content/news/images/78643/IMG_5708-kopiya_mainPhoto.jpg
15:40, 11.05.2018 / КУЛЬТУРА

Гастроли Воркутинского драмтеатра открылись блокадными хрониками

11 мая в Академическом театре драмы им. В.Савина стартовали гастроли Воркутинского драматического театра. Северная труппа в полном составе прибыла в Сыктывкар и представит в течение трех дней шесть спектаклей. Первыми зрители увидели блокадные хроники «Я говорю с тобой из Ленинграда».

Гастроли Воркутинского драмтеатра открылись блокадными хрониками
Фото Марии Шумейко

Эти гастроли Воркуты на площадке драмтеатра уже пятые по счету. Но в отличие от предыдущих, сейчас сыктывкарцы увидят иной северный театр во главе с новым руководителем Еленой Пекарь. Воркутинская драма сменила не только директора, но и режим работы – теперь они уходят на каникулы не в мае, а в начале июля. Вновь был создан художественный совет. Значительно обновился и стал ярче репертуар, запланированы громкие проекты – например, «Виндзорские насмешницы» Уильяма Шекспира. Эти изменения подтолкнули театр к новому творческому витку, что нашло отражение в нынешних гастролях – четыре из шести постановок премьерные.

IMG_5524-kopiya.jpg

Режиссер Юрий Нестеров на встрече с журналистами подчеркнул, что гастроли в Сыктывкаре – важное событие для труппы, они стараются представить каждый раз лучшие спектакли. Открывающей постановкой стали блокадные хроники «Я говорю с тобой из Ленинграда». Они составлены по дневниковым записям заложников блокады и сопровождаются стихами Ольги Берггольц и поэтов-фронтовиков.

IMG_5555-kopiya.jpg

- Особенность этого материала в том, что там нет воспоминаний. Это то, что человек записывает в дневнике, то, что мы не знали. О чем мечтали эти люди, кому завидовали, с какими проблемами сталкивались, какие слухи ходили. Что такое стоять по 20 часов в очереди? Как усыпить собаку, потому что ее нельзя прокормить? – пояснил Юрий Нестеров.

IMG_5736-kopiya.jpg

В первый день зрителей ждет еще один спектакль - «Ханума из Авлабара». В Академическом театре его тоже ставят, но коллектив из Воркуты пообещал совершенно иное прочтение, которое поможет публике по-новому взглянуть на музыкальную комедию.

IMG_5580-kopiya.jpg

12 мая драмтеатр выступит сразу на двух сценах. В малом зале будет премьера «Пушкин северный, или «Со всею нежностью» по произведениям Бориса Шергина. Основу ему дал моноспектакль актрисы Марины Юлдашевой, но тогда использовался лишь один рассказ писателя, теперь – сразу пять. Это камерный самобытный спектакль на четырех человек, где артисты будут говорить на старом народном говоре. На большой сцене в этот день покажут русскую классику – премьеру «Леса» Александра Островского.

13 мая начнется со спектакля для подростков «Карлик Нос и Крейтервейс». «Большая и серьезная сказка» была поставлена по оригинальной пьесе, песни к которой специально написал режиссер из Санкт-Петербурга Эдуард Гайдай. Завершит гастроли современный и тоже премьерный водевиль «Боинг-Боинг» - руководство принципиально ставило этот спектакль только для молодых актеров театра, чтобы дать им возможность проявить свои таланты.

IMG_5586-kopiya.jpg

- Хочется показать себя и свой театр. Мы хотим порадовать зрителя разными постановками, поэтому готовы к такой насыщенной программе, - отметил актер театра Николай Аникин. Его поддержала коллега, Марина Юлдашева, подчеркнув, что такой сложный график с шестью спектаклями в сжатые сроки – это часть работы.

IMG_5594-kopiya.jpg

В прошлый раз драмтеатр приезжал на пять дней, в этот – на три, но при этом привез в два раза больше декораций. 33 куба, по словам Елены Пекарь, в том числе пианино без крышки и декоративный контрабас.

