content/news/images/78942/PSV_4111_mainPhoto.jpg
22:02, 17.05.2018 / КУЛЬТУРА

«Неутраченные святыни» нашли новый дом в Национальной галерее Коми

В траве или на огороде, в купленном дачном доме или в заброшенном храме можно найти старые кресты-распятия и иконы. Именно такие неутраченные святыни можно увидеть на одноименной выставке в Национальной галерее Коми.

«Неутраченные святыни» нашли новый дом в Национальной галерее Коми
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

«Неутраченные святыни» - еще один проект в рамках празднования 75-летия галереи. За последние восемь лет на территории республики было найдено 71 произведение – иконы, в том числе печатные, старообрядческое художественно литье, деревянные резные скульптуры. Все они были переданы в дар галерее и теперь заняли почетное место на выставках и фондах.

Практически у каждого «найденыша» есть своя история, зачастую печальная, но с хорошим концом. Так, в галерею поступила икона «Благовещение Пресвятой Богородицы»: преподаватель педагогического колледжа Геннадий Одинцов нашел ее в траве недалеко от Благовещенской часовни во время живописного пленэра в Мыргаибе. Сейчас она хранится в галерее в достойных условиях.

Иногда произведения православного искусства находят жильцы только приобретенных домов. Известный этнограф Дмитрия Несанелис и его супруга, историк и археолог Валентина Несанелис после покупки деревянного дома в деревне Оквад Усть-Вымского района нашли две иконы XIX в. «Воскресение Христово – Сошествие во ад» и «Архангел Михаил». Это творчество неизвестного самобытного крестьянского мастера могло быть утеряно, но было спасено учеными.

Найти святыню можно не только в далеких деревнях, но и в столице. Дарительница Надежда Логинова передала две храмовые иконы XIX века – их она обнаружила также в дачном доме, но уже под Сыктывкаром.

Самым крупным за всю историю галереи стал дар народного художника России Станислава Торлопова, это 24 произведения иконы XVIII-XIX вв., два оклада и напрестольный крест-распятие. Все эти памятники были собраны художником и его коллегами по живописному цеху во время творческих командировок и выездов на пленэры из заброшенных и полуразрушенных храмов и часовен.

- Дар Торлопова – все иконы, собранные в советские годы, когда храмы и часовни стояли разрушенные, открытые. Он и его коллеги просто подбирали все, что находили. Это никому было ненужно. Художники были теми единственными людьми, которые понимали, что это ценность. Они собирали их, сохраняли у себя в мастерских, - рассказала БНК куратор выставки, заместитель директора по научной работе Наталия Плаксина.

Дары – на выставке только 40 из 71 произведения – демонстрируются на выставке в том виде, в котором обнаружены. Для музейщиков это еще один способ показать, что происходит с реликвией, когда она сталкивается с равнодушием своих владельцев. Работы по их реставрации только начаты, но это уже шаг по сохранению религиозного и культурного наследия республики.

Выставка «Неутраченные святыни» будет работать до 17 июня.

1325

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Аваккум
    17 мая 2018 г., 22:09:56
    Ответить
    Никон испоганил веру
    Вернитесь на путь истинный
  • Куратор
    17 мая 2018 г., 22:49:57
    Ответить
    Как понять эту фразу - "За последние восемь лет на территории республики было найдено 71 произведение – иконы, в том числе печатные, старообрядческое художественно литье, деревянные резные скульптуры"? Не найдено 71 произведение, а передано в галерею. Уважаемые молодые журналисты, где вы учились, чтобы так извращать уже готовые тексты?
    • Валентина
      19 мая 2018 г., 11:48:11
      Ответить
      Эх...галерея
      Когда уже все иконы наконец вернут в храмы, как и здание бывшего духовного училища передадут епархии?