content/news/images/79276/BOB_3072_mainPhoto.jpg
10:07, 25.05.2018 / ЭКОНОМИКА

На ухтинском заводе стройматериалов началась техническая революция

На Петербургском международном экономическом форуме заключен договор на 3 млрд рублей между единственным учредителем «Ухтинского завода строительных материалов» Андреем Сазоновым и Thyssenkrupp Industrial Solutions Russia в лице генерального директора - председателя правления Михаила Козлова. Сразу после подписания стороны прокомментировали БНК условия сотрудничества.

На ухтинском заводе стройматериалов началась техническая революция
Фото Виктора Бобыря

Немецкая компания поставит оборудование в Ухту, где в ближайшие годы на базе Бельгопского месторождения заработает промышленный хаб по переработке нерудных материалов. Как пояснил БНК Андрей Сазонов, озвученная сумма сделки будет вложена в ухтинское производство к 2020 году, но это лишь начало технологического перевооружения «Ухтинского завода строительных материалов. По условиям сделки, владелец завода вложит в техническую реконструкцию порядка 30% от стоимости технического перевооружения, остальные 70% составят средства Сбербанка.

В свое время завод выпускал керамзит. Новые владельцы перепрофилировали производство и теперь основной продукцией предприятия является известь для сталелитейной промышленности. Две старые печи, которые были установлены в Ухте еще в 50-х годах прошлого века, заменит на двухшахтную печь, разработает и поставит их в Ухту швейцарская дочерняя компания Thyssenkrupp – фирма Marez.

Технологическая реконструкция позволит в разы увеличить производство высококачественной извести, которая будет экспортироваться за пределы России.

BOB_2399.jpg

Как сообщил БНК Андрей Сазонов, до 2020 года швейцарская компания построит двухшахтную печь для обжига извести типа F2S производительностью 350-400 л/сут с системой сжигания природного газа. К 2023 году иностранцы построят еще две двухшахтные печи для обжига извести.

План поэтапного технического перевооружения ухтинского предприятия предполагает к 2025 году строительство завода по производству осажденного карбоната кальция. А затем, к 2026 году, владельцы приступят к созданию второго кластера - строительству трех двухшахтных печей для обжига извести.

Амбициозные планы предполагают также к 2030 году запуск производства цемента сухим способом мощностью 1 млн тонн в год. Ожидаемый срок реализации – до 2030 года.

BOB_2455.jpg

Реализация проекта также предполагает организацию сопутствующих производств – строительного щебня, строительных смесей, силикатного кирпича, фаянса и прочих материалов.

Реализации проекта предшествовала двухлетняя подготовительная работа по исследованию Бельгопского месторождения. Сначала его изучили швейцарские специалисты, затем экспертизу провели российские исследователи из Москвы и Санкт-Петербурга. Все предпроектные работы завершены, началась активная фаза технологического перевооружения, рассказал БНК Андрей Сазонов.

Промышленный инвестиционный проект предполагает экспорт извести за пределы страны, хотя ухтинцы давно, к примеру, поставляют известь в Казахстан. В связи с увеличением мощности завода в ближайшие годы круг иностранных покупателей увеличится в разы. Увеличение объема производства позволит в ближайшие 10 лет увеличить количество рабочих мест на предприятии до 2000 сотрудников.

По словам Андрея Сазонова, сейчас руководство завода консультируется, инициировать ли в связи с промышленным проектом создание в Ухте территории опережающего развития.

BOB_2498.jpg

Министр промышленности Коми Николай Герасимов, который в эти дни также работает на ПМЭФ, в беседе с БНК оценил инвестпроект как весьма перспективный и легко реализуемый. По его словам, владелец предприятия за последние два года проделал серьезную подготовительную работу, поэтому технологически теперь завод реконструировать будет гораздо проще.

- Мы считаем проект важным не только для наших заказчиков, но и для всего региона в целом. Проект состоит из целой цепочки серьезных проектов и, мы как международная компания, хотели бы выразить свое уважение к заказчику и руководству региона, ведь поставщиком технологии и оборудования выбрано наше предприятие, - прокомментировал сразу после подписания договора на ПМЭФ генеральный директор - председатель правления Thyssenkrupp Industrial Solutions Russia Михаил Козлов.

Отвечая на вопрос БНК, работала ли раньше немецкая компания в северных российских регионах, он ответил утвердительно. Михаил Козлов сообщил, что такие печи для обжига извести немецкая корпорация для нужд России разработала впервые и оборудование является уникальным.

- Работа по замене старого оборудования начнется в марте следующего года. Вокруг основного производства будет много производства сопутствующего, а это все будет реализовано силами малого и среднего бизнеса нашего города. У нас уже расписаны контракты на ближайшие годы, куда конкретно мы будем поставлять высококачественную известь, - в свою очередь прокомментировал Андрей Сазонов.

7550