content/news/images/79287/PSV_0935_mainPhoto.jpg
13:31, 25.05.2018 / КУЛЬТУРА

Филармония аншлагом закрыла 78-й творческий сезон

Вечером 24 мая в зале Коми республиканской филармонии не было свободных мест. Сыктывкарская публика собралась, чтобы увидеть лучшие номера 78-го концертного сезона. Артисты не подвели: бурные овации и крики «браво» сопровождали все выступления.

Филармония аншлагом закрыла 78-й творческий сезон
Фото Сергея Паршукова

Открыл праздник музыки и танца солист филармонии, лауреат международных конкурсов Юрий Барков. Он выступил с арией мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка». Юрий Барков вошел в ряды артистов филармонии лишь в конце творческого сезона, но зрители с неизменным восторгом встречают его выступления.

PSV_0707.jpg

Продолжили концертную программу любимые и знакомые зрителю номера. «Маленький венский вальс» и «Серенаду» исполнили артисты ансамбля инструментальной музыки «Вдохновение». Заслуженная артистка Коми Татьяна Минченко порадовала публику поэтическим отступлением под саксофон и фортепиано.

PSV_0714.jpg

Ансамбль народной музыки «Зарни Ёль» в апреле с успехом представил свои лучшие номера в Риме на открытии выставки «