content/news/images/79255/PSV_0692_mainPhoto.jpg
18:40, 24.05.2018 / ОБЩЕСТВО

Фекла Толстая: «Чем безумнее проект, тем больше шансов»

Сегодня в Сыктывкаре в рамках первой региональной выставки-ярмарки «Алая лента» состоялась встреча творческой интеллигенции с праправнучкой знаменитого писателя Льва Толстого. Фекла Толстая рассказала, что такое «читалки нового уровня» и почему именно произведения ее прадедушки лучше всего подходят для литературных марафонов.

Фекла Толстая: «Чем безумнее проект, тем больше шансов»
Фото Сергея Паршукова

Фекла Толстая известна как теле- и радиожурналист, но среднестатистическим читателям по всей России ее имя связано с крупными популяризаторскими передачами и интернет-чтениями.

Первой же среди литературных проектов была электронная версия 90-томного собрания сочинений Льва Толстова. По словам Феклы Толстой, эта идея, как и все остальные, родилась из простого и очевидного вопроса – «Есть ли в интернете версия 90-томника?» Печатную версию наследия великого писателя издавали на протяжении 30 лет, а электронной не было. Появилась она всего за 18 месяцев, рассказала спикер.

PSV_0618.jpg

Начинали эту работу в Ясной поляне, там были отсканированы все 90 томов, порядка 48 тысяч страниц. Тем не менее назвать это оцифровкой было нельзя. Довели до ума идею волонтеры: более 3 тысяч человек от филологов до официантов на голом энтузиазме вычитывали страницы и создали эталонную версию собрания. Сейчас она в полном объеме выложена на сайте Льва Толстого. Помимо этого, кураторы и разработчики надеются создать вместе с Высшей школой экономики еще один проект: большую базу, где любой желающий может по тегам, датам, ключевым словам, географическим точкам, именам, указателям искать взаимосвязи в произведениях, дневниках и письмах Толстого.

PSV_0624.jpg

Если идея оцифровки собрания была более научной, то следующие проекты были для широкой аудитории, для популяризации русской классики. И опять было решено начать с Льва Толстого. «Анна Каренина. Живое издание» объединила 725 человек из России, Лос-Анжелеса, Токио, Сеула и других городов мира благодаря интернету: в течение 36 часов без перерыва они читали один роман. По словам Феклы Толстой, это был «чистый пиар» для поддержки чтения и литературы.

PSV_0630.jpg

- В результате нашего проекта «Анна Каренина. Живое издание», когда мы все прочли, у нас был такой длинный YouTube-файл, которого в истории YouTub не было. Нужно было звонить в Калифорнию, чтобы нам помогли разрешить технические вопросы, - рассказала Фекла Толстая.

Эта инициатива вылилась в целый ряд подобных литературных марафонов. Так появилась телепроект «Война и мир: Читаем роман» - 30 городов, 1300 чтецов и 60 часов. Затем «Чехов жив» - сотни актеров и режиссеров читали произведения Антона Чехова. Последним стал «Мастер и Маргарита. Я там был» с 540 чтецами.

PSV_0688.jpg

- «Война и мир» дала нам возможность обратится к тому, что телевизионщики называют картинкой. «Война и мир» такая разнообразная, что были фрагменты, которые читали в прекрасных интерьерах Эрмитажа. Были фрагменты, которые читали в чуме оленевода. Были фрагменты, которые читали на атомоходе-ледоколе в Арктическом море. Некоторые читали из космоса. Были фрагменты, которые читали в суворовском училище, - вспомнила на встрече Фекла Толстая.

Значительный процент аудитории смотрел марафон несколько часов. Такой успех проекта имел несколько причин. Во-первых, сам масштаб романа, всеобъемлющая сила толстовского слова, которая спустя десятки лет продолжает захватывать читателя. Во-вторых, технологии, которые позволили перенести эпопею в компьютер и телефон, сделать компактнее, доступнее и интереснее для людей, в особенности – молодежи.