2415

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Воркута
    11.05.2018, 17:12:06
    Ответить
    Удачных гастролей нашему замечательному театру!
    Прекрасный подбор репертуара, сыктывкарские зрители обязательно оценят игру блестящую актеров и режиссерские работы.
  • Усинск
    11.05.2018, 17:41:39
    Ответить
    Нестерову место в самодеятельном или студенческом драмкружке, но ни как не в профессиональном театре. очень слабый режиссер.
    • Таля
      12.05.2018, 10:41:09
      Ответить
      О, нет, только не в студенческом.
      • Таля
        12.05.2018, 10:42:47
        Ответить
        У молодого поколения нужно формировать хороший вкус.
  • Сыктывкар
    15.05.2018, 19:00:18
    Ответить
    С радостью приняли новость ,когда "гений" Ю. Нестеров, покинул Сыктывкар, но с горечью, что из Республики он не уехал,и теперь в Воркуте "ляпает" спектакли. А спектакли ли это? Один, на котором мы были "Я говорю с тобой из Ленинграда", сейчас наверное в этом искусство заключается? ...Актер выходит на сцену, с якобы ДНЕВНИКОМ, и читает по слогам, в этом случае можно набрать людей с улицы, дать им текст, и это будет называться профессиональным театром! Гениально!Браво!
    Где Воркутинский театр, который мы всегда с нетерпением ждем на гастроли, где достойные постановки с интересным замыслом и решением.... Видимо затерялись среди 33 -х кубов декораций!
  • Северянин
    16.05.2018, 0:09:10
    Ответить
    А у меня "Лес" перед глазами стоит. Актеры - деревья. Самодеятельность. Режиссер, постыдились бы такое от имени профессионального театра выставлять. Некогда смотрел "Последнюю жертву" Островского в исполнении актеров того же самого Воркутинского театра, это было настоящее искусство, по сей день персонажи не выходят из головы. А что сейчас стало с этим театром? Господин Нестеров, Вам надо в другом месте деньги зарабатывать, актеров вы портите.
  • Надежда Ч.
    17.05.2018, 18:15:57
    Ответить
    Честно признаюсь - впервые была разочарована нашими гостями из Воркуты... А когда начинаешь делиться мыслями с театралами - оказывается, что таких разочарованных много... А вроде бы ГОД КУЛЬТУРЫ! Всякий раз, когда в Сыктывкар приезжает Воркута из Кирова ко мне приезжают друзья... большие театралы и знатоки театрального искусства , почитатели нашего Заполярного театра. От нынешних гастролей кировчане были в шоке... и, почему-то, все претензии высказывали мне... пришлось защищаться, как могла. Дескать, наш министр культуры Емельянов без надлежащего образования, директор театра Пекарь - его протеже, главный режиссер Нестеров - их совместное дитя... Хорошо, за меня и за Воркуту заступился актер Сыктывкарского театра (не буду называть его фамилию, ему ещё работать). При упоминании Нестерова он перекрестился и шепотом поведал что от Нестерова театр им. В.Савина с большим трудом и к великой радости коллектива в своё время избавился! Вот так, по стечению ряда катастрофических для культуры и искусства Коми случайностей и некомпетентности чиновников Воркутинский драматический театр заболел непрофессионализмом... Так ещё дедушка Крылов сказал, что беда, когда пекарь начнет точать сапоги, а пироги печь сапожник. Умный был, однако, басноп****... наперед знал, кому посвятить сею басню. Как долго Воркутинский театр будет потчевать зрителя своей теперешней выпечкой... в про то в басне не сказано. А перед друзьями-театралами из Кирова мне было стыдно.
    • Наблюдатель
      19.05.2018, 12:37:35
      Ответить
