content/news/images/78970/PSV_9162_mainPhoto.jpg
13:03, 18.05.2018 / ОБЩЕСТВО

Кадеты Зеленецкой школы балом отметили получение свидетельств

В Сыктывдинском районе 17 мая торжественно вручили свидетельства об образовании девятиклассникам Зеленецкой школы, обучающимся по программе «Пожарный кадет». Выпускной по традиции завершился кадетским балом.

Кадеты Зеленецкой школы балом отметили получение свидетельств
Фото Сергея Паршукова

Этот выпуск кадетских классов в средней школе села Зеленец - второй в ее истории. Помимо основной учебы, девятиклассники пять лет овладевали премудростями профессии пожарного. 13 кадетам-выпускникам свидетельства об окончании курсов «Пожарный кадет» вручил руководитель регионального управления противопожарной службы и гражданской защиты Александр Сыскин.

PSV_9266.jpg

PSV_9241.jpg

- Думаю, что скоро вы снимите кадетскую форму, но в душе сохраните кадетство навсегда. Помните девиз кадетов всей России: «Долг – Отечеству, честь – никому!» – приветствовала кадетов-выпускников директор школы Маргарита Дубняк.

PSV_9187.jpg

На торжественной церемонии также присутствовали представители районной и сельской власти, руководители расположенной в Зеленце пожарной части и батюшка из местного храма, а также учащиеся кадетских классов, будущие кадеты и их родители.

PSV_9201.jpg

PSV_9217.jpg

Завершилась церемония балом. Под музыку «Кадетского вальса» свои танцевальные умения показали пять пар, после чего Александр Сыскин вручил выпускникам праздничный торт. Настоятель местного храма, отец Владимир окропил кадетов и гостей церемонии святой водой.

PSV_9285.jpg

Как рассказал БНК куратор кадетских классов Зеленецкой школы Олег Осипов, во время пятилетнего обучения по программе «Пожарный кадет» школьники изучали устройство пожарного автомобиля и специальное оборудование пожарных, познакомились со спецификой развертывания пожарных рукавов, занимались пожарно-прикладным спортом.

PSV_9313.jpg

- При этом главный упор в подготовке мы делали на воспитание гражданской ответственности, умение работать в коллективе, личные качеств кадетов. Все это им пригодится в жизни. Есть прямая польза от такой подготовки и государству. В частности, трое кадетов из нашего прошлогоднего первого кадетского выпуска уже всерьез задумываются о поступлении в военные вузы, - отметил он.

PSV_9307.jpg

Как рассказал БНК Александр Сыскин, первая кадетская группа под опекой ведомства создана в 2011 году в селе Ыб Сыктывдинского района. В 2012 году кадетские пожарные классы появились в Сторожевской школе в Корткеросском районе и в Зеленце. Чуть позже были открыты кадетские классы в Щельяюрской школе Ижемского района. Скоро под эгидой республиканских пожарных также планируется открыть кадетские классы в поселке Зимстан Усть-Куломского района.

PSV_9150.jpg

1299

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Как так
    18.05.2018, 14:13:10
    Ответить
    Это как так? Бал в спортзале? Ну зачем глупости эти. Можно же иначе мероприятие назвать, если не хватило мозгов организовать его в иной обстановке. Ребятам успехов!
  • читатель БНК
    18.05.2018, 20:09:39
    Ответить
    В этой школе есть хороший актовый зал, может просто места маловато для такого количества кадет и родителей, гостей. Школа есть школа. Все вполне норм