content/news/images/78999/ANT_1969_mainPhoto_mainPhoto.jpg
22:22, 18.05.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми размещаются неполные отчеты по «Доступной среде»

Правозащитная организация людей с инвалидностью «Аппарель» подвела итоги реализации первого этапа проекта «Правовой десант». В рамках него общественники анализируют, как реализована госпрограмма по созданию доступной среды в муниципалитетах Коми.

В Коми размещаются неполные отчеты по «Доступной среде»
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Как отметил председатель организации Илья Костин на видеоселекторе с вице-премьером правительства Коми Натальей Михальченковой, финансирование на реализацию проекта получено из Фонда президентских грантов .

В его рамках планируется организовать выездные рейды в Ухту, Сосногорск, на Удору, в Княжпогостский и Усть-Вымский районы. Общественники проанализируют реализацию государственной программы «Доступная среда (2011-2020 годы)», проведут экспертизы зданий и сооружений, тематические круглые столы в районах, семинары по правовому просвещению для людей с инвалидностью.

По словам Ильи Костина, по результатам будет составлена аналитическая записка по каждому муниципалитету о положение людей с инвалидностью в районах и даны рекомендации по эффективности реализации программы.

- На первом этапе проекта проводится анализ выполнения мероприятий республиканской программы «Доступная среда». При выполнении этого этапа мы столкнулись с проблемами. Это отсутствие на сайтах муниципалитетов информации о выполнении мероприятий по программе, даже на сайте Министерства труда и соцзащиты нет полного отчета по выполненным мероприятиям и по затраченным на них средствам. В основном вся информация представлена в СМИ в общих фразах без конкретики, - подчеркнул Илья Костин.

По его словам, это порождает непонимание людей о результативности программы. Он предлагает на сайтах муниципалитетов и госорганов сделать специальный раздел по этой программе, где будет представлен полный отчет по каждому мероприятию с фотографиями.

Как отметил Илья Костин, так как на сайтах органов власти отсутствует информация по реализации программы, приходится делать запросы для ее предоставления. Но ни один из представленных ответов не содержит полной, иногда и достоверной информации.

- Руководитель Усть-Вымского района вообще посчитал нецелесообразным предоставлять нам такую информацию, в связи с чем мы вынуждены были обратиться в прокуратуру. Некоторые руководители не отвечают на запросы в установленные законом сроки, например, Удорский район, - сказал он.

Как подчеркнула Наталья Михальченкова, проект «Аппарели» был поддержан Фондом президентских грантов неслучайно.

- Проект позволяет нам сегодня наиболее качественно оценить приоритетные мероприятия, которые нужно инициировать и провести на местах, - отметила вице-премьер. - Нам сегодня проект важен, чтобы посмотреть, обеспечивают ли нам доступность услуг принятые ранее меры, при необходимости - внести изменения. Мы увидели на уровне региона, что информация между собой в совокупности нигде не сведена. Население с точки зрения доступности волнует: есть ли театр, есть ли к нему дорога, транспорт.

Наталья Михальченкова также сообщила, что на правительственном сайте появится раздел, где будут размещена подробная информация обо всех мероприятиях в рамках «Доступной среды».

1991

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Инвалидам
    19.05.2018, 0:40:54
    Ответить
    Кто посчитал, во сколько государству обходятся амбиции нескольких человек? На эти деньги дешевле было сделать качественные операции и начать ходить.
  • 19
    19.05.2018, 2:54:32
    Ответить
    согласен.но! давайте не будем рассуждать на этот счет!т.к никто не знает что будет дальше!
  • (отмод.)
    19.05.2018, 8:49:47
    Ответить
    Сначала тротуары вдоль проезжей части улиц городов и сел СООРУДИТЕ!
    А затем болтайте своим коррумпированным помелом о "доступной среде! До пандуса инвалиду надо доехать по улице. А на проезжей части - колдобины, с которыми автомобили не справляются!
  • 13й
    19.05.2018, 11:55:59
    Ответить
    простите меня Самойлова и другие за то ,что я здоров(тьфу-тьфу-тьфу)
    но вот именно этот черт на своей гоночной коляске,влетел мне под машину и я чудом его не переехал,виновато это тело было на 100%,досталось ему только мата в карму,хотя очень хотел колесо отрубить.
  • Иван
    19.05.2018, 14:03:47
    Ответить
    Кто нибудь знает как и почему Костин стал инвалидом?
    Он в аварии был или травма на производстве? Он сам себе инвалидность учинил? Или мать его?
    Кто расскажет историю?
    Просто это имеет значение.
    Почему теперь ему все должны?
    • Юлия Посевкина
      22.05.2018, 11:57:18
      Ответить
      Ивану
      Иван, это не имеет значения, как и не имеет значения, виновата ли ваша мать в том, что вы так отчаянно глупы. Каждый человек, проживающий в государстве, имеет право на то, на что имеют право остальные его жители. Ходить в детский сад, в школу, в институт, работать по своим способностям. Он имеет право попасть в магазин и купить себе что-то, постричься в парикмахерской, сходить в баню, в театр, в кино, на природу. Он имеет право получить медицинскую помощь, наконец. Илья занимается тем, что, прежде всего, открывает глаза общества на эти простые истины. Он помогает людям совершенно бескорыстно. И помогает не только тем, кто на инвалидной коляске. Он помогает и вашим матерям, которые ходят с палочками, и вашим жёнам, которые катят детские коляски, и вам самим в те периоды вашей жизни, когда вы ломаете себе ногу.

Хочу получать главные новости дня в Коми!