PSV_0663.jpg

- Важно было показать, что культура, литература, важнейшие тексты – это то, что нас объединяет. Это важнейшая объединяющая вещь в стране, - резюмировала журналистка.

Еще одной затеей стало мобильное приложение, интерактивная литературная энциклопедия «Живые страницы». Это, по словам Феклы Толстой, «читалка нового уровня». Создатели учли, что начать читать книги-«кирпичи», многотомники очень сложно. Так электронный текст «оброс» навигацией с кратким содержанием глав, временной линией, описанием героев и цитатами, инфографиками с сюжетными линиями, картами, даже играми и экскурсиями.

PSV_0633.jpg

Содержание все той же пресловутой «Война и мир», например, поделили цветами: синим обозначены главы «мира», красным – «войны». Таймлайн сравнивает события романа и реальности, подсказывая читателю, на что опирался Лев Толстой при работе. Все локации текста положены на карту. И все это неизбежно подводит человека к кнопке «Читать». Такой подход, по оценке Феклы Толстой, стал новым шагом для чтения, не традиционно с первой главы, а с какого-то отрывка, а затем – полностью к роману.

Сыктывкарская аудитория высоко оценила такие возможности, особенно в формате приложения. Некоторые скачали его еще во время рассказа, а во время сессии вопрос-ответ внесли несколько предложений.

PSV_0653.jpg

Многих заинтересовала возможность оживить так современную литературу. Как отметила Фекла Толстая, все упирается в авторское право, хотя одно издательство, «Редакция Елены Шубиной», уже дало добро на бесплатное размещение некоторых книг: Сейчас там есть «Лавр» Евгения Водолазкина, скоро появится «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. От педагогов школ поступило предложение включить в приложение произведения для детей.

- Мне нравится делать проекты, которые никто никогда в жизни не делал. Я должна вам сказать, что чем безумнее проект, чем масштабнее проект, тем гораздо больше шансов, что вы его реализуете, - подчеркнула в конце встречи Фекла Толстая.

PSV_0661.jpg

1660

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Правнучке
    24.05.2018, 18:56:33
    Ответить
    Оплатите командировку и можете быть свободны. Достаточно грязи в республике.
  • fj
    24.05.2018, 19:15:32
    Ответить
    кто такая Свекла
  • Очевидно,
    24.05.2018, 19:35:27
    Ответить
    что природа отдыхает на потомках признанного гения : что Фекла просто заурядная личность, что ее брат Петр, когда был ведущим на 1-м ,поднимал острые темы, а как занял пост в Думе, вообще крышу снесло, в какой-то передаче нес чушь про боярышник, да и дети где у него учатся ? В Америке. Псевдопатриоты, не позорили бы имя своего пращура.
    • не факт
      24.05.2018, 19:51:41
      Ответить
      что это потомки автора "Война и мир"
      • О.Бендер
        25.05.2018, 6:41:41
        Ответить
        Дети лейтенанта Шмидта
    • +100500
      24.05.2018, 20:04:05
      Ответить
      !!!!!!!!!!!!!!!!
  • толстый
    24.05.2018, 20:28:32
    Ответить
    Это рыжий из Иванушек.
  • Тётя Цыля
    24.05.2018, 21:31:28
    Ответить
    Это не Андрей Григорьев - Апполонов?
  • хомо
    24.05.2018, 23:22:13
    Ответить
    литература
    А Фекла чья супруга, не подскажете ув. ред-я?
  • фром Воркута
    24.05.2018, 23:37:33
    Ответить
    большой вопрос
    Знать бы ешо, шо енто такое - сывтыкварская ин-Те-Ли-ген-ция какая-то, ешо и творческая!?!
    Те Ли они? ти-ли ти-ли, тра-ли ва-ли...
  • Дарт
    25.05.2018, 14:28:39
    Ответить
    Хоме
    Фёкла - супруга Чубайса.

Хочу получать главные новости дня в Коми!