content/news/images/78708/PIL_3887_mainPhoto.jpg
14:14, 13.05.2018 / ОБЩЕСТВО

ГАИ не потребует от водителей жилетов

Госавтоинспекция разъяснила, могут ли инспекторы проверять наличие световозвращающих жилетов на дороге. Об этом пишет «Российская газета».

ГАИ не потребует от водителей жилетов
Фото Григория Пиля

Напомним, что с 18 марта в ПДД появился новый пункт. Соответственно ему водитель при вынужденной остановке вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях ограниченной видимости, находясь на обочине или проезжей части, должен быть одет в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами из световозвращающего материала, соответствующего ГОСТ 12.4.281-2014. Примечательно, что в Кодексе об административных правонарушениях ответственности за то, что водитель вышел из машины без жилета не предусмотрено.

Тем не менее, на различных автомобильных форумах водители активно обсуждают и даже приводят различные случаи, когда инспекторы требовали от них предъявить жилет. Это стало поводом, чтобы глава комитета Госдумы по труду, социальной политики и делам ветеранов Ярослав Нилов обратился к начальнику Госавтоинспекции МВД России Виктору Черникову за разъяснениями. И они не заставили себя ждать.

Согласно ответу за подписью первого заместителя начальника ГУ ОБДД МВД РФ Владимира Швецова (есть в распоряжении "РГ"), сотрудники дорожно-патрульной службы не вправе требовать от водителя предъявления жилета или куртки с полосами из светоотражающего материала при проверке документов или при осуществлении других административных процедур. Административная ответственность за отсутствие жилета в транспортном средстве или на водителе не предусмотрена, говорится в ответе ведомства.

Это вовсе не означает, что такой жилет не нужен. Он должен быть в машине, желательно на каждого пассажира. Ведь если что-то произойдет на дороге ночью и потребуется выйти из машины, то лучше сделать все возможное, чтобы другие водители смогли заметить человека на дороге. Только в прошлом году более 300 наездов на людей произошло именно при таких условиях. Человек вышел из машины, и его сбили. В абсолютном большинстве случаев это заканчивается смертью. Так что жилет в машине - это, в первую очередь, безопасность, как водителя, так и пассажиров. А во-вторую - требование правил дорожного движения.

4197

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • ну
    13 мая 2018 г., 14:17:37
    Ответить
    ну нужен, конечно. Но знаю людей которые ездят
    только в светлое время суток. И такое бывает.
  • ну
    13 мая 2018 г., 14:17:38
    Ответить
    ну нужен, конечно. Но знаю людей которые ездят
    только в светлое время суток. И такое бывает.
  • водитель
    13 мая 2018 г., 15:46:05
    Ответить
    бред-бредский, так нужен или нет? а если при вынужденной остановке некоторые (выпившие или просто активные) пассажиры любят разгуливать по всей ширине проезжей части, то что цепи с наручниками возить и желательно на каждого?!
  • жилет этот
    13 мая 2018 г., 20:18:06
    Ответить
    это такая же бесполезная вещь
    как буква Ш на заднем стекле. Ниочем.
  • Мимо проходил
    13 мая 2018 г., 22:06:22
    Ответить
    А что видно дальше, аварийную моргалку или жилет?
  • оба на
    14 мая 2018 г., 6:04:18
    Ответить
    пять со статистикой играются, за год сбито 200 человек, половина из которых гаишники в жилетах, сбивали лихачи на скоростях от 100 кмч, может все тааи под жилет еще подушкипривязывать?