content/news/images/79263/BOB_5928-kopiya_mainPhoto.jpg
21:40, 24.05.2018 / ОБЩЕСТВО

Ухта и Микунь вышли в финал конкурса проектов благоустройства малых городов

Федеральная конкурсная комиссия утвердила финалистов конкурса по благоустройству малых городов и исторических поселений. К защите проектов допущены и два города Коми – Микунь и Ухта.

Ухта и Микунь вышли в финал конкурса проектов благоустройства малых городов
Фото Виктора Бобыря из архива БНК, эскизы Министерства ЖКХ и тарифов Коми

Как сообщили в пресс-службе Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов республики, от Коми было представлено на конкурс шесть заявок от городов Воркута, Вуктыл, Инта, Микунь, Печора и Ухта.

Зампред правительства Коми – министр ЖКХ и тарифов Константин Лазарев пояснил, что проекты на этапах разработки прошли общественные обсуждения и были одобрены республиканской межведомственной комиссией.

- Участие в этом конкурсе дает возможность привлечь еще больше заинтересованных людей к решению важнейших вопросов благоустройства, - отметил Константин Лазарев. - В результате проделанной работы республика представила на конкурс достойные работы. Надеемся, что они заслужат признание на общероссийском уровне, а Ухта и Микунь смогут направить больше ресурсов на развитие среды для жизни.

Uhta_i_Mikun_vyshli_v_final_konkursa_proektov_blagoustrojstva_malyh_gorodov_1.jpg

Микуньский проект «Северные ворота» претендует на призовое финансирование до 30 млн рублей. Реализовать его планируется в сквере рядом с железнодорожным вокзалом. Основные элементы будущего парка носят названия железнодорожных станций: станция «Культурная», станция «Детство», станция «Спортивная», станция «Аппетитная», станция «Влюбленных». На центральной площадке запланирован фонтан.

Uhta_i_Mikun_vyshli_v_final_konkursa_proektov_blagoustrojstva_malyh_gorodov_2.jpg

Проект благоустройства набережной реки Чибью в Ухте может получить на реализацию до 100 млн рублей. Набережная, которая в настоящее время почти никак не используется, в будущем видится, как современное пространство, рассчитанное на здоровый отдых жителей города.

Uhta_i_Mikun_vyshli_v_final_konkursa_proektov_blagoustrojstva_malyh_gorodov_3.jpg

Для активного отдыха предусмотрены велотрек, роллерная трасса, беговая дорожка, спортивные и детские площадки.

Uhta_i_Mikun_vyshli_v_final_konkursa_proektov_blagoustrojstva_malyh_gorodov_4.jpg

Для спокойного времяпровождения запланированы пешеходный променад, ландшафтный парк – зона спокойного отдыха со скамейками и креслами. Для творческих людей запланированы площадки для воркаута, амфитеатр.

Uhta_i_Mikun_vyshli_v_final_konkursa_proektov_blagoustrojstva_malyh_gorodov_5.jpg

Учитывая северные погодные условия, в проекте предусмотрены различные сценарии использования площадок в зимнее и летнее время.

Для комфорта горожан через реку планируется провести 10 пешеходных мостов.

Uhta_i_Mikun_vyshli_v_final_konkursa_proektov_blagoustrojstva_malyh_gorodov_6.jpg

Публичная защита проектов состоится 26-27 мая, после чего будут подведены итоги конкурса. 28 мая состоится финал конкурса.

