content/news/images/78256/PIL_9189_mainPhoto.jpg
08:20, 03.05.2018 / ОБЩЕСТВО

Пожарный из Визинги дарит односельчанам арт-объекты

В селе Визинга Сысольского района живет мастер газодымозащитной службы пожарно-спасательной части №15 первого отряда ФПС по Коми Валерий Микушев. Пожарный с 20-летним стажем несколько лет назад нашел себя в резьбе по дереву и теперь дарит коллегам и односельчанам арт-объекты. На деревянных фигурах мастер не останавливается — к новогодним праздникам строит ледовые городки, участвует в самодеятельности и варит самую вкусную в Визинге солдатскую кашу.

Пожарный из Визинги дарит односельчанам арт-объекты
Фото Григория Пиля

Валерий Микушев служит здесь уже 20 лет: десять из них пожарным, еще десяток — мастером газодымозащиты. От него зависит состояние дыхательных аппаратов и наполнение воздушных баллонов огнеборцев Сысольского и соседних Койгородского и Прилузского районов. 53-летний мастер отмечен несколькими профессиональными наградами, в том числе за заслуги и за развитие добровольчества.

PIL_9153.JPG

- Родом я из села Керос Корткеросского района. В Визингу попал случайно — приехал в гости к родственникам, да так и остался. Руководство села помогло с работой и детским садом для дочки, дом построил себе сам — в молодежном отряде. Сначала работал токарем в строительной организации. Потом узнал, что требуются пожарные и перешел в часть. Тяга к пожарной охране у меня с детства: участвовал в добровольных дружинах, еще маленьким помогал взрослым бороться с огнем, - рассказывает Валерий Микушев.

Ответственная служба и дала стимул к развитию не совсем обычного хобби: на досуге мужчина вырезает фигуры из дерева. Это не просто сувениры, а масштабные фигуры, часто в человеческий рост. Мастер вырезает будущего героя бензопилой, шлифует специальными инструментами.

PIL_9117.JPG

Началось все в 2017 году — в Год пожарной охраны, когда умельцу пришла идея вырезать из дерева пожарного. Деревянный огнеборец выполнен в полный рост и со всем необходимым снаряжением. На его изготовление ушло около трех месяцев, затем пожарный встал в «почетный караул» у входа в часть.

PIL_9132.JPG

- Тяга к творчеству и дереву тоже из детства. Отец Иван Федорович Микушев всю жизнь работал в совхозе - мастеровой человек. Делал деревянные санки, большие сани, лодки. От него перешло ремесло. Я, как каждый подросток, мастерил себе игрушки из дерева - отец научил. Но серьезных вещей в детстве не помню, занялся вырезанием фигурок уже будучи взрослым семейным человеком, - говорит мастер.

Следом за огнеборцем на территории части появился медведь. Он встречает пожарных с вызовов, ждет на лужайке у фонтана, где оборудовано место для отдыха.

PIL_9126.JPG

Интересно, что в работе Валерий Микушев не использует никаких шаблонов - все идет от сердца. По словам автора, лицо пожарного менялось с каждым штрихом, а косолапый мишка изначально задумывался без бочонка с медом. Мастера ведут само дерево и собственная фантазия.

- Когда занимаешься этим делом, погружаешься полностью, не чувствуешь усталости, пропадает чувство времени. Это любимая работа, все забывается. Дерево - теплый материал, когда фигура начинает выходить — хочется обнять. Почуствовал, пропустил через себя и пошло, - поделился мастер.

PIL_9176.JPG

Валерия Микушева знает все село. Уважительно о мастере отзывается и руководитель администрации Сысольского района Роман Носков.

Дело в том, что к зимним праздникам по просьбе районного отдела культуры мастер лепит снежные фигуры, а в родной части — целые ледовые городки. Например, в этом году он изготовил вертолет, а в прошлом — сваял полное боевое развертывание пожарного расчета во всех деталях.

