content/news/images/79248/IMG_3203_mainPhoto.jpg
15:57, 24.05.2018 / ОБЩЕСТВО

В «Школе современной жизни и долголетия» проекта «Третий возраст» прозвенел последний звонок

23 мая в Сыктывкаре праздничным концертом завершился седьмой сезон проекта «Третий возраст». В этом году курсы по различным направлениям - от вязания до тхэквондо - прошли более 800 человек. Выпускников поздравили руководители проекта и партнеры. Они пожелали «Третьему возрасту» процветания и намекнули на расширение.

В «Школе современной жизни и долголетия» проекта «Третий возраст» прозвенел последний звонок
Фото Марии Шумейко

Как рассказала БНК руководитель проекта Эмилия Рубцова, запись в «седьмой класс» открыли в августе 2017 года. Записались на курсы более 800 человек, которые распределились по 30 направлениям. Чтобы развести потоки, участников проекта разделили на группы, а обучение - на первый и второй семестры.

IMG_3198.JPG

Наибольшую популярность у студентов старшего поколения завоевали спортивные и танцевальные направления, творческий блок, а также оздоровительные практики, языковые курсы и обучение пользованию смартфонами и планшетами. В этом году развитие получили и прикладные факультеты, например, курс по поиску работы на пенсии, где учились правильно составлять резюме, не теряться в базе вакансий и общаться с работодателем. Работу нашли 40% слушателей курса. В университет с каждым годом приходят все больше мужчин, отсюда и введение мастеровых курсов – берестоплетение и лозоплетение.

IMG_3205.JPG

- Сегодня наши ученики уже не отдают предпочтение лекциям и беседам. Они хотят активных форм проведения занятий, движения, спорта, следят за своим здоровьем. Популярны спортивные и танцевальные направления и, конечно, творчество всегда в моде. Те, кто ничего не умели, научились шить, вязать, мастерить. Они общаются, находят друзей и подруг, делятся друг с другом своими знаниями и умениями. Наши слушатели начали выезжать за пределы страны, участвовать в различных мероприятиях. Это и городские мероприятия, турниры по боулингу и настольному теннису, чемпионат по компьютерной грамотности, - говорит Эмилия Рубцова.

IMG_3192.JPG

Праздничный концерт открыл инициатор проекта - председатель комитета по социальной политике Госсовета Коми Сергей Артеев. Он поздравил выпускников с окончанием учебного года и рассказал о планах проекта.

IMG_3195.JPG

- Сегодня проект «Третий возраст» - это государственная социальная политика. Инициатива поддерживается на федеральном и региональном уровнях. И мы бы хотели вовлекать в проект как можно больше людей. Жизнь идет, на подходе новые участники. И проект взрослеет. Мы хотим, чтоб он развивался на территории региона, стал активнее. Мы ломаем концепцию - это касается не только общего подхода, но и расширения возрастной линейки, а также инклюзии. В планах связать поколение молодых людей с более зрелыми и мудрыми: человека 30-35 лет и пожилого человека. Им есть, что обсудить. В жизни мы закрыты планшетами и аккаунтами, нам нужно живое общение. Ничто не заменит человеческой улыбки и теплоты, - отметил Сергей Артеев.

Он подчеркнул, что главная цель проекта – поддержка и общение, взаимная подзарядка позитивом и энергией.

Затем на сцену концертного зала «Сыктывкар» вышли «серебряные волонтеры». В день выпускного в ряды добровольных помощников торжественно приняли еще четверых участников.

IMG_3194.JPG

Выпускники поделились знаниями, которые они приобрели за этот год. Слушатели курсов английского языка разыграли диалог о достопримечательностях столицы Великобритании, похвастались отличным произношением всем знакомой фразы «London is a Capital of Great Britain» и хором спели хит Стиви Уандера «I Just Called to Say I Love You». Выпускницы факультета французского языка исполнили веселую песню про таксиста. Те, кто изучал немецкий, предложили зрителям спеть караоке.

Бурю эмоций в зале вызвали тхэквондисты. Под руководством Анатолия Чиканчи за учебный год они освоили приемы самообороны, что и продемонстрировали зрителям.

IMG_3191.JPG

Слушатели курса «Работа на пенсии» разыграли сатирическую сценку о поисках работы. Сценаристом мини-спектакля «Горе без ума, или из жизни ищущих работу» выступил один из учеников Юрий Конаков. Виртуальную экскурсию по курсу представили слушатели «Социального туризма». На видео под песню «Милая моя» Юрия Визбора они записали лучшие моменты походов и экскурсий. Любимому туристами шлягеру подпевал весь зал.

IMG_3201.JPG

Под занавес выпускного чествовали партнеров и учеников. Грамоты «Лучший ученик сезона» получили 15 человек.

IMG_3199.JPG

Председатель Совета ветеранов Сыктывкара Владимир Пыстин в своей речи отметил преподавателей. По его словам, каждый учитель университета – доброволец и дарит свое тепло ученикам. Особую благодарность он выразил руководителю волонтерского движения «Третий возраст» Нине Козловской.

Завершили вечер задорные танцы коллектива «Греннис».

IMG_3206.JPG

На время дачного сезона участники проекта ненадолго разъедутся, но уже в августе откроется запись на восьмой сезон «Третьего возраста». По словам Эмилии Рубцовой, проект ждут большие перемены. Участники всегда сами диктуют направления работы, и в этом году они грезят о сцене. В новом сезоне может появиться вокальная студия и класс игры на музыкальных инструментах, театральное направление. Главное – проект расширит границы, в новом учебном году к пенсионерам присоединятся люди с инвалидностью, включая молодых инвалидов.

IMG_3196.JPG

- Появятся инклюзивные творческие мастерские. Научим людей с ограничениями в движении ручному труду, основам современных технологий. Они смогут зарабатывать на своем творчестве: вязать на заказ, делать фотоальбомы или фотоколлажи, организовывать выставки. Плюс создадим группы здоровья для людей с инвалидностью, - рассказала руководитель проекта «Третий возраст».

2534

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Молодцы!
    24.05.2018, 21:23:53
    Ответить
    Все молодцы!!!
  • Марина
    25.05.2018, 9:24:37
    Ответить
    Огромное СПАСТИБО Артееву С.В. и нашей преподавательнице английского языка Анжелике Николаевне за доброту и внимание! Здоровья вам и нам, успехов во всех начинаниях, позитивного настроя, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО!
  • татьяна
    25.05.2018, 18:52:22
    Ответить
    где можно записатЭта радость только для городских? ься?
    где происходит запись? контактные телефоны?

Хочу получать главные новости дня в Коми!