      Ага, вот и объявились сторонники и защитники бывшего худрука...(кстати, без образования режиссера), но ведь ляпал спектакли, подкупал критиков, врал на каждом шагу, ну, и оооочень любил хвастаться!!! Не стыдитесь и не краснейте за театр!!! Он и без Вас обойдется!!! И не дай Вам, Бог, заболеете еще...непрофессионализмом сами...
      • Татьяна
        19.05.2018, 23:12:10
        Ответить
        Не хвастался он, а болел за свой театр и восхвалял его, при этом прекрасно ораторствовал, поднимал настроение. В этом году была на открытии гастролей. Без него, все эти речи перед спектаклем - скука. Хорошо, что хоть спектакль не подкачал.
      • Мария
        20.05.2018, 10:39:16
        Ответить
        Очень неумно, если театр обойдется без зрителя, то зачем тогда он нужен.
  • Марина Щ. -Надежде Ч.
    18.05.2018, 11:59:21
    Ответить
    Воркутинский драматический
    Ваш пост - гнусная клевете, многие в театре драмы Савина очень сожалели, что Нестерова ушли. Перекреститься мог только один человек, ну и ему недолго осталось. Про Пекарь. Человек работает только три месяца, а сделано уже немало. Две новые постановки (пусть они даже вам не нравятся) и наконец начата работа над музеем. А о том что Нестеров дитя Емельянова и Пекарь вообще смешно. Можете не отвечать.
  • зритель
    18.05.2018, 14:30:30
    Ответить
    Театром представлены разные по жанрам и формам спектакли ! Что безусловно подогревало интерес и к постановкам, и к актёрам в них занятых . Мне понравились спектакли ...Посмотрел Хануму, Северный Пушкин и Боинг -Боинг!
  • Вопрос
    19.05.2018, 16:38:51
    Ответить
    Как же тогда Сыктывкарский театр выпустил из рук столь замечательного режиссера? Давайте вернем его обратно. Кто за? Первый поднимаю руку!
  • Владимир
    19.05.2018, 22:15:22
    Ответить
    Ух ты, молодец какой художественный руководитель и богатенький наверное, если всех купил и всю Москву и Йошкар-Олу и самого министра культуры, который со сцены признал высокий уровень спектакля "Королева красоты", и награду артисту Егорову, исполнителю роли мамаши в этом спектакле за лучшую роль в конкурсе тоже выкупил. А если без сарказма, спектакль этот лично видел в прошлом году на гастролях Воркутинского театра в Сыктывкаре и был глубоко впечатлен этой работой. А если это ставил человек без специального образования, то честь ему и хвала! Браво, режиссер Ножкин, никого не слушайте!
  • Безумный Шляпник
    20.05.2018, 12:30:34
    Ответить
    Артист Егоров П.Г - много приложил своих сил в создание этого спектакля и впринципе вел, направлял этот спектакль уже в процессе исполнения.Говорить о великой режиссуре бывшего худ. руководителя театра - не думаю,этот спектакль держался на актерах которые там играют, отчасти большая часть спектакля на артисте Егорове П.Г, который заслуженно получил награду конкурса имени Ермолина.Зритель видит лишь конечный продукт и афишу где фиксируются имена.Кстати добавлю, артист Егоров П.Г сейчас не играет в этом спектакле и не ездил на гастроли в Москву...и вот теперь думайте сами, решайте сами...
    • Умный
      20.05.2018, 15:04:56
      Ответить
      Без Егорова спектакль прошел в Москве успешно?!! Стало быть не на нем держался спектакль, а все-таки на крепкой режиссуре. Почему же тогда с сильным режиссером Нестеровым Егорова не узнать. В "Северном Пушкине" неприметен. Увы.
  • участник
    21.05.2018, 7:19:00
    Ответить
    Как шёл спектакль Королева красоты с Егоровым и без ...знаю не словах, а на деле, так как сам в нём играю!А бывший худ.рук приложил не мало сил, чтобы талантливые и одарённые люди уходили из театра!
    • Екатерина
      21.05.2018, 8:33:33
      Ответить
      Неприлично выносить сор из избы, непорядочно.

Хочу получать главные новости дня в Коми!