content/news/images/78746/IMG_6256_mainPhoto.jpg
13:19, 14.05.2018 / КУЛЬТУРА

«Алая лента» объединит издателей, писателей и читателей Коми

Издатели, писатели и читатели соберутся в Сыктывкаре на книжную выставку-ярмарку «Алая лента», которая пройдет с 20 по 24 мая. В Коми мероприятие подобного масштаба проходит впервые. Гостей и участников ждут встречи с литераторами республики и страны, экспертные круглые столы и знакомство с книжным рынком региона.

«Алая лента» объединит издателей, писателей и читателей Коми
Фото Марии Шумейко

Выставку назвали в честь романа советского писателя из Коми Василия Юхнина «Алая лента». В 2017 году отмечался его юбилей – 110 лет, в этом году исполняется 80 лет с момента завершения произведения.

Ключевое слово для характеристики выставки - сближение. Организаторы рассчитывают, что «Алая лента» объединит издателей, авторов, библиотеки и читателей всех возрастов.

IMG_6201.jpg

- Идея этого мероприятия заключается в том, чтобы после этого проекта издатели, авторы и библиотеки сблизились. Мы хотим организовать площадку для сближения, в том числе с потенциальными читателями, - прокомментировал на встрече с журналистами министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

В первый мероприятия, 20 мая, на Театральной площади развернется выставка издательств республики, к которой также присоединятся федеральные гости: «Просвещение», «КомпасГид», «АСТ».

- Жители нашей республики зачастую не понимают, какие книги выпускаются в Коми. «Алая лента» - хорошая площадка познакомиться с ними. Хотелось бы, чтобы гостевые фестивали проходили по территории республики, чтобы охватить этим общением большее количество людей. Это была бы хорошая возможность для наших издателей и читателей посмотреть, что производится в республике, - предложила генеральный директор «Коми республиканской типографии» Анна Чуракова.

IMG_6205.jpg

Идею «Алой ленты» поддержали два региональных министерства – культуры и национальной политики. По словам начальника отдела государственных языков Миры Чуяшковой, выставка свяжет День славянской письменности и культуры с Днем коми письменности. В рамках этих праздников пройдут встречи с поэтами и писателями республики: Еленой Козловой, Ингой Карабинской, Еленой Афанасьевой, Натальей Стикиной. Они посетят Сыктывкар, Выльгорт, Корткерос, Зеленец и Визябож.

Помимо этого в рамках «Алой ленты» пройдут мастер-классы экспертов.

- У нас будет около шести мастер-классов для читателей взрослых, детей, учителей, школьных библиотекарей, писателей, журналистов. Все для профессионального роста, - подчеркнула директор Национальной библиотеки Коми Ольга Мифтахова.

IMG_6257.jpg

Организаторы планируют использовать опыт крупных выставок-ярмарок – «non/fictio№» и «Красная площадь». Поэтому «Алая лента» не обойдется и без крупных деловых соглашений: 22 мая запланировано подписание договора о сотрудничестве с Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. Рудомино.

В последний день выставки в Сыктывкар прибудут радио- и телеведущая Фекла Толстая и писатель Алексей Варламов. Они проведут одну встречу с читателями и одну – с издателями и писателями.

1381

Комментарии (1)

Добавить комментарий