content/news/images/79182/Dmitrii-Byzov_mainPhoto.jpg
13:09, 23.05.2018 / РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК

Электрогазосварщик ООО «Жешартский ЛПК» Дмитрий Бызов: «Главное в нашей работе — руки»

Ни одно производство не обходится без сварочных работ — одних только разновидностей около сорока. Сварка когда-то произвела революцию в индустриальном мире, в 21-м веке жизнь без нее представить еще сложнее. Сегодня мы расскажем о человеке, который отдал этому делу часть своей жизни, здоровья и самого себя. В рубрике БНК «Рабочий человек» — электрогазосварщик ООО «Жешартский ЛПК» Дмитрий Бызов.

Электрогазосварщик ООО «Жешартский ЛПК» Дмитрий Бызов: «Главное в нашей работе — руки»
Герой рубрики электрогазосварщик Дмитрий Бызов. Фото предоставлено пресс-службой ООО «Жешартский ЛПК»

Первый сварщик был русским

Впервые искру между двумя угольными электродами высек наш соотечественник Василий Петров в далеком 1802 году. Петров открыл эффект электрической дуги, при котором создается температура, настолько высокая, что ни один известный науке металл не способен перед ней выстоять — до 7 тысяч градусов.

Но революция в промышленности произошла лишь 80 лет спустя. Совершил ее тоже русский инженер и изобретатель Николай Бенардос. Он сконструировал аппарат электрической дуговой сварки. Со своим изобретением он экспериментировал почти всю жизнь: менял электроды, использовал сварочный аппарат для резки металлов, варил на вертикальной поверхности и даже разработал метод подводной сварки.

Сегодня методом Бенардоса, то есть электродуговой сваркой, профессионалы пользуются чаще всего.

Не каждому дано

Профессиональный путь любого сварщика начинается с училища. Не всегда, приступая к работе, сварщик получит какой-то чертеж, но уметь читать их он обязан.

Черчение — один из профильных предметов учебного плана. Начинают с теории: любой сварщик должен знать, как устроен его рабочий инструмент.

Хоть кадры в этой отрасли и в дефиците, выучиться на сварщика еще надо суметь. В профильных учебных заведениях Коми конкурс в 2017 году составил четыре человека на место. Обучение длится три года. На выходе каждый получит третий разряд; если окончил с отличием — то четвертый. Всего же их шесть, но дослужиться до последнего придется на рабочем месте.

Пример для всех

Молодежи среди сварщиков на «ЖЛПК» сегодня все же мало. Но среди тех, кто с молодых лет посвятил себя сварочному делу, особняком стоит электрогазосварщик Дмитрий Бызо́в — расторопный молодой человек с доброй улыбкой и крепким рукопожатием. Почти 15 лет он трудится на фанерном комбинате, изо дня в день оттачивая свое мастерство. Его знания, сноровка и изобретательность частенько оставляют в аутсайдерах многих многоопытных коллег. А если кто сомневается, в загашнике у Дмитрия имеется козырная корочка Национального агентства контроля сварки, подтверждающая возможность проводить сварку ответственных конструкций на опасных объектах.

DSC_0065.JPG

— Дмитрий, расскажи о некоторых тонкостях работы.

— Держатель для электродов — вещь сугубо индивидуальная. Их сварщики, как правило, делают самостоятельно, предпочитая такие заводским. Остается только предупредить окружающих о начале работы. Для этого даже специальная команда имеется: «Глаза!»

Сварной шов в идеале должен быть ровным и непрерывным, как прорисованная карандашом линия. Однако техник на деле примерно столько же, сколько и разновидностей сварки. К примеру, рука специалиста может колебаться вправо-влево или вовсе описывать восьмерки — все зависит от типа соединения. А заварить шов — еще полдела: после излишки металла отбивают молотком.

Работа сварщика крайне опасная, техникой безопасности никогда не пренебрегают даже те, кто отдал этому делу десятилетия. Перво-наперво — проверка: нет ли оголенных проводов, аппаратура должна быть заземлена, на полу должен лежать резиновый коврик — это убережет от удара током. Ну, и конечно, никто не допускается к работе без спецодежды.

— Насколько вредна эта работа?

— Вредность проявляется не сразу, она копится с годами. Не зря сварщики уходят на льготную пенсию. Мои старшие коллеги рассказывают, с годами страдают колени, поясница, легкие. Это надо учитывать тем, кто задумал освоить эту профессию и работать долгие годы.

— Как отличить профессионала от дилетанта?

— Главный и решающий фактор в работе — «прямые руки». Если варить не умеешь, то хоть золотым аппаратом пробуй, толку не будет. А хороший спец и бенгальским огнем с задачей справится.

2676

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • ФАКТ
    23.05.2018, 13:33:42
    Ответить
    Редкость
    Доярку скоро будут в музее показывать.
    • Козодоев
      23.05.2018, 14:45:47
      Ответить
      Руку береги, Сеня!
  • Слава богу
    23.05.2018, 14:38:49
    Ответить
    что стали говорить о рабочих специальностях! Молодцы! Вот одни торгаши, чиновники, финансисты и юристы!
  • фром Воркута
    24.05.2018, 6:25:04
    Ответить
    банальность сывтыкварская
    Ну ты сказал!
    У любого пролетария - руки - это главное!!!
    И кому же нужен сварщик без рук?!

Хочу получать главные новости дня в Коми!

  • Женский парфюм Givenchy по выгодной цене на нашем сайте