content/news/images/78528/860_2_mainPhoto_mainPhoto.jpg
10:10, 09.05.2018 / ЭКОЛОГИЯ

Популяции куницы, зайца и белки увеличились в нацпарке «Югыд ва» в Коми

Зимний учет численности животных в национальном парке «Югыд Ва» в Коми показал увеличение популяций куницы, зайца, белок и боровой дичи.

Популяции куницы, зайца и белки увеличились в нацпарке «Югыд ва» в Коми
Фото yugydva.komi.com

Маршрутный учет млекопитающих и птиц проходил в феврале-марте. Сотрудники парка прошли по заранее определенному пути и зафиксировали обнаруженные следы животных. Общая протяженность исследованной территории составила 630 км, сообщает «Интерфакс».

Прошедшая зима характеризовалась обилием снега. В целом численность основных видов животных оказалась близка к среднемноголетним значениям. Наиболее стабильной остается численность крупных животных - росомахи, волка, лисицы, лося и северного оленя.

В этом году зафиксирована максимальная плотность популяции куницы за последние годы. В пять раз по сравнению с прошлым годом увеличилась плотность обитания горностая. Восстанавливается популяция зайца-беляка - его численность увеличилась в два раза. Зафиксировано также рекордное количество белок.

Следы лося отмечены только в северной части парка на реке Кожим. В средней и северной частях парка в этом году отмечены следы рыси, причем нескольких особей. Так, множество следов самки с двумя котятами обнаружили в районе базы Санавож. Рысь оставила следы также на реках Манарага и Ломесь-вож, отмечают в пресс-службе заповедника.

В этом году возросла численность популяций боровой дичи - глухаря, рябчика и белой куропатки.

Национальный парк «Югыд Ва» (в переводе с коми «светлая вода») был создан в 1994 году, он расположен на Северном и Приполярном Урале на юго-востоке Коми. На юге граничит с Печоро-Илычским биосферным заповедником. Площадь парка - более 1,890 млн га.

Территория парка входит в пределы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Более половины его территории занимает самый крупный в Европе массив первичных бореальных лесов.

1356

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • соболь
    09.05.2018, 16:59:16
    Ответить
    Замечательно, только на фото изображён соболь. Соболь в статье не упоминается. Так, как у нас обстоит дело с соболем? И какой подвид этого ценного зверька обирает в парме? И как охраняется?!!
    • охотник
      09.05.2018, 23:22:06
      Ответить
      соболь
      не по подвидам различается а по кряжам. у нас тобольский кряж. а про охрану пусть работники ООПТ ответят.
  • видели
    09.05.2018, 17:38:04
    Ответить
    Хочет учиться -принесла заявление
    По зданию Минобра РК за Аллеей героев бегает куница. Оплата голубиными яйцами с чердака.

Хочу получать главные новости дня в Коми!