content/news/images/78900/PSV_1054_mainPhoto.jpg
10:40, 17.05.2018 / ПРАВО

Дачники-пенсионеры в Коми могут уменьшить земельный налог

Шесть соток от общей площади земельного участка не попадают под налогообложение, и, следовательно, если участок данный размер не превышает, налог за него начисляться не будет, сообщает управление ФНС России по Коми.

Дачники-пенсионеры в Коми могут уменьшить земельный налог
Фото Сергея Паршукова

Заявление на льготу необходимо написать тем пенсионерам, кто раньше налоговыми льготами не пользовался. В обратном случае льгота применится автоматически.

Это же правило действует и на другие категории льготников: инвалидов первой и второй групп, инвалидов с детства, ветеранов боевых действий. Список включает восемь категорий льготников. Кроме того, этим же лицам доступна льгота на один объект недвижимости каждого вида. То есть, налог за один дом, одну квартиру или комнату и один гараж льготники могут также не платить. В заявлении на льготу необходимо указать имеющуюся собственность. При наличии нескольких объектов одного вида, например нескольких квартир, в заявлении необходимо указать ту, на которую следует применить льготу. Если объект недвижимости конкретизирован не будет, то льготу налоговый орган применит самостоятельно на ту жилплощадь, кадастровая стоимость которой выше. Следовательно, освободит собственника от большей суммы налога.

При этом если гражданин успел заявить о льготе до 1 мая, то льгота применится уже в этом году. В регионе таких жителей оказалось порядка 4,5 тысяч. Осенью они получат квитанции на уплату налога уже с учетом льготы. Если же льгота будет заявлена после 1 мая – в осенней рассылке она отразиться не успеет. Однако в следующем году сумма налога в квитанции будет выставлена с перерасчетом.

Кроме того, у тех льготников, кто получил льготный статус раньше 2018 года, например, вышел на пенсию в 2013 году, при подаче заявления в этом году будет произведен перерасчет налога на имущество за 2015-2017 годы – перерасчет может быть только за три предшествующих периода. По земельному налогу такого перерасчета не будет. Это новая льгота и действует она только с 2017 года.

Заявление на льготу можно представить в ближайшие налоговую инспекцию, МФЦ или отправить его из личного налогового кабинета на сайте службы. Вход в него доступен с подтвержденными реквизитами доступа от портала Госуслуг.

Полный перечень лиц, имеющих право на льготу, и имеющихся льгот размещен на сайте налоговой службы в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

2164

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Пенсионный дачник
    17.05.2018, 11:05:49
    Ответить
    Как же так? Ведь пенсионеры априори освобождены от уплаты налога на землю! Причем здесь 6 соток? Очередные ушковтирательства? Кто и каким документом установил количество соток,необлагаемых налогом? Чушь полная !
    • Василий Петрович
      17.05.2018, 12:36:33
      Ответить
      Когда такое было, что полностью? Не помню такого
  • БНК
    17.05.2018, 11:08:45
    Ответить
    почему вы позорите Россию, помещая такие "безобразные фото" ?
    • А сердце
      17.05.2018, 12:35:44
      Ответить
      Разукрашенное обозвать символом пей-сообщества. Кто-то явно не в духе
    • Саша
      17.05.2018, 16:11:07
      Ответить
      Безобразные фото???
      Вы где живете гражданин??? в США?
      Это не безобразное фото, а жилой дом. Там живут такие же граждане, как и Вы. Но какое право имеете писать про этот дом такое???
    • Саша
      17.05.2018, 16:15:07
      Ответить
      Позор России, это темные и не образованные граждане которые решают, как и что лучше размещать и еще хватает высказывать это от лица государства. Очень хочется написать в редакцию БНК, что бы выдали Ваш ip адрес, что бы лично познакомиться с Вами и познакомить Вас с прекрасными жильцами этого дома, который вы умудрились опозорить вашим высказыванием. Уважаемы гражданин.
    • Риэлтор
      18.05.2018, 9:21:32
      Ответить
      Дом показанный на данном "безобразном фото" с землёй можно продать за 8 - 10 миллионов, так что вы по сравнению с жильцами в этом доме - нищеброд дремучий!!!
  • 7гш
    17.05.2018, 15:04:39
    Ответить
    Статья ни о чем. Земельный налог местный и льготы утверждаются местными советами. Тов.пенсионеры, заставьте эту Зю, чтоб всем лбгота на 6 соток была.
  • Пенсионерка
    17.05.2018, 20:26:22
    Ответить
    У меня дача в Морово. Это Сыктывкдинский район. За дом налог не берут, а за землю берут. Объясняют, что таково решение администрации Сыктывдинского райна. Кому верить?

Хочу получать главные новости дня в Коми!