content/news/images/78137/ANT_4798_mainPhoto_mainPhoto.jpg
21:19, 28.04.2018 / ПРАВО

В Коми чуть снизилось количество уголовных дел против детей

Следственное управление СК РФ по республике проанализировало практику расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Как сообщило Следственное управление по региону, в первом квартале этого года в следственные подразделения поступило 213 сообщений о преступлениях данной категории (за аналогичный период прошлого года – 219), по результатам их рассмотрения возбуждено 49 уголовных дел (59).

 В Коми чуть снизилось количество уголовных дел против детей
Фото из архива БНК

Наибольшее количество уголовных дел возбуждено в Печоре – 9, Сыктывкаре - 8, Эжвинском районе Сыктывкара – 6, Воркуте – 6, Ухте – 5.

Окончено с направлением прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд 39 уголовных дел (АППГ – 32).

В этом году потерпевшими от преступлений признаны 49 несовершеннолетних (АППГ – 58). По 38 преступлениям потерпевшими являлись несовершеннолетние женского пола, по 11 – мужского.

Наиболее распространенными преступлениями, совершаемыми в отношении детей, продолжают оставаться преступления против их половой неприкосновенности (изнасилования и насильственные действия сексуального характера – ст.ст.131,132 УК РФ).

Совершеннолетние лица, вступающие в половую связь с несовершеннолетними, не достигшими 16-летнего возраста, с которыми они поддерживают интимные отношения, как правило, не осознают, что подобные действия являются преступными и запрещены Уголовным кодексом Российской Федерации (ст.134 УК РФ).

По-прежнему имеют место факты систематического применения насилия в отношении несовершеннолетних (ст.117 УК РФ). В отчетном периоде по фактам истязания возбуждено 8 уголовных дел (АППГ – 7). Фигурантами этих дел являются, как правило, родители детей, либо сожители одного из родителей.

Значительное внимание уделяется вопросам, связанным с обеспечением безопасности несовершеннолетних при организации досуга, отдыха и перевозок.

Так, в феврале этого года в Удорском районе вынесен приговор водителю грузового автомобиля «Урал», который, в апреле 2017 года, выполняя очистку участка автодороги от снега, нарушил Правила дорожного движения, вследствие чего допустил выезд на половину дороги, предназначенную для движения встречного транспорта, и совершил столкновение с рейсовым автобусом «ПАЗ», двигавшимся во встречном направлении. В результате ДТП водитель автобуса и девочка 2012 года рождения погибли, шесть человек получили тяжкие телесные повреждения. Другие пассажиры автобуса обратились за медицинской помощью с менее тяжкими травмами. Водитель автомобиля «Урал» признан виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц, а также причинение тяжкого вреда здоровью человека. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года шесть месяцев с отбыванием в колонии-поселении с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

На рассмотрении в суде находится уголовное дело в отношении заместителя директора Микуньского городского Дома культуры, обвиняемой в халатности при организации перевозки из Микуни в поселок Синдор несовершеннолетних участников танцевального коллектива. В результате съезда автобуса с проезжей части в кювет несовершеннолетнему 2007 года рождения причинены телесные повреждения, квалифицированные как причинившие тяжкий вред здоровью, сопровождающей – средней тяжести вред здоровью, четырем несовершеннолетним – легкий вред здоровью, остальным – в виде ссадин, кровоподтеков, не причинивших вреда здоровью. Виновником ДТП признан водитель автобуса, он осужден к году ограничения свободы и лишению права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на год. В ходе следствия установлено, что, несмотря на то, что автобус, не соответствовал требованиям, предъявляемым к организованной перевозке детей, обвиняемая, исполнявшая на тот момент обязанности директора учреждения, выпустила автобус на линию.

Следователи расследуют уголовное дело по факту ДТП с туристическим автобусом. В ночь на 24 декабря 2017 года на участке автодороги Куратово - Широкий Прилук в Сысольском районе водитель, управлявший автобусом «Мерседес Бенц», в нарушение Правил дорожного движения не выбрал безопасную скорость для движения, не справился с управлением, в результате чего совершил съезд в правый по ходу движения кювет. В результате опрокидывания автобуса из находившихся в автобусе 47 человек пострадали 12 человек, в том числе несовершеннолетние.

1388

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • " Хоть чуть снизилось"- этот результат может быть случайным
    28 апр. 2018 г., 22:17:19
    Ответить
    Нам всем , молодым и старым , соседям и прохожим нужно быть внимательнее к детям и не только к своим.
    Летом, когда они проводят время в не оборудованных дворах или вне их. Как то совсем перестала ощущаться забота и внимательность к детям окружающих. Это равнодушие тревожит. Многие , к сожалению, не обращают внимание на драки , сквернословие или вандализм детей. А ведь достаточно сделать замечание, поговорить с плачущим ребёнком и многие проблемы могут решиться сразу и не дойдут до беды.
  • Издевательство над детьми
    29 апр. 2018 г., 8:59:20
    Ответить
    Директор колледжа в Ухте запретил студентам пользоваться компьютером
    Василий Завьялов заявил, что они должны писать дипломы от руки. Это сообщает издание «Комиинформ» со ссылкой на родителей студентов. Запись встречи руководства учебного заведения с учащимися выложена в интернете. Директор промышленно-экономического лесного колледжа также пообещал превратить общежитие в казарму.

    Студентам запретили в комнатах питаться и пользоваться кипятильниками и электроплитами, под запретом оказались столы и другие предметы мебели. Кроме того, на одном из этажей в жилых комнатах сняли двери. Как пишет издание Медиазона, Василий Завьялов прежде работал в МВД и во ФСИН.
  • Юра Стародворный
    29 апр. 2018 г., 9:42:48
    Ответить
    БНК
    Вы там совсем безграмотные что-ли?
    "В Коми чуть снизилось количество уголовных дел ПРОТИВ ДЕТЕЙ".
  • 345
    29 апр. 2018 г., 13:30:02
    Ответить
    Очень странный заголовок статьи. БНК, у вас есть редактор в штате?