content/news/images/78938/BOB_0344_mainPhoto_mainPhoto.jpg
21:12, 17.05.2018 / ОБЩЕСТВО

Правоохранители Коми предложили ужесточить ответственность за сбыт компонентов для дезоморфина

Дезоморфиновые притоны являются одной из проблем республики, на их выявление и ликвидацию направлены силы правоохранителей Коми. Сам наркотик набор химических веществ, которые разрушают организм с первой же инъекции, вызывают его гниение изнутри. Меры борьбы с дезоморфином сегодня на круглом столе обсудили в Госсовете Коми.

Правоохранители Коми предложили ужесточить ответственность за сбыт компонентов для дезоморфина
Фото Виктора Бобыря

Родиной дезоморфина, по словам начальника управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Коми Сергея Раздёрина, является Усинск. Именно здесь в 2003 году начали производить доступный, но при этом крайне ядовитый наркотик. В то время наркополицейскими изымалась жидкость розового и желтого цвета. Изначально эксперты причисляли его к роду героиновых наркотиков, но дальнейшие исследования показали, что это произведенное кустарным способом наркотическое вещество. С того времени наркотик набирал популярность в Коми, а затем и за пределами республики.

BOB_0951.jpg

В основу дезоморфина входят обезболивающие средства, содержащие в небольшом количестве кодеин. Кроме того, в него добавляются йод, белизна, сода, сера со спичек и другие вещества, имеющиеся в свободном доступе, вплоть до средств для очистки канализационных труб. Такое обилие химических элементов приводит к разрушению организма изнутри с первой же инъекции. Последствия – гниение тела, приводящее к ампутации конечностей, инвалидности и смерти.

BOB_1016.jpg

Изготовление дезоморфина в жилых квартирах влечет опасность и для соседей. Кроме присутствия в подъездах домов наркоманов, существует угроза взрыва газа - наркотик изготавливается путем нагрева на газу. Дезоморфиновые наркопритоны отличаются едким специфическим запахом ацетона, наличием в подъезде используемых одноразовых шприцов и игл.

BOB_0997.jpg

- Дезоморфиновые притоны наиболее характерны в республике. Выявление и ликвидация наркопритонов является приоритетным направлением министерства внутренних дел. В наркопритонах осуществляется потребление наркотических средств новыми лицами, происходит изготовление наркотика, фиксируются факты передозировок, - сообщил Раздёрин.

На сегодняшний день широкое распространение дезоморфина на территории Воркуты и Усинска оказывает значительное влияние на структуру наркорынка и наркопотребления как в дальних городах, так и в республике в целом. Из 24 случаев с летальным исходом 11 зарегистрировано в этих городах и связано с потреблением дезоморфина. За первый квартал 2018 года уже произошли два случая смертельного потребления наркотиков, один из них из-за дезоморфина.

BOB_1011.jpg

- Основной из проблем, препятствующей правоохранительным органам искоренить дезоморфиновую наркоманию, является отсутствие нормативно-правовой базы, которая бы позволила привлекать к уголовной ответственности лиц, реализующих кодеиносодержащие препараты. Административная ответственность, предусмотренная статьей 14.1 КоАП в виде штрафа до двух тысяч рублей, не пугает и не останавливает их, - обозначил проблему докладчик.

В связи с тяжелой ситуацией, сложившейся в республике, МВД предложило Госсовету Коми инициировать вопрос перед Советом Федерации РФ о об ужесточении ответственности для лиц, причастных к сбыту кодеиносодержащих препаратов и иных лекарственных средств для изготовления дезоморфина.

1396

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Маленький Принц
    17.05.2018, 21:43:28
    Ответить
    Лекарство больным должно выдаваться бесплатно.
  • Николай
    18.05.2018, 6:31:49
    Ответить
    Сами развели эту нечесть ,а сейчас головная боль?
  • 007
    18.05.2018, 6:58:43
    Ответить
    У меня дома есть йод, сода , спички и белизна. Спасибо за инструкцию
  • Ден
    18.05.2018, 10:51:43
    Ответить
    Покажите статью нормальному редактору, глаза режет безграмотность.
  • 289
    18.05.2018, 13:19:43
    Ответить
    Это называется естественный отбор. Ума нет, считай калека.
  • алекс
    20.05.2018, 5:54:59
    Ответить
    Нормальный человек заниматься этим не будет а дуракам туда и дорога чище воздух

Хочу получать главные новости дня в Коми!