1720

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Ухтинец
    24.05.2018, 21:59:28
    Ответить
    Ухту допустили к участию, и им очень повезло, т. к. "малым городом" является поселение до 100 тысяч человек, а в Ухте - 98,8.
  • Печора
    24.05.2018, 22:20:10
    Ответить
    как всегда
    в пролете. Такое убожество предлагали, а можно было тоже набережную благоустроить, но нет ни специалистов, ни архитекторов достойных, ни других заинтересованных лиц. Это вам не куличи печь.
    • Пирог
      24.05.2018, 22:28:54
      Ответить
      куличи сможет испечь любая деревенская женщина,
      а вот преподнести его нужным людям и в нужном месте сможет не любая.
    • не плачь
      24.05.2018, 23:30:39
      Ответить
      сыктывкарцы поделятся специалистами и архитекторами рыдать будешь
  • Житель
    25.05.2018, 7:27:29
    Ответить
    Свинцовое небо и дожди почти все лето не компенсирует ни какими благоустройствами
  • (:- )
    25.05.2018, 7:53:29
    Ответить
    "Комфортная среда" зачастую сводится к понатыкиванию где ни поподя качелей-каруселей для 'мелкоты' и скамеек для бабок, приглядывающих за детворой. Для активного образа жизни поколений от 10 до 50-ти лет ничего нового придумать не могут, кроме универсальных спортплощадок (минифутбол-баскетбол), на которых большого ажиотажа не наблюдается.
    Воркаут, скейт-парк, паркур, скаладром неведомы нынешнему поколению "эффективных городских менеджеров"...
    • ***
      25.05.2018, 8:22:25
      Ответить
      Жемчужину Севера с кунем сравнили. Смешно и обидно!!!!!
  • 4098
    25.05.2018, 8:51:01
    Ответить
    Градостроительство - основа, не меняя плохую основу - бесполезно благоустраивать
    Благоустраивать можно бесконечно, бесконечно можно отмывать деньги. Но что с этого толку, когда сами люди продолжают жить в муравейниках на подобии тех, которыми забито всё подмосковье. Вообще, как мне кажется, это очень серьёзная тема, потому что подобные дома через несколько десятков лет превратятся в гетто, и там не спасут никакие заросшие парки и искалеченные детские площадки. я стараюсь подвести это к теме урбанистики, к очень сложной но важной сфере строительства городов для людей, а не для того, что бы строительные компании высосали как можно больше денег, как сейчас. По этому поводу в интернете есть много статей, в них объясняется к какому неблагоприятному облику движется наше градостроительство, а ведь архитектура в большой степени влияет на нас, а у нас продолжение типовой застройки в новых красках.
    • ВВП
      25.05.2018, 9:19:22
      Ответить
      Мутко вам в помощь!
    • ИгНик
      25.05.2018, 9:45:43
      Ответить
      В мартовском, кажется, номере этого года "Науки и жизни" есть большая статья (на 20 страниц) о современной архитектуре, для сведения.
      На мой взгляд, российская урбанизация как процесс 'перетекания' сельских жителей в города из-за изменения уклада жизни всей страны очень молода. Какие-то мало-мальски заметные подвижки начались только после отмены крепостного права, т.е. всего-то 150 лет назад. При большевиках этот процесс сильно ускорился в связи с курсом на индустриализацию, но и с теми же перекосами: главное - оборонное производство, а люди... люди подождут и потерпят ряди светлого и радостного завтра. В "хрущевские времена" спохваиились, кинулись строить и расселять коммуналки, что казалось и реально было благом для миллионов людей, наполнивших 'спальные' районы индустриальных городов.
      А нынче и последние лет 25-30 у нас происходит новая смена уклада - деиндустиализация огромнейшей страны, которая сопровождается движением народа из деградирующей провинции в относительно развивающийся Центр (Москва-СПб), где расстраиваются новые спальные районы.
      И эту деградацию провинции разовым обустройством тротуаров и детских площадок уже не остановить...
  • я
    25.05.2018, 20:24:39
    Ответить
    Микунь!!!! Никогда при такой администрации не будет благоустроенным, комфортным для проживания городом!!! а если и выиграет - то пройдет немного времени и все запустят как детские городки, приходят в негодность, не ухожены!!! СТЫДНО ГОСПОДА администрация города микунь

Хочу получать главные новости дня в Коми!