content/news/images/79278/FW3A2967_mainPhoto_mainPhoto.jpg
10:29, 25.05.2018 / ПРАВО

Незаконно уволенный печорец не смог взыскать третью компенсацию с бывшего работодателя

Житель Печоры после незаконного увольнения дважды взыскивал с бывшего работодателя компенсацию за вынужденные прогулы, однако на третий раз суд ему отказал. Печорец объясняет произошедшее судебной ошибкой.

Незаконно уволенный печорец не смог взыскать третью компенсацию с бывшего работодателя
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Спасатель Печорской региональной поисково-спасательной базы ФКУ «Северо-Западный авиационный поисково-спасательный центр» (СЗПСЦ) Максим Евсютин проработал около полугода, после чего был уволен 18 февраля 2016 года. Мужчина посчитал, что был уволен незаконно, и обратился в суд.

Пока шло судебное разбирательство, Евсютин устроился на работу в другую организацию, значительно потерял в заработке, так как согласился на худшие условия труда.

Решением Печорского городского суда от 9 июня 2016 года он был восстановлен на прежнем месте работы в СЗПСЦ, с которого в его пользу был взыскан средний заработок с момента увольнения по дату вынесения решения как за время вынужденного прогула в размере 130 тысяч рублей.

Ответчик в суде заявлял, что филиал Печорской региональной поисково-спасательной базы в мае 2016 года был ликвидирован, а Евсютин давно трудоустроен в другой организации. Печорский городской суд посчитал, что указанные обстоятельства значения не имеют. Суд сослался на решение Пленума Верховного суда России от 17 марта 2004 года № 2.

Верховный суд Коми, куда с апелляционной жалобой обратился СЗПСЦ, полностью согласился с выводами суда первой инстанции.

В августе 2016 года мужчина вновь обратился в суд, требуя компенсации за вынужденный прогул за период, отсчитываемый с 9 июня 2016 года. Печорский суд требования полностью удовлетворил, а апелляционная коллегия Верховного суда Коми подтвердила правильность выводов Печорского горсуда.

Решение о компенсации за вынужденный прогул за период с 9 июня по 1 августа 2016 года вступило в силу уже в 2017 году.

В конце 2016 года мужчина в третий раз подал иск, требуя компенсации за вынужденный прогул за период после 1 августа 2016 года по дату вынесения решения. Печорский суд иск удовлетворил, взыскав с СЗПСЦ компенсацию за период с 1 августа 2016 года по 27 января 2018 года. Размер компенсации составил 222 тысячи рублей.

Ответчик подал апелляционную жалобу. Верховный суд Коми 15 марта 2018 года отменил решение горсуда, отказав в удовлетворении иска.

Как указано в постановлении Верховного суда по делу № 33-916/2018, филиал Печорской региональной поисково-спасательной базы в мае 2016 года был ликвидирован, а Евсютин трудоустроен. При таких обстоятельствах компенсация ему не положена.

Юрист Алексей Попов, представлявший интересы Евсютина в суде, считает определение Верховного суда Коми судебной ошибкой, которая будет исправлена в кассационной инстанции.

- Здесь спорить не о чем. Довод о якобы невозможности исполнения решения суда при ликвидации филиала был неоднократно рассмотрен и был признан несостоятельным, дважды отражен в решении суда о компенсациях за предыдущие периоды. В решениях указано, что ответчик не ликвидирован и не лишен возможности отменить приказ об увольнении. Евсютин может претендовать на компенсацию за вынужденный прогул до тех пор, пока работодатель не исполнит решение о восстановлении его на работе, чего работодатель делать категорически не желает, - убежден юрист.

По его словам, недавно СЗПСЦ обратился в Печорский городской суд с иском о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам ранее исполненных решений о взыскании заработка за период до 9 июня и до 1 августа 2016 года. Вновь открывшимся обстоятельством работодатель посчитал постановление Верховного суда Коми от 15 марта 2018 года. Городской суд в иске СЗПСЦ отказал.

2682

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Знаток
    25 мая 2018 г., 10:35:08
    Ответить
    Просто у Судьи закончился лимит на удовлетворение.
  • Пенсионер
    25 мая 2018 г., 12:22:53
    Ответить
    Их нравы - дикие.
    А Дональд Трамп - вообще без зарплаты работает. Отказался от зарплаты, сказал что ему и так хватает.
  • Как
    25 мая 2018 г., 12:25:35
    Ответить
    Можно говорить что согласился на худшие условия ему что надо с голодухи кони двинуть пока разборки шли ?непонятно!
  • -
    25 мая 2018 г., 14:59:11
    Ответить
    жадность фраера сгубила)