content/news/images/79277/IMAL6274_mainPhoto.jpg
10:15, 25.05.2018 / ОБЩЕСТВО

Новые лекарства, виртуальная реальность и петрушка в космосе - воспитанники «Кванториума» защитили свои проекты

Воспитанники сыктывкарского «Кванториума» представили на суд публики и жюри лучшие проекты по итогам первого года обучения. В финал вышли 16 научных работ. Эксперты оценивали оригинальность и новизну проектов, практическую значимость и творческий подход к презентации. Ребята удивили комиссию не просто глубокими знаниями в своей области, но желанием решить серьезные общемировые проблемы.

Новые лекарства, виртуальная реальность и петрушка в космосе - воспитанники «Кванториума» защитили свои проекты
Фото Марии Шумейко

Презентацией лучших проектов в «Кванториуме» отметили завершение первого года обучения - нулевого модуля. Сыктывкарские школьники сами настояли на публичной презентации. В финал вышли 16 лучших проектов от разных квантумов.

IMAL6287.jpg

Первыми свой фотопроект «Контрасты города С.» представили Андрей Обрезков и Артем Ершов. Ребята задумались над полярностью благоустроенных территорий и полной разрухой в родном городе. Они нашли множество мест, где Сыктывкар становится «городом контрастов». К проекту школьники подключили и горожан - провели анкетирование и узнали, что больше всего беспокоит столичных жителей. В топ анти-благоустройства попали плохие дороги, неухоженные дворы и контейнерные площадки. Сыктывкарцы предложили либо решать проблему взаимодействием с городскими властями, либо кооперироваться и улучшать свой город самостоятельно. В планах у кванторианцев - разработка онлайн-карты «убитых» территорий.

IMAL6352.jpg

Судили кванторианцев известные в Коми специалисты в области науки, техники, информационных технологий и других направлений. В комиссию вошла шеф-редактор агентства БНК Александра Савеня.

IMAL6486.jpg

Прорыв в раздельном сборе мусора и улучшение экологической обстановки в мире пообещал создатель проекта «Экобак» четвероклассник Вадим Лыжин. Воспитанник «робокванта» предложил сортировать мусор автоматически сразу в квартире. Его «Экобак» может заменить мусорное ведро и с помощью спектрометра и металлоискателя разделит бытовой мусор на металл, пластик и биологические отходы. Вторым этапом станет повторная сортировка на специальных заводах, которые заменят полигоны ТБО. Затем мусор можно будет переработать. Освободившиеся площади Вадим предлагает отдать под развитие городской инфраструктуры.

IMAL6365.jpg

Трио воспитанников «робокванта» Амина Реутова, Артем Суханов и Варвара Каримова позаботились о хозяевах самых неприхотливых питомцев - рыбок. Их роботизированный аквариум сочетает в себе все существующие модели от автоматической подачи корма до водонепроницаемой камеры, через которую владелец может в любой момент посмотреть, как поживают рыбки.

IMAL6380.jpg

Владислав Миков задумался о буднях промышленных альпинистов, которые, рискуя здоровьем, проводят малярные работы на высоте. Мальчик предложил оптимизировать процесс покраски высотных конструкций и придумал «коптер – маляр». Коптер, по задумке автора, будет поднимать контейнер с краской, на устройство крепится краскопульт и камера - для контроля качества работы. Юный ученый рассчитал все параметры - от веса краски до времени полета. Впереди - постройка собственного покрасочного коптера.

IMAL6384.jpg

IMAL6404.jpg

Проект вертикальной парковки для экономии места во дворах презентовал Данил Евдокимов. Парковочное место крепится на металлоконструкциях и приводится в движение нажатием кнопки. По словам изобретателя, на нескольких квадратных метрах сможет разместиться до восьми автомобилей. Единственный минус конструкции - неустойчивость при шквальном ветре, автор идеи обещал еще подумать над этим.

IMAL6415.jpg

Авторы проекта «Двухфакторная аутентификация в сфере транспортных средств» Влад Ковалевский и Павел Федоров предложили забыть об автомобильных ключах. Молодые люди решили применить существующие технологии мобильной электроники на транспорте. Проект подразумевает разблокировку дверей автомобиля посредством кода или отпечатка пальца. Если с отпечатками все просто, то уникальный код генерируется в специальном приложении каждые 30 секунд, что уберегает владельца авто от кражи пароля и угона машины. При введении неверного или устаревшего кода «умное приложение» проинформирует хозяина авто.

IMAL6433.jpg

Большая команда «энерджиквантума» показала два проекта, которые ребята собрали из подручных материалов. Машины Голдберга, то есть заумное устройство, которое выполняет простое действие сложным способом, в интерпретации кванторианцев включают лампочку и разбивают яйцо.

IMAL6463.jpg

IMAL6488.jpg

Никита Нестеров предложил экономичный вариант беспроводного индукционного зарядного устройства. Его изобретение предполагает снижение рыночной стоимости такой «зарядки» с нескольких тысяч до пятисот рублей. Члены жюри посоветовали Никите продумать подобное устройство для зарядки электромобилей.

IMAL6497.jpg

Еще раз тему домашних питомцев затронули авторы проекта «Лось – Feeder». Елизавета Богданова и Ксения Цыканова изобрели многофункциональную кормушку с камерой и лазерной указкой – владельцы животных смогут не только контролировать процесс кормления домашних животных, но играть с ними дистанционно. В планах изобретательниц придумать автоматический лоток, чтобы можно было оставлять питомцев одних в квартире на пару недель и без последствий.

