content/news/images/78961/IMG_drgrd-12_preview_610_mainPhoto.jpg
11:10, 18.05.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми отмечается спад детской наркомании

Дети и подростки в Коми все реже употребляют наркотики - за два года число несовершеннолетних, состоящих на учете в наркологии, снизилось на 91%. Об этом шла речь на тематическом круглом столе, прошедшем 17 мая в Госсовете Коми.

В Коми отмечается спад детской наркомании
Фото из архива БНК, Виктора Бобыря

В Коми за два года число зарегистрированных заболеваний наркоманией среди несовершеннолетних снизилось в девять раз. Если в 2015 году в наркодиспансере было зарегистрировано 585 несовершеннолетних с наркоманией, то в 2017 году этот показатель составил 66 человек.

С 2015 года на 91% снизилось число несовершеннолетних, состоящих на учете в наркологии. Если два года назад на учете состоял 171 человек, то в прошлом году - 16 человек. Из них 10 несовершеннолетних находятся в Ухте, два человека в Сысольском районе, в Печоре, Сыктывкаре, Усинске и Воркуте по одному человеку. По два подростка в Сысольском районе и Ухте - в возрасте до 14 лет.

BOB_1026.jpg

- По состоянию на 2017 год на профилактическом наблюдении в группе риска состоит 67 несовершеннолетних, детей до 14 лет среди них нет. Группа риска не отражается в статистической информации. Первичная заболеваемость наркоманией и пагубное употребление наркотиков за два года снизилось на 96%, в 2015 году было зарегистрировано 171 человек, а в 2017 году - шесть, - рассказала главврач Коми республиканского наркологического диспансера Юлия Пасынкова.

Для раннего выявления немедицинского потребления наркотических веществ среди школьников республики ежегодно проводят социально-психологическое тестирование. Как рассказала директор Центра обеспечения деятельности Минобрнауки Коми, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Любовь Кимпицкая, за этот учебный год охвачено почти 35 тысяч школьников из 193 учебных заведений.

BOB_0946.jpg

- По результатам тестирования уже четыре года наблюдается стабильная ситуация: преобладают учащиеся с низким уровнем наркотизации. Показатели высокого и среднего уровня уменьшились. В тестировании существует проблема - анонимность. Анкетирование детей в силу многих причин не может дать достоверную информацию. Дети могут шутить, нарочно писать провокационные ответы. Еще одна проблема - 23% отказа от тестирования. В основном отказываются родители, они боятся, что выявится, что у ребенка есть риск употребления наркотических веществ, - озвучила недостатки Любовь Кимпицкая.

Совместная работа министерства образования, науки и молодежной политики Коми с другими ведомствами позволила снизить количество детей, стоящих на учетах в территориальных комиссиях по делам несовершеннолетних за употребление наркотиков с 41 до 13 человек, за употребление психоактивных веществ - с 33 до 22.

Вместе с тем, по словам Любови Кимпицкой, несмотря на проведенную работу и достижения положительной динамики, проблема среди несовершеннолетних остается актуальной.

1463

Комментарии (0)

Добавить комментарий