17:00, 12.05.2018 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре роботы учатся собирать урожай

Может ли робот сортировать посылки или вспахивать землю, садить семена или собирать урожай? На эти вопросы отвечали сегодня участники регионального этапа всероссийской робототехнической олимпиады, тема которой звучала как «Еда имеет значение».

Видео Виктора Бобыря.

В Коми соревнования проходят уже в четвертый раз. В этом году в КСЦ «Ренова» и технопарке «Кванториум» собралось около 80 команд со всей республики. В течение дня они состязались в двух категориях: сама олимпиада и конкурс творческих проектов.

BOB_9110-kopiya.jpg

BOB_9290-kopiya.jpg

Суть соревнований определяла тема. В этом году ее задала страна-организатор международного этапа, Таиланд – «Еда имеет значение». Несмотря на то, что участники в основном школьники, перед ними поставлена глобальная задача – поразмышлять о способах борьбы с голодом и улучшении продовольственной ситуации в мире.

BOB_9139-kopiya.jpg

BOB_9315-kopiya.jpg

В основной категории юным инженерам предстояло запрограммировать своих роботов на несколько задач. Младшая группа участников должны была заняться сортировкой фруктов по степени зрелости: в зеленой зоне была условная камера созревания, в желтой – завод по переработке, в красной – гастроном, в синей – биогазовый завод. Рядом с ними средняя группа билась над посадкой саженцев по типу почвы.

BOB_9259-kopiya.jpg

BOB_9186-kopiya.jpg

Самое сложное задание было у старшей группы – это доставка продуктов. Во всех основных соревнованиях участникам нужно было правильно, с максимальной точностью написать программу. Когда робот оказывался на поле, его создатели уже не могли вмешаться: если было отклонение от задачи или машина замыкалась на одном цикле, попытка не засчитывалась. Поэтому перед началом самих соревнований у участников было порядка трех-четырех часов на сборку, программирование и налаживание всех процессов.

BOB_9197-kopiya.jpg

BOB_9322-kopiya.jpg

Как прокомментировал БНК заведующий Центром технического образования КРИРО, судья олимпиады Виталий Ольшанский, с каждым годом все больше участников берутся за сложные и трудные задачи.

BOB_9262-kopiya.jpg

Наиболее полно и интересно тема олимпиады раскрылась в творческих проектах участников. Задача детей была придумать улучшенные модели роботов, которые позволили бы решить современные продовольственные проблемы. Были простые варианты – робот, который только сеет семена. Усложненные: одновременно вспахивать землю и сажать семена. Многофункциональные: машина могла убирать сорняки, вспахивать землю, собирать урожай и выкапывать корнеплоды.

BOB_9254-kopiya.jpg

BOB_9325-kopiya.jpg

Вдохновением для создания робопомощника могли послужить как уже существующие модели, так и примеры роботов из будущего. Самым знаковым тут оказался Валл-и из одноименного мультфильма – историю робота, который заботился о ростке на заброшенной планете-мусорке, вспомнила команда из Воркуты.

BOB_9220-kopiya.jpg

- В мультике Валл-и нашел росточек, посадил его в ботинок, выращивал, поливал и ухаживал за ним. У нас, соответственно, модели, которые орошают, сеют зерна, убирают сорняки – помогают фермеру, - рассказала БНК преподаватель по легофантазиям и руководитель команды «Супер Валл-и» Татьяна Комарова.

BOB_9265-kopiya.jpg

Участники постарше подошли к задаче с полной серьезностью. Так, созданный ими автоматический комплекс может ухаживать за целым садом. Робот «Копатыч-1» срывает яблоки и укладывает в специальные отделы, «Копатыч-2» делает тоже самое – но у него объемы больше, чем у первого. Также есть рука-манипулятор и «поливайка» - она может как орошать сад, так и лить воду под корень. По бокам комплекса расположены ветряки, добывающие энергию. По словам разработчиков, эта модель практически полностью автономная – нужна только доставка воды и пестицидов, с остальным справляется центральная база.

BOB_9268-kopiya.jpg

Столь же высокотехнологичной оказалась автоматическая теплица: система самостоятельно определяет, когда грядки высыхают и им требуется полив. Проветривание также осуществляется без участия человека – при необходимости крыша сама поднимается, а затем опускается. Оба проекта были собраны в течение трех недель – для творческого задания это достаточно быстро.

BOB_9278-kopiya.jpg

Параллельно с состязаниями в КСЦ «Ренова» проходили соревнования в технопарке «Кванториум». Там участники тестировали свои автотранспортные интеллектуальные робототехнические системы, летательные аппараты и играли в робофутбол.

BOB_9257-kopiya.jpg

По итогам республиканского этапа судьи отберут три команды для участия в соревнованиях всероссийского уровня. Они пройдут в наукограде Иннополис 22-24 июня.

1607

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Ната
    12.05.2018, 19:35:15
    Ответить
    Дети с 8 утра до 6 вечера были на соревнованиях и их даже не покормили! Хорошо, что я, как всегда, сыну сухой паек дала. Но это и то один перекус. Взрослые, вы о чем думаете?
  • Эра милосердия наступила
    12.05.2018, 19:53:06
    Ответить
    Полиция Санкт-Петербурга проводит проверку деятельности кассира, которая бесплатно раздавала продукты и товары пожилым покупателям магазина "Пятерочка", сообщили "РГ" в пресс-службе правоохранительного ведомства.

    Скандал разгорелся еще в конце апреля, когда камеры видеонаблюдения, установленные в магазине на Будапештской улице, зафиксировали, что кассир бесплатно отпускает товар, не проводя его через кассу. Прибывшая по вызову участковая установила личность подозреваемой: это 42-летняя уроженка Узбекистана, зарегистрированная в городе Евпатория. В "Пятерочке" Санкт-Петербурга она работает с января текущего года.

    В ходе проверки, подозреваемая призналась, что бесплатно выдавала продукты пожилым людям, поскольку она видела, что они не могут оплатить товар, и ей было их жалко. Женщина написала явку с повинной, в которой указала, что иногда брала товары и для себя: среди перечисленного продукты, краска для волос, туалетная бумага и стиральный порошок.

    В настоящее время магазин проводит инвентаризацию, чтобы выявить точный список и общую стоимость нанесенного ущерба. Проверку проводит и полиция Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
  • Оля
    12.05.2018, 20:55:37
    Ответить
    Организация олимпиады желает оставлять лучшего в этом году. По сравнению с прошлым годом,
    хуже(((
    Регламент организатор нарушил неоднократно.
    В творческой категории в части взяли и объединили при оценке 7-леток и 15-летних. Заранее не предупредили (при регистрации 3 категории были). Об этом узнали только при награждении. Ничего, что у 1-классников и 9-классников силы совсем разные? И какой стимул будет у детей младшего школьного возраста участвовать дальше в таких соревнлваниях? Старшие же все равно победят. И где гарантия, что так не будет в другой категории? (((
    В прошлом году места распределяли в соответствии со своей категорией.
  • Финт
    12.05.2018, 23:15:35
    Ответить
    "В Сыктывкаре роботы учатся собирать урожай"
    Зачем? У нас урожай на Венере растет? В 90-е я сажал картошку каждый год у дома - тяжелые были времена. Три года подряд половину урожая тырил, как потом оказалось, мой сосед. За ночь "убирал" мой урожай. Причем копал ночью - машину подгонял и фарами светил. За этим занятием я его наконец то и поймал. Дал в морду. Больше на чужое не зарился, до сих пор при встрече извиняется. Роботу в морду не дашь - отдача, боюсь, замучает.

Хочу получать главные новости дня в Коми!