IMAL6508.jpg

- Главная ценность в современном мире — это время, - утверждают воспитанники «медиаквантума» Кирилл Абрамов, Никита Лебедев и Екатерина Котова.

Ребята создали виртуальный тур по Новгородскому кремлю. 3D-ролик продолжительностью в 99 секунд, по замыслу его авторов, должен познакомить туристов с самыми интересными достопримечательностями и вызвать желание увидеть их своими глазами.

IMAL6517.jpg

Процесс разложения воды на водород и кислород с помощью топливной ячейки Стенли Майера по полочкам разложили Богдан Немазинников, Никита Сахаров, Софья Таратина и Анастасия Епова. Ребята собрали схему и доказали: метод более экономичен, чем современные способы получения топлива.

IMAL6527.jpg

IMAL6525.jpg

Модель фермы для выращивания растений в условиях, приближенных к космосу, со смешным названием «Барабанка» представили воспитанники «энерджиквантума». Ребята создали конструкцию, которая показала, что растения можно выращивать независимо от гравитации. В качестве практического применения своего проекта юные ученые предложили выращивать в космосе петрушку, снабжая космонавтов витаминами.

IMAL6532.jpg

Новый вид автомобиля изобрели Никита Ракин и Аким Ивашов. Модифицированная модель может быстро превращаться из седана в универсал.

IMAL6329.jpg

IMAL6534.jpg

Проект «Тестирование новых цитотоксических агентов» воспитанников «биоквантума» сначала ввел зрителей и жюри в легкий ступор. Елизавета Фефилова рассказала о тестировании новых синтетических веществ, созданных в институте химии КНЦ УрО РАН. Ребята проверили агенты и могут с уверенностью утверждать - эти агенты помогут в создании лекарства от рака.

О «человеке -светлячке» рассказали Илья Мартынов, Антон Юдин, Юлия Истомина и Елизавета Моторина. Проект воспитанников «биоквантума» говорит о том, что флуоресцентные белки можно ввести в митохондрии клеток человека. Практическая цель исследования - возможность разработки новых лекарственных средств, а также генной терапии.

IMAL6541.jpg

IMAL6543.jpg

Вице-премьер правительства республики - руководитель регионального минобрнауки Наталья Михальченкова посмотрела работы на выставочных стендах и вынуждена была уехать. Она передала, что следит за онлайн-трансляцией защиты проектов. После выступления всех участников к гостям и воспитанникам «Кванториума» обратился замминистра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов. Он поздравил кванторианцев с завершением «нулевого кванта» и вручил два сертификата по 100 тысяч рублей на развитие двух особо отличившихся за год направлений – «автоквантума» и «аэроквантума».

IMAL6561.jpg

Руководитель регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки Анастасия Боос отметила, что все проекты были «шикарным». Некоторые, по ее словам, нужно доработать и обязательно представить на всероссийском конкурсе научных проектов.

IMAL6500.jpg

Заместитель генерального директора по развитию АО «Комиавиатранс» Сергей Иванов позвал одиннадцатиклассников в летные вузы, а всех кванторианцев призвал задуматься о карьере в гражданской авиации.

IMAL6569.jpg

- Я даже удивлен, что у нас растет такая молодежь. Всех вас будем рады видеть в рядах гражданской авиации. Летчик - сложная, но достойная профессия. Поздравляю с окончанием учебного года, удачи вам и успехов, - сказал он.

IMAL6449.jpg

«Переманить» одаренных кванторианцев решил и доцент кафедры общетехнических дисциплин и методики обучения технологии института точных наук и информационных технологий СГу им. П. Сорокина Михаил Китайгородский. Он подчеркнул, что университет тесно сотрудничает с технопарком, и уже видит воспитанников в числе абитуриентов.

- «Кванториум» — это классная идея, которая реализовывается в нашем городе. Очень повезло и детям, и преподавателям - все получают удовольствие от работы, - заметил он.

IMAL6581.jpg

Шеф-редактор БНК Александра Савеня отметила, что сложность в работе журналиста - доступным языком рассказать об открытиях ученых. И не всегда это получается. По ее словам, юным ученым удалось не только сделать прекрасные проекты, но и донести до неподготовленных слушателей их смысл и значение.

- Спасибо вам за удивительное удовольствие, полученное от ваших докладов и ваших изобретений. Вы будущие звезды науки, не прекращайте искать и исследовать, - подчеркнула она.

IMAL6622.jpg

В финале вечера назвали три проекта, которые стали лучшими в технопарке. Третье место получила модель космической фермы, второе место жюри отдало проекту «Тестирование новых цитотоксических агентов». Лидерами стали авторы проекта «Создание человеческих клеток с флуоресцирующими митохондриями».

2408

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Троли молчать
    25.05.2018, 11:36:50
    Ответить
    Молодцы ребята, вы большие молодцы
    • мама
      25.05.2018, 12:49:26
      Ответить
      Ребята молодцы, это точно! а вот преподаватели- ????
  • Любовь
    25.05.2018, 11:52:24
    Ответить
    Победа побед
    Здорово! Горжусь талантом ребят и профессионализмом педагогов! Удачи всем и новых открытий!
  • Даа
    25.05.2018, 12:11:12
    Ответить
    Наших чиновников \дармоедов\ разогнать а эту шпану поставить на их место

Хочу получать главные новости дня в Коми!