content/news/images/78820/PSV_8740_mainPhoto.jpg
18:46, 15.05.2018 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: «Нужен ли семье брачный договор»

Сегодня, в Международный день семьи, на площадке общественной приемной главы Коми состоялась дискуссия на тему «Брачный договор - за или против». Ее участники поднимали вопросы о том, кому нужен брачный договор, можно ли при его помощи обязать супруга гулять с собакой, и как на такие правоотношения смотрит церковь. БНК предлагает своим читателям узнать мнения сторон и обсудить эту тему.

На обсуждение: «Нужен ли семье брачный договор»
Фото Сергея Паршукова

- Брачный договор пришел к нам с Запада, хотя его прообразы существовали в разных странах с давних времен. Но в российском обществе он появился не так давно, - начал модератор встречи — учитель истории и обществознания сыктывкарского физмат лицея, кандидат исторических наук Алексей Рогачев. - Наша задача сегодня не прийти к окончательному выводу и общему мнению, а обсудить сложные моменты, связанные с этой темой.

PSV_8679.jpg

Зампред Госсовета Коми Валентина Жиделева, первая взявшая слово, всячески избегала слова «сожительство» и в итоге рассказала собравшимся о важности регистрации отношений, как способе женщин защитить себя и детей с юридической точки зрения.

PSV_8683.jpg

- Ничего страшного в том, чтобы пожить вместе нет. Но это не семья, - выразила она свое мнение. - Для законодателя семья начинается там, где есть зарегистрированный официальный брак. Именно на такие семьи и рассчитаны разные виды поддержки, которые оказывает государство.

Начальник отдела организации госрегистрации актов гражданского состояния Минюста Коми Надежда Коцюба поддержала парламентария, отметив, что сами жены и рожденные в браке дети защищеннее с юридической точки зрения.

PSV_8703.jpg

Она рассказала собравшимся студентам, что подать заявление на регистрацию брака можно онлайн — через портал госуслуг. Кроме того, это позволяет сэкономить на госпошлине — подавшие заявку в интернете получают скидку в 30%.

По ее словам, чаще всего жители республики решаются на брак в возрасте между 25 и 35 годами. Хотя есть случаи, когда люди решаются на брак до 18 лет.

PSV_8684.jpg

Нотариус Людмила Микушева добавила, что практика заключения брачных договоров в Коми не особенно развита. Если в 2009 году на весь регион был заключен 101 договор, то по итогам 2017-го их было 293. В большинстве случаев, это люди с уровнем доходов выше среднего, так как им «есть, что терять». Юрист связала это с правовой безграмотностью населения и боязнью людей внести коррективы в свою обычную жизнь.

PSV_8720.jpg

В российском законодательстве, в отличие от зарубежного, брачный договор лишь регулирует их имущественные права и обязанности. Например, в договор нельзя включить вопросы о содержании детей или по ведению хозяйства. То есть прописать, кто будет гулять с собакой, в договоре нельзя.

- По сути брачный договор в России — это всего лишь заключенное в письменной форме соглашение супругов о том, какие у них есть права и обязанности, - сказала Людмила Микушева. - Среди плюсов — заключить брачный договор можно до брака и во время него, расторгнуть его по желанию одной из сторон невозможно: в силах сделать это только суд.

PSV_8734.jpg

Также он расторгается в случае смерти одного из супругов или развода. В договоре можно закрепить судьбу имущества, которое было приобретено до брака, или определить, что при рождении ребенка имущество, приобретенное до брака, станет его имуществом.

Председатель Ассоциации юристов Коми Сергей Усачев сказал, что считает брачный договор способом поддерживать экономическую стабильность семьи. Среди преимуществ — простота заключения, прочность юридических норм.

PSV_8743.jpg

- Русские люди привыкли апеллировать к духовным ценностям, поэтому брачный договор считается чем-то постыдным. Но брачный договор на самом деле никак не уничижает чувства, но дает уверенность в браке, - заключил он.

Затем двое студентов-юристов выступили с двумя противоположными мнениями — девушка поддерживала систему заключения брачных договоров, а юноша высказался против них, подчеркнув, что человек, соглашаясь вступить в брак, клянется в вечной любви, а заключая контракт он готовит пути к отступлению.

PSV_8748.jpg

Православный священник Максим Стыров его поддержал, начав с того, что брак с религиозной точки зрения — это объединение мужчины и женщины в одну плоть.

PSV_8764.jpg

- Нога не может ворчать на вторую, что та устала, рука не может развестись с ухом, так и муж и жена — единый организм, всегда вместе и друг другу помогают, - привел он пример. - Брак — это таинство, в котором люди отдают себя друг другу, а любовь — это не наслаждение и лакомство, а чувство, которое не перестает и все переносит.

Сожительство он сравнил с билетами с открытой датой: люди, не расписываясь, дают себе возможность в любой момент собрать вещи и уйти. PSV_8761.jpg

Директор Центра государственной юридической помощи и правового обеспечения Эдуард Аверин предложил иначе взглянуть на брачный договор, который может наоборот способствовать укреплению брака.

- Это механизм, как современная технология, который позволяет решать часть проблем и вопросов еще не столкнувшись с ними, - подчеркнул он.

PSV_8677.jpg

На поднятый вопрос о том, в каких моментах брачный договор нуждается в совершенствовании отец Максим Стыров предложил добавить в него пункт, который запрещал бы женщине делать аборт без письменного согласия мужчины. Юристы отметили, что это вопрос, который лежит не в плоскости семейного права.

Подводя итог дискуссии, Алексей Рогачев подчеркнул, что каждый будет сам со своей второй половинкой решать, нужен ли в их семье брачный договор.

PSV_8714.jpg

- Моя субъективная позиция такова: брачный договор сам по себе не идет вразрез с моральными ценностями и не подвергает высокие отношения проверке. Это всего лишь прием, который позволяет удобнее жить в современном мире, - сказал он.

2342

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • это
    15.05.2018, 21:07:53
    Ответить
    для капиталистов. А у нас и делить -то особо нечего. Буржуи развелись тут.
  • социально
    15.05.2018, 22:35:48
    Ответить
    защищенной в наше время-это мать одиночка, ей в вне очереди место в дет.сад дадут, льготы
  • Познавательная страничка
    16.05.2018, 9:12:12
    Ответить
    Алло, афтар! "Русские люди привыкли оперировать к духовным ценностям" - понимаете, что пишете? Сказано было явно не "оперировать", а апеллировать!

Хочу получать главные новости дня в Коми!