушении не пострадал. Но тогда еще были Пожарники. Они подогнали свой агрегат к стене, где должны были быть люди, брали в пучок ломы пожарные и простые и бампером вдавливали в метровую церковную стену, выворачивая кладку. Когда открылся проход и оттуда повалил черный дым, они скинули свои брезенты, натянули ватники и шлемы танкисткие (тогда они были у всех в деревнях поселках) и.. А воды-то нет. Гидранты не работают, сгнили. Рядом только канализационный колодец. И облившись вонючей жижей они пустили струи канализационной воды в пролом и ломанулись туда сами. Нашли, подтащили к пролому бедолаг, и уже оттуда, оставшиеся снаружи мужики, тоже все в вонючей жиже вытаскивали из пролома матерясь и кашляя людей и потерявших уже сознание пожарников. Вытащили всех. Бабы пацаны тащили ведра с чистой водой из домов и отмывали всех - и мужиков, и пожарникови и самих себя, потому как обнимали и целовали этих вонючих гавнистых Героев. Вытащили всех, но один все-таки не выжил. Но они сделали все что могли. Они и были теми самыми настоящими Пожарниками. Никакое г**** не испачкало их честь и совесть. А этим, нынешним - бог судья.
    • Зорг
      28 апр. 2018 г., 23:20:56
      Ответить
      Зависть -плохая черта
      У человека, возможно, заслуженные боевые награды. А вы своими наглыми высказываниями показывает только свою личную глупость. На сколько я знаю, трусы в пожарной охране не работают. А командир смельчаков - сам трижды смельчак. Иначе команда не будет уважать.
  • Фарадов
    28 апр. 2018 г., 23:23:09
    Ответить
    Молодцы
    И сами отпраздновали, и сельчанам праздник устроили. На селе мало праздников. А тут веселье! И детям интересно
  • 100500 Ура!
    28 апр. 2018 г., 23:25:25
    Ответить
    Пожарным Корткероса УРА!
    Всем УРА!
  • Одыбса
    29 апр. 2018 г., 9:38:47
    Ответить
    Сухих рукавов мужики! Пожарным Гудыревым огромный привет и всего самого наилучшего!
  • Прохожий
    29 апр. 2018 г., 23:40:04
    Ответить
    Празднуют юбилей в доме культуры, а предъидущий сгорел. Т

Хочу получать главные новости дня в Коми!