content/news/images/78775/BOB_3323-kopiya_mainPhoto.jpg
23:00, 14.05.2018 / ОБЩЕСТВО

В России восемь процентов молочных продуктов оказались фальсификатом

Подмена молочных жиров растительными обнаружена в 8 процентах молочной продукции, которая прошла масштабную проверку специалистами Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Роскачества, пишет «Российская газета».

В России восемь процентов молочных продуктов оказались фальсификатом
Фото Виктора Бобыря

Исследования каждой отобранной торговой марки впервые проводили одновременно лабораториями двух ведомств. Под пристальный контроль попали около 250 федеральных и региональных брендов, производящих 9-процентный творог, 3,2-процентное молоко и сливочное масло 72,5 процента жирности. Именно они пользуются наибольшим спросом.

В результате выяснилось, что 72 бренда молока из 90 исследованных, а также 53 сливочного масла из 82 соответствуют обязательным требованиям. Наименее благополучной категорией стал творог - здесь соответствующими всем требованиям являются лишь 28 торговых марок из 73. Фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 брендах молока, 6 - творога и 10 - масла.

Различные микроорганизмы (дрожжи, плесень, кишечная палочка и др.) обнаружены в продукции 5 из 90 торговых марок молока, в 22 из 73 брендов творога и в 8 из 82 сливочного масла. Как отметили в Роспотребнадзоре, появиться они там могли из-за низкого качества сырья, нарушений при производстве и хранении.

Важной составляющей исследования стала проверка молочных продуктов на антибиотики: их превышение обнаружено в 5 брендах молока, 9 - творога и 2 - сливочного масла. Сухое молоко обнаружено в 25 брендах.

Зато исследователи не нашли ни одного патогенного микроорганизма, в том числе сальмонелл или листерий. Не было превышения нормы свинца, кадмия, ртути, мышьяка, пестицидов и прочих токсинов, а также радиологических показателей.

Как отметил и.о. министра по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов по итогам совещания, на котором обсуждались результаты исследования, необходимо результаты этой проверки конвертировать в индикаторы риска.

Если есть проблемы с транспортировкой, нужно менять логистические компании. С производством - отлаживать его. На полке некачественный товар быть не должен, - подчеркнул Абызов. И сообщил, что в течение двух недель Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество должны подготовить совместную программу, в том числе по проведению внеплановых проверок и контрольных закупок, целью которых станет повышение качества молочной продукции и сведение к нулю случаев ее фальсификата.

Как считает председатель правления национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко, полученные результаты свидетельствуют об отсутствии проблемы масштабной фальсификации жирами немолочного происхождения.

- В то же время мы видим недостатки системы молочного регулирования и несовершенство стандартов, устанавливающих критерии фальсификации, - заявил "РГ" Даниленко. По его мнению, отрасли нужны новые стандарты, которые должны учитывать современный уровень производства молочной продукции. "Союзмолоко" намерено активно участвовать в подготовке совместной с ведомствами программы по дальнейшему повышению качества молочной продукции в России.

3125

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • Росзазор
    14.05.2018, 23:07:28
    Ответить
    Враньё!
    Если бы сказали - 80%, еще можно было поверить.
  • 111
    14.05.2018, 23:13:07
    Ответить
    А до санкций 58% было фальсификата.всю отраву нам везли
    • Съезди в Зап. Европу
      14.05.2018, 23:30:49
      Ответить
      Посмотри, чем люди питаются. Что продается, цены, ассортимент. Потом поговорим.
      • 111
        14.05.2018, 23:37:09
        Ответить
        Знаю,они питаются хорошими продуктами,а нам гнали помои под маркой качественного,попил бы молочка Польского и больше бы не захотел или яблок пластмассовых или бекон Испанский,который даже собаки не едят
        • Тебе не гнали
          15.05.2018, 8:29:27
          Ответить
          А Ты именно это покупал за неимением своего, за неимением доходов достаточных и дабы зубы вообще на полку не положить. С молоков в Рольше полный порядок и уж с мясом вяленым тем паче. Вытащи голову из телевизора!)
          • цена
            15.05.2018, 9:08:41
            Ответить
            финский шоколад фазер, по-русски написано в составе пальмовое масло. А тот сыр, что на границе таможенники сгружают от шопинг туристов десятками килограмм-так же в составе пальмовое масло. Натуральный сыр не стоит 4 евро, его стоимость от 20 евро и выше.
            • доп
              15.05.2018, 9:20:13
              Ответить
              пальмовое масло, это для российского рынка, удешевление цены + закон не запрещает, качественный товар стоит денег, а граждане рф, в своем большинстве на 400$ зарплаты себе это позволить не могут.
            • )
              15.05.2018, 9:32:37
              Ответить
              Сыры разные бывают и из разных стран ЕС и необязательно они стоят 19,99 € за кило и шоколадом Фазер весь ассортимент шоколада в ЕС тоже не исчерпывается - это локальная финская марка. Посмотрите Линдт из Швейцарии, немецкий Рауш и Хилльманн и т.д. Все дело в вашем ограниченном выборе, возможностях.
    • Нам даже возить ничего не надо
      15.05.2018, 7:10:20
      Ответить
      Белая Поляна
      выбирай наше! ))))
      • По многочисленным просьбам трудящихся
        15.05.2018, 7:18:57
        Ответить
        Где же ты столько молока нашел у нас? =))) Я раньше работал в этой отрасли, так с десяток мест знаю, откуда уже не возят на молокозавод сырье =))) А это, минимум, 20-30 тонн сырья =)))
      • Натали
        15.05.2018, 9:59:52
        Ответить
        Ага, дурных нема! Что же молоко Белая поляна даже не скисает, не спростоквашиваентся?! Просто становится горьким.
  • Кто заказчик "исследования"?
    14.05.2018, 23:29:15
    Ответить
    Т.н. государство? Государство хорошего гражданам не сделает.
    • Натали
      15.05.2018, 8:09:26
      Ответить
      Эксперимент!
      Читая надписи на упаковках различных продуктов, я считаю, над нами проводят чудовищный эксперимент. Иначе как объяснить ТАКОЕ количество заболеваний, снижение интеллекта?! И не надо тут говорить, что диагностика стала лучше! Самая лучшая диагностика - самочувствие людей, а раньше все были здоровее, меньше жалоб.
      • Ты на удивление права тёща французско-поданного
        15.05.2018, 8:40:29
        Ответить
        Цель оглупления "простого" народа - стратегическая цель сатрапов, собравшихся жить вечно. Пальмовое масло доводит интеллект до уровня спинно-мозговой деятельности мартышки.
        До чего оглоеды дошли, Магнит, Лента, Х5 ритейл... перестали указывать содержание пальмового масла. Его импорт в Россию странным образом "исчез" из статистических данных.
  • Бла-бла-бла
    15.05.2018, 0:16:32
    Ответить
    Бренды, марки где названия?
    Наисследовали, засекретили, жрите, дорогие россияне, что попадется?
    На фига деньги переводить тогда у налогоплательщиков на такие засекреченные исследования?
  • Э
    15.05.2018, 6:27:35
    Ответить
    Почему не написали названия торговых марок? Пустая статья получилась. Поговорили и всё . А итогов нет.
    • Алексей
      15.05.2018, 6:57:11
      Ответить
      Бренды
      не дает вставить ссылку - сайт Роскачество , каталог товаров.
  • Vova
    15.05.2018, 6:29:25
    Ответить
    А про пиво нам расскажут?
    • Vove
      15.05.2018, 6:39:21
      Ответить
      Пиво без водки - деньги на ветер.
    • И про сыр промолчали
      15.05.2018, 8:30:23
      Ответить
      ))))
  • коми
    15.05.2018, 8:10:50
    Ответить
    сметану проверяйте так; если тянется как клейстер то в ней КРАХМАЛ,а это большое нарушение. смотрите ТВцентр естественный отбор пн-пт в 16 ч очень поучительная тема
    • Конкретно
      15.05.2018, 8:55:36
      Ответить
      Сметана "Вятушка" тянется всегда. Отрава 100%.
      • 1
        15.05.2018, 13:20:31
        Ответить
        вот да, противная такая и по консистенции и по вкусу.
        • пенсионер-инвалид
          15.05.2018, 16:53:00
          Ответить
          дорогие
          сметана, снятая с отстоявшегося молока коровки с любого размера баки, всегда тянется, если молоко процежено дня 2 назад, позже густеет, потому что от коровки она. Родители мои и мужа всю жизнь держали коров.
          Молочной продукции, особенно творога в Коми нет ни у Сыктывкарского, ни у Пригородного,не киснет, в твороге крахмал. Некоторые районы производят натуральную молочку, но в основном с запахом силоса навоза.
  • Светлана
    15.05.2018, 8:28:56
    Ответить
    И конечно же мы не узнаем какое именно молоко не стоит покупать
  • Сержу
    15.05.2018, 9:11:24
    Ответить
    А из чего делают?
  • ЗАКОН
    15.05.2018, 9:32:44
    Ответить
    Серёге
    А знаешь ли ты Серёга о таком:

    УК РФ
    Статья 128.1. Клевета

    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
    наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
    • Серёга
      15.05.2018, 9:45:17
      Ответить
      Ты видимо
      тоже участвуешь в перефасофке белорусского спреда в упаковки белая поляна? Но это самое безобидное из всего того что находится в нашем молоке.

      Антибиотики. Какой бы молочный продукт ты ни купил, эти абсолютно неуместные в пище вещества будут скорее в нём присутствовать, чем отсутствовать. Поскольку мастит, воспалительное заболевание вымени, рано или поздно поражает каждую дойную корову, иногда и по нескольку раз за жизнь. А лечат бурёнку антибиотиками. И ничего бы страшного в этом не было, если бы пациентку отделяли от стада на три недели (именно столько времени требуется на естественное выведение антибиотика из организма), а надоенное у неё молоко выливали бы в канализацию. Но разве на молочных фермах могут позволить такую роскошь? В итоге всё молоко – и от здоровых животных, и от больных – оказывается в общей цистерне и на молокозаводе.

      Заменитель молочного жира. Его тоже не должно быть в коровьем молоке, однако в сметану, творожные изделия, мягкие сыры производитель добавляет его, не стесняясь. Это сильно снижает себестоимость производства и увеличивает прибыль. Потому как заменитель молочного жира стоит дёшево (его делают из кокосового или пальмоядрового масла), а молочный жир, снятый с цельного коровьего молока, давно стал дефицитным и дорогим товаром.

      Соевый белок. Добавку этого растительного компонента тоже можно встретить в любом молочном продукте, в первую очередь – в твёрдых сырах. Генно-модифицированная соя не исключается.

      Нитраты. Эти вещества – неизбежный компонент молока, поскольку нитраты являются естественным питанием для растений, а ведь корова ест силос и другие растительные корма. Всё зависит от меры. Нитраты в малых дозах ещё никому не повредили. Но иногда в производстве кефира технологи сталкиваются с ситуацией, когда молоко наотрез отказывается сквашиваться. Виноваты – нитраты, проявившие свойства консервантов. В этом случае можно говорить о нитратной передозировке, вредной для здоровья.

      Пестициды. Ядохимикаты для борьбы с вредителями растений попадают в молоко через пищевую цепь. Одно утешает: с тех пор как 30 лет назад был запрещён к производству ДДТ (самый стойкий к разложению яд), пестицидное загрязнение молока медленно, но верно снижается. А ещё в конце 1980-х каждый третий образец молочного детского питания содержал ДДТ в количествах, пятикратно превышающих допустимую концентрацию

      И вообще, сдаётся мне, что ты милчеловек - (отмод.), а не ЗАКОН.
      • Ник
        15.05.2018, 11:16:58
        Ответить
        Серёге
        Сергей, интересно было почитать ваш комментарий! У меня нет сомнений в ваших словах! Выскажу лишь по теме следующее... Сегодняшние рыночные отношения оголтелого Ритейла и реального производителя на земле совершенно не приемлемы! И никчемной политики государства в этом вопросе! Это касается не только молочной продукции... Сегодняшние рыночные условия не по воле Божьей выстроились это целенаправленное, вполне рукотворное действо! Корень проблемы в подходе! Зачастую Закон и Ритейл ставят производителя в такие условия где он вынужден идти на снижении качества продукции чтобы остаться на плаву! Нет я сейчас не оправдываю производителей! Я ищу корень зла! Почему так происходит?! У нас принято винить во всем производителей, а в каких условиях им приходится выживать никого не интересует! Считаю что нынешняя политика государства в этом вопросе не адекватна! Начиная от выдачи не рентабельных кредитов заканчивая бюрократическим удушением производителей...! Ситуацию конечно нужно кардинально менять что бы мы и наши дети питались дешевыми и качественными продуктами! Считаю что при правильном подходе это вполне реально!
      • что вы несете,товарищ?
        15.05.2018, 20:45:29
        Ответить
        Если бы каждую буренку поражал мастит да еще хронический,то животноводства бы не было вообще... И лечится антибиотиками только тяжелые случаи-они довольно редки И даже если что то попадает в кормах,то проверка на антибиотики все выявляет И последний ГОСТ на сырое молоко строже чем в Европе-знатоки... Что ж вы огульно так -хорошую молочку производит и молзавод,и Пригородный
  • уц
    15.05.2018, 10:16:56
    Ответить
    Огласите весь список - (отмод.)

    бренды, френды, тренды
  • короче
    15.05.2018, 12:57:44
    Ответить
    только собственная коровушка-кормилица, да кто ж их теперь держит
    • пенсионер-инвалид
      15.05.2018, 17:07:09
      Ответить
      верно
      только своя коровушка кормилица. Раньше в посёлке почти в каждом доме держали коров, свиней, кур, уток,гусей коз, баранов. Умерли люди старой закалки, осталось 2 коровы в посёлке, а было 3 стада коров по 100. И в то время молочной продукции не хватало, был дефицит, откуда же сейчас такое изобилие?
  • Скорее наоборот 8 % молочка настоящая
    15.05.2018, 15:13:21
    Ответить
    а остальное фальсификат
    враки

Хочу получать главные новости дня в Коми!