content/news/images/78686/PIL_7829_mainPhoto.jpg
19:55, 12.05.2018 / ЛАЙФХАКИ

«Огни Вычегды – 2018»: собачникам Сыктывкара посоветовали не замыкаться на себе

В выставке «Огни Вычегды – 2018» в столице Коми приняли участие больше 350 участников из городов республики и соседних регионов. БНК узнал у экспертов, как они оценивают уровень местных собак, а у владельцев животных – во сколько обходится подготовка к такому мероприятию.

«Огни Вычегды – 2018»: собачникам Сыктывкара посоветовали не замыкаться на себе
Фото Григория Пиля

Организаторы мероприятия рассказали БНК, что в выставке «Огни Вычегды – 2018» приняло участие больше 350 участников. На ринги сегодня выходили представители распространенных пород – хаски, джек рассел терьеров, лабрадоров-ретриверов, немецких овчарок, такс и среднеазиатских овчарок или алабаев.

PIL_7694.JPG

Собаки были самых разных размеров: от крохотных той-фокстерьеров и чихуахуа до аляскинских маламутов и бернских зенненхундов. Высокие и низкие, коротконогие и длинноногие, коротко- и длинношерстные – здесь были все. Людей было еще больше, чем собак: это были и хозяева, и «группы поддержки», и организаторы, и хендлеры - специалисты по демонстрации собак на выставке.

PIL_7703.JPG

Ирина Ремеслова, владелица двух самоедов, рассказала, что в выставках они участвуют уже больше четырех лет. Чтобы подготовить собаку к выставке, помимо тренировок, требуется два дня на груминг – мытье, сушку и укладку шерсти. А на самой выставке они пользуются услугами хендлера. В общей сложности одна выставка обходится владельцу собаки от 5-8 тыс. рублей.

PIL_7816.JPG

Константин Стратиенко с пятимесячной австралийской овчаркой рассказал, что решение выступать хозяева приняли где-то 1,5-2 месяца назад.

PIL_7801.JPG

- После регистрации пошли на занятия, на которых собаку учат держаться в ринге. Но так как мы и до этого ходили к кинологу, подготовиться было просто, - рассказал владелец собаки. - Помимо взноса за участие в выставке, мы потратились только на минимальную амуницию, и все. Сложнее самим научиться справляться с волнением.

PIL_7784.JPG

Выставка продлилась с девяти утра до шести часов вечера. Все это время собак оценивали трое приглашенных экспертов – судьи международного уровня Реваз Хомасуридзе, Евгений Купляускас и Дмитрий Трофимов. Они бывают в разных уголках мира, и качество собак, представленных на выставке в Коми назвали средним.

PIL_7787.JPG

- Очень важно, чтобы владельцы понимали общую тенденцию пород: чаще бывали на выставках в других городах, в центре страны, смотрели за ними в интернете, потому что сегодня владельцам приходилось доказывать очевидное. Они не понимают, почему их собака получила оценку не «отлично», а «очень хорошо». Крайне важно, чтобы владельцы не замыкались на породе внутри своего города.

PIL_7710.JPG

Очень порадовало экспертов, что на выставке было много собак-ветеранов – около десяти. Причем среди них в нескольких породах они взяли лучшего представителя породы.

PIL_7761.JPG

- С одной стороны это хорошо, с другой – говорит о том, что развития породы нет, происходит некая стагнация, - подметили представители жюри.

PIL_7818.JPG

На выставке определены были лучшие бэби, щенки, юниоры, ветераны, лучшие в группе и лучшие на выставке. Best in show стали западно-сибирская лайка – третье место, на втором – пекинес, а на первом – английский сеттер.

PIL_7867.JPG

Константин Стратиенко и Ирина Ремеслова, несмотря на то, что их собаки не стали лучшими на выставке, заверили, что и дальше будут участвовать в таких шоу.

PIL_7806.JPG

- Для кого-то отдых – это рыбалка, для кого-то – дача, а для нас – это выставки, - призналась владелица самоедов.

3853

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Для кого-то отдых-этодача,
    12.05.2018, 20:16:56
    Ответить
    для кого-то -выставки, а для нас-рыбалка и "Огни Вычегды".
    • Вот бы
      12.05.2018, 21:19:35
      Ответить
      Среди собачников провести конкурс, кто больше говняшек собачьих соберёт, а то ступить некуда, одни говны собачьи.
      • кабы
        12.05.2018, 21:35:29
        Ответить
        У собачников бескультурье проявляется таким образом, у других иначе. Общий уровень культуры у населения ниже плинтуса, не только у собачников.
      • Да кабы
        12.05.2018, 23:13:59
        Ответить
        Кто что видит: сошёл снег, прошёл дождь и смыло собачьи неожиданности. Город грязный- кругом пакеты, пластиковые бутылки и миллионы бычков-окурков. И в мешках, собранных на субботнике не собачьи какашки, а людское свинство.
        • Сыктывкар
          13.05.2018, 8:13:46
          Ответить
          Вы правы, но среди людей которые были на мероприятии, и нужно проводить разъяснительную работу, о том, что фекалии нужно убирать.
  • Натали
    13.05.2018, 12:14:36
    Ответить
    Действительно, подобные мероприятия - хорошая возможность напомнить собачникам: если вы взяли собаку, одновременно вы берёте на себя обязательства убирать за ней какашки! И не выгуливать собаку на детских площадках, в парках и скверах. И повторять эти слова на мероприятии 20, 30, 40 раз!!!
    • Согласна
      13.05.2018, 12:26:06
      Ответить
      Собак нельзя выгуливать на детских площадках и фекалии надо убирать, но где можно гулять с собакой? Почему у владельцев собак должны быть одни обязанности и никаких прав? Вы же ставите машины и считаете, что парковки должны быть. Так же в микрорайонах должны быть участки для выгула собак.
    • Для Натали
      13.05.2018, 12:33:52
      Ответить
      Почему бы Вам не призвать курящих людей не бросать окурки куда попало, а пользоваться урнами? И мусора от людей куда больше и на улицах и на местах отдыха на природе.
  • да уж...
    13.05.2018, 19:46:12
    Ответить
    вот оно что... а я думаю, что это по всему Кировскому парку псы с хозяевами погуливают... а полиция только бородатых велосипедистов высматривает...

Хочу получать главные новости дня в Коми!