Коллеги активно помогают: сколачивают щиты, наполняют их снегом. Есть и авторская ревность к своим работам. К тонким работам умелец помощников не допускает — важно «сделать самому». Не делает фигуры и на продажу, все — подарки.

PIL_9166.JPG

В День Победы Валерий Микушев снова «гвоздь» праздничной программы — именно он варит солдатскую кашу на полевой кухне и угощает односельчан. Умелец участвует в КВН и самодеятельности.

- В своем селе нужно жить как у себя дома. Меня тянет к людям, никогда не отказываюсь поучаствовать в мероприятиях. Больше берешь от людей. Они разные, всегда можно что-то новое уловить, - считает Валерий Микушев.

В кабинете мастера ждет теплых дней и нового дома еще один деревянный мишка. Возможно, он будет как и «старший брат» встречать огнеборцев после тяжелых вызовов, возможно — украсит село.

2139

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • 1
    03 мая 2018 г., 8:51:45
    Ответить
    Сделайте ему фотографию рабочего дня. Вместе посмеёмся.
    • Сомневаюсь, что первым зовёшься
      03 мая 2018 г., 9:02:49
      Ответить
      А давай ка мы этому первому сделаем фотографию рабочего дня и обоснуем кэффициенты бесполезности, вредности и зависти
      Похоже, первый займет почётное первое место. Вариантов нет.
      • Без вариантов
        03 мая 2018 г., 13:14:15
        Ответить
        Злобы у тебе выше пожарной каланчи. Дядя рабочее время на всякую фигню тратит и все хлопают в ладошки. Чтож краснодеревщиком не работает? Окладик бездельника и быстрая пенсия. Да он три км не пробежит.
  • Уважаю
    03 мая 2018 г., 8:56:36
    Ответить
    ... и значить саду цвесть, когда такие люди и в нашей Коми есть!
    Счастья и здоровья доброму человеку! Таких умельцев - мастеров и отличных специалистов ( размечталась), в каждый двор, а лучше, в каждую семью и будет у нас мир и счастье.Клад, а не человек!
    • ***
      03 мая 2018 г., 12:35:53
      Ответить
      Что еще можно сказать. Молодец! Настоящий трудяга и мужик.
  • 9
    03 мая 2018 г., 8:59:17
    Ответить
    Молодец! И не надо ерничать! Нет пожаров,спокойно все - значит,хорошо работают!
    • Печально
      03 мая 2018 г., 11:20:39
      Ответить
      то, что не спасают они дома и имущество, проще людям погорельцам деньги раздавать, которые тратятся на содержание огромной армии мчсников-резчиков по дереву.
  • Молодец
    03 мая 2018 г., 9:51:06
    Ответить
    Руки на месте, хозяйственный.
    Такого надо ставить главой визинги.
  • Север
    03 мая 2018 г., 10:00:30
    Ответить
    достойный мужик
  • :)
    03 мая 2018 г., 10:29:21
    Ответить
    Конечно, никакой это не арт, но человек старался. Выглядит лучше зековских "скульптур" в Сыктывкаре
  • Многая и долгая лета
    03 мая 2018 г., 10:53:52
    Ответить
    Мастеру!
  • 01
    03 мая 2018 г., 11:20:38
    Ответить
    Молодец мужик
  • Буратино
    03 мая 2018 г., 11:36:43
    Ответить
    папа карло и полено
  • Галина
    03 мая 2018 г., 11:56:44
    Ответить
    фигурки из дерева
    Хорошо, что у нас в Коми есть замечательные мастера! Валерий желаю тебе исполнения творческих задумок, радостных дней, приятных вестей, счастья, здоровья и многая лета! Храни Вас, Бог!
    • Галия
      03 мая 2018 г., 14:41:56
      Ответить
      Интернет провели?
  • Елена
    04 мая 2018 г., 22:36:53
    Ответить
    Да эти поделки на самом деле с душой сделаны)) у меня есть с фигурой пожарного фотографии, как шоколадный)) мужчина с золотыми руками!всех благ и здоровья ему!когда в жизни есть такие хобби и жить интереснее