В России восемь процентов молочных продуктов оказались фальсификатом
Подмена молочных жиров растительными обнаружена в 8 процентах молочной продукции, которая прошла масштабную проверку специалистами Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Роскачества, пишет «Российская газета».
Исследования каждой отобранной торговой марки впервые проводили одновременно лабораториями двух ведомств. Под пристальный контроль попали около 250 федеральных и региональных брендов, производящих 9-процентный творог, 3,2-процентное молоко и сливочное масло 72,5 процента жирности. Именно они пользуются наибольшим спросом.
В результате выяснилось, что 72 бренда молока из 90 исследованных, а также 53 сливочного масла из 82 соответствуют обязательным требованиям. Наименее благополучной категорией стал творог - здесь соответствующими всем требованиям являются лишь 28 торговых марок из 73. Фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 брендах молока, 6 - творога и 10 - масла.
Различные микроорганизмы (дрожжи, плесень, кишечная палочка и др.) обнаружены в продукции 5 из 90 торговых марок молока, в 22 из 73 брендов творога и в 8 из 82 сливочного масла. Как отметили в Роспотребнадзоре, появиться они там могли из-за низкого качества сырья, нарушений при производстве и хранении.
Важной составляющей исследования стала проверка молочных продуктов на антибиотики: их превышение обнаружено в 5 брендах молока, 9 - творога и 2 - сливочного масла. Сухое молоко обнаружено в 25 брендах.
Зато исследователи не нашли ни одного патогенного микроорганизма, в том числе сальмонелл или листерий. Не было превышения нормы свинца, кадмия, ртути, мышьяка, пестицидов и прочих токсинов, а также радиологических показателей.
Как отметил и.о. министра по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов по итогам совещания, на котором обсуждались результаты исследования, необходимо результаты этой проверки конвертировать в индикаторы риска.
Если есть проблемы с транспортировкой, нужно менять логистические компании. С производством - отлаживать его. На полке некачественный товар быть не должен, - подчеркнул Абызов. И сообщил, что в течение двух недель Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество должны подготовить совместную программу, в том числе по проведению внеплановых проверок и контрольных закупок, целью которых станет повышение качества молочной продукции и сведение к нулю случаев ее фальсификата.
Как считает председатель правления национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко, полученные результаты свидетельствуют об отсутствии проблемы масштабной фальсификации жирами немолочного происхождения.
- В то же время мы видим недостатки системы молочного регулирования и несовершенство стандартов, устанавливающих критерии фальсификации, - заявил "РГ" Даниленко. По его мнению, отрасли нужны новые стандарты, которые должны учитывать современный уровень производства молочной продукции. "Союзмолоко" намерено активно участвовать в подготовке совместной с ведомствами программы по дальнейшему повышению качества молочной продукции в России.
Комментарии (35)
Наисследовали, засекретили, жрите, дорогие россияне, что попадется?
На фига деньги переводить тогда у налогоплательщиков на такие засекреченные исследования?
Молочной продукции, особенно творога в Коми нет ни у Сыктывкарского, ни у Пригородного,не киснет, в твороге крахмал. Некоторые районы производят натуральную молочку, но в основном с запахом силоса навоза.
УК РФ
Статья 128.1. Клевета
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
Антибиотики. Какой бы молочный продукт ты ни купил, эти абсолютно неуместные в пище вещества будут скорее в нём присутствовать, чем отсутствовать. Поскольку мастит, воспалительное заболевание вымени, рано или поздно поражает каждую дойную корову, иногда и по нескольку раз за жизнь. А лечат бурёнку антибиотиками. И ничего бы страшного в этом не было, если бы пациентку отделяли от стада на три недели (именно столько времени требуется на естественное выведение антибиотика из организма), а надоенное у неё молоко выливали бы в канализацию. Но разве на молочных фермах могут позволить такую роскошь? В итоге всё молоко – и от здоровых животных, и от больных – оказывается в общей цистерне и на молокозаводе.
Заменитель молочного жира. Его тоже не должно быть в коровьем молоке, однако в сметану, творожные изделия, мягкие сыры производитель добавляет его, не стесняясь. Это сильно снижает себестоимость производства и увеличивает прибыль. Потому как заменитель молочного жира стоит дёшево (его делают из кокосового или пальмоядрового масла), а молочный жир, снятый с цельного коровьего молока, давно стал дефицитным и дорогим товаром.
Соевый белок. Добавку этого растительного компонента тоже можно встретить в любом молочном продукте, в первую очередь – в твёрдых сырах. Генно-модифицированная соя не исключается.
Нитраты. Эти вещества – неизбежный компонент молока, поскольку нитраты являются естественным питанием для растений, а ведь корова ест силос и другие растительные корма. Всё зависит от меры. Нитраты в малых дозах ещё никому не повредили. Но иногда в производстве кефира технологи сталкиваются с ситуацией, когда молоко наотрез отказывается сквашиваться. Виноваты – нитраты, проявившие свойства консервантов. В этом случае можно говорить о нитратной передозировке, вредной для здоровья.
Пестициды. Ядохимикаты для борьбы с вредителями растений попадают в молоко через пищевую цепь. Одно утешает: с тех пор как 30 лет назад был запрещён к производству ДДТ (самый стойкий к разложению яд), пестицидное загрязнение молока медленно, но верно снижается. А ещё в конце 1980-х каждый третий образец молочного детского питания содержал ДДТ в количествах, пятикратно превышающих допустимую концентрацию
И вообще, сдаётся мне, что ты милчеловек - (отмод.), а не ЗАКОН.
бренды, френды, тренды