content/news/images/78879/BOB_9380-kopiya_mainPhoto.jpg
19:48, 16.05.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми на семинаре СЗФО обсудили стандарт добровольчества

С 2017 года Коми – пилотный регион по внедрению стандарта поддержки добровольчества в регионах. Что дает такая модель государственной помощи объединениям и самим волонтерам, разбирали на совещании-семинаре СЗФО.

В Коми на семинаре СЗФО обсудили стандарт добровольчества
Фото Виктора Бобыря

Как рассказал представитель Агентства стратегических инициатив Дмитрий Лопин, стандарт включает девять шагов: от регламента взаимодействия органов власти с волонтерами до мер поощрения добровольцев. Самый последний этап – оценка внедрения стандарта: наличие всех обозначенных в документе структур – совет по вопросам добровольчества, ресурсный центр, а также консультации, методическая работа, программы подготовки волонтеров.

Так Ленинградская область, как и Коми, включилась в пилот в 2017 году. Сейчас там уже выпущено распоряжение о формировании совета, налажена нематериальная поддержка и создан ресурсный центр.

- В ближайшей перспективе добровольцы не почувствуют сильной разницы – будет стандарт или нет. Однако в среднесрочной перспективе добровольцам будет проще находить своих потенциальных благополучателей или организации, с которыми они могут взаимодействовать. Стандарт позволит максимально полно информировать добровольцев о том, что происходит, - поделилась мнением с БНК представитель Ленобласти Прасковья Васильева.

BOB_9904-kopiya.jpg

Каждый регион может подать заявку на принятие пилота стандарта по своему желанию. Некоторые этого не делают, но проводят работу по этому плану. В частности, в Калининградской области прорабатываются регламенты взаимодействия с НКО, вводятся меры их поддержки.

- Человек может не знать о том, что на территории реализуется стандарт. Но если он есть, то есть те меры, которые позволяют ему осуществлять хорошо. Например, если есть единый портал, то он позволяет получить информацию, какие организации в твоем регионе существуют, к каким ты можешь присоединиться, - прокомментировала БНК представитель Калининградской области Евгения Демина.

До конца года создатели стандарта хотят внедрить его не менее чем в 52 регионах, с учетом уже принявших пилот 48. Около 70% регионов России готовы к этому.

1677

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • никольский
    17.05.2018, 3:39:47
    Ответить
    разочерование
    Как мне жаль детей,заводят их не на ту дорогу судьбы,производство развивать необходимо(схема,банк-государство,до рентабельности 28%-передача народу в собственность),но гос структуры не работают,в виду заполненности приспособленцами и мажорами
    • Ха
      17.05.2018, 6:42:47
      Ответить
      Зато отчитываются классно . Вот
    • Ха
      17.05.2018, 6:42:47
      Ответить
      Зато отчитываются классно . Вот
  • Владимр
    17.05.2018, 7:22:52
    Ответить
    " совет по вопросам добровольчества, ресурсный центр, а также консультации, методическая работа..."
    Сказали бы откровенно что к добровольцам привяжут кучу нахлебников финансируемых за счет госбюджета!
    Лучше было бы если заставить всех этих деятелей выходить на субботники!
    А так он будут только составлять отчеты о проделанной добровольцами работе!
  • Да ?
    17.05.2018, 8:39:03
    Ответить
    Создатели СТАНДАРТА тоже по волонтерски работать будут?

Хочу получать главные новости дня в Коми!