content/news/images/78295/PSV_7071(1)_mainPhoto.jpg
21:14, 03.05.2018 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарские художники поделились своим взглядом на совершенство

Вдохновляющее название «Стремление к совершенству» получила выставка, подводящая семилетний итог работы студии «Арт-ажур» дома культуры «Волна» поселка Краснозатонский. Участники экспозиции представили на суд зрителей порядка 80 живописных и графических работ: пейзажи, портреты, марены, натюрморты.

Сыктывкарские художники поделились своим взглядом на совершенство
Фото Сергея Паршукова

Объединение художников-любителей «Арт-Ажур» было создано в 2011 году. Его участники – молодежь и взрослые в возрасте от 24 до 70 лет, объединенные желанием научиться писать картины и выразить свое видение мира через живопись.

PSV_7090.jpg

В отличие от многих художников-профессионалов для «арт-ажуровцев» мир кисти и красок имеет только светлые и даже солнечные тона. Цветочные натюрморты, изображающие букеты сирени и пионов, осенние пейзажи или узнаваемые берега Сысолы наполнены нежностью, сиянием. Особенно явно этот внутренний свет, восторгающийся жизнью, выражен в портретах – это не незнакомцы, а любимые люди – дети, мужья, родные и близкие.

PSV_7067.jpg

- Я все время говорю посетителям нашей студии, что грустного и мрачного в жизни и так много. Поэтому наши работы солнечные, это самое главное для меня. Не хочется, чтобы люди уходили с мрачным настроением. Хочется, чтобы после каждой нашей картины у людей, наоборот, поднималось настроение, - прокомментировала БНК руководитель студии Александра Журбенко.

PSV_7030.jpg

Темные тона как таковые отсутствуют вообще, не считая черно-белой графики Владимира Истомина. Но и она, несмотря на такой контраст с остальными картинами, является попыткой найти свет в расчерченном на два цвета пространстве. Так, например, одна из его работ изображает руки, поддерживающие и защищающие беременную женщину.

PSV_7008.jpg

Зал Дома дружбы народов, где проходит выставка, вместил в себя практически 80 картин. Они заняли большинство стен, хотя по размерам их едва ли можно назвать большими. Как пояснила Александра Журбенко, это связано с зажатостью участников – они еще боятся масштабов, широких форматов. Художники понимают, что они любители, но это не мешает им творить и получать удовольствие от живописи.

- Это такая отдушина, помимо забот повседневных, рабочих моментов, трудностей. Приходишь – обо всем забываешь, - рассказала БК участница студии Ирина Юдина.

PSV_7012.jpg

Особенной частью экспозиции стали картины известной художницы Анастасии Лабецкой. На этой выставке она не изменила себе и свои любимым темам – морю и природе. При первом взгляде на ее работы можно отметить, с каким восторгом она изображает окружающий мир. Одинокие деревья посреди поля настолько реалистичны, что кажется вот-вот зашевелится крона. Море вырывается за холст и «заливает» раму.

PSV_7019.jpg

Открытием для поклонников Анастасии Лабецкой стала ее новая серия «Их жизнь - Север». Этот цикл художница представила в конце прошлого года, посыл которого показать влияние глобального изменения климата на жизнь животных, птиц и людей Севера. Тюлени, медведи, полярные совы стали главными героями художницы, их «портреты» - призывом взглянуть на мир с их точки зрения.

PSV_7070.jpg

PSV_7074.jpg

«Стремление к совершенству» будет открыта в Доме дружбы народов Коми до 28 мая.

1612

Комментарии (0)

Добавить комментарий