content/news/images/78644/KBV_3015_mainPhoto.jpg
16:05, 11.05.2018 / КУЛЬТУРА

Ночь музеев в Коми пройдет с ограничением по количеству участников

19 мая Национальный музей Коми присоединится к всероссийской акции «Ночь музеев» с темой «В поисках счастья». Впервые в этом году в отделах музея ввели ограничение по количеству человек в здании для обеспечения безопасности и комфорта гостей.

Ночь музеев в Коми пройдет с ограничением по количеству участников
Фото Юрия Кабанцева из архива БНК

- В ряд зданий музея в день акции бывает страшно зайти – такое количество людей. Это не разрешается в рамках музейной деятельности по требованиям безопасности. С этого года мы вводим ограничение на количество людей в здании. В отделе истории, например, нельзя находится больше ста человек. Мы запускам сто человек, сколько выйдет – столько запускаем, - пояснила на встрече с журналистами директор музея Ирина Котылева. Это не только требование по безопасности, но и часть комфорта посетителей – с ограничением по входу им будет удобнее участвовать в программе.

Некоторые гости «Ночи» смогут обойти это правило: они могут купить за 50 рублей благотворительный билет и получат право без очереди входить в здание. Помимо этого, с ним можно участвовать в розыгрыше призов.

Программа «В поисках счастья» начнется в музее в 17.00 и завершится в 22.00. В отделе истории площадка получила название «Человек изобретающий»: для гостей музея подготовлены «громкие чтения» отрывков из дневника художника В.Кандинского «Путешествие к зырянам», экскурсия «Усть-сысольцы зажигают», спектакль по произведению В.Савина «На базаре» и ряд творческих лабораторий и мастер-классов.

В выставочном зале отдела природы, «Человек увлекающийся» может поучаствовать в познавательной игре «Следы и звуки», интерактивной программе «33 коровы» и квесте «Найди свою ложку» в рамках выставки ложек коллекционера Игоря Корабельникова.

На площадке между двумя отделами «Человек активный» сможет поучаствовать в танцевальном мастер-классе, квесте «В поисках счастья» и концерте «Танцуют всех». «Человек творческий» и «Человек и театр» в доме-музее И.П.Морозова и музее И.А.Куратова смогут встретиться с молодыми поэтами Сыктывкара и Коми.

Секреты «Человека счастливого» музейщики будут открывать в отделе этнографии. Здесь пройдут акция «Древо счастья» и мастер-классы по изготовлению оберегов - традиционных поясов, кукол-скруток, созданию пижемского узора на берестяном кулоне. Как отмечают в музее, все это традиционные способы привлечь счастье в дом, которые на «Ночи музеев» сможет освоить каждый. Подробная программа акции здесь.

Тема всероссийской акции звучит как «Шедевры из запасников», поэтому на «Ночи» в Сыктывкаре можно будет увидеть выставку новых поступлений в отделе этнографии, уникальные старопечатные памятники – древние и редкие книги в Литературном музее.

2427

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Гога
    11.05.2018, 16:26:02
    Ответить
    Ну все для того что бы работники музея не переработали, а прикрыто такими благими намерениями, да и работаем до 22 часов, так что скорее вечер музее , а не ночь.
    • 123
      11.05.2018, 16:33:22
      Ответить
      Так пусть сделают вменяемую онлайн-систему продажи билетов, в том числе пакеты со скидкой
  • Да
    11.05.2018, 17:27:27
    Ответить
    "Ночь музеев" в Сыктывкаре просто позорище по сравнению с любыми другими городами. Закрываются уже в 21 час, вход платный, сотрудники музеев недовольно цедят слова сквозь зубы. Культурная программа тоже впечатляет своей убогостью.
    В общем, лучше бы вообще не проводили, чем проводить таким образом...
  • читатель
    11.05.2018, 17:28:31
    Ответить
    вопрос
    а зачем всегда фрики (как на фото - в маске лисы или в маске шварбры (мочалки?) всегда присутствуют на этом мероприятии? или их гнетёт своя внешность, может собственное лицо не нравится?
    • .
      11.05.2018, 18:12:20
      Ответить
      Читатель-радетель за чистоту нации? Если этим фоткам так нравится то пусть будут, тебя же не заставляют участвовать.
      • читатель
        11.05.2018, 19:07:13
        Ответить
        уточни
        какая связь между чистотой нации и отторжением своего лица?
    • .
      11.05.2018, 18:13:11
      Ответить
      * фрикам
  • я
    11.05.2018, 18:48:24
    Ответить
    во многих музеях вход платный, вам жалко денег, вы хотите все бесплатно, ради этого и раз в году ходите в музей, но чтобы бесплатно. Кстати, ваши деньги пойдут на развитие музея!!!
  • Ык
    11.05.2018, 21:05:51
    Ответить
    Только ограниченых пустят?

Хочу получать главные новости дня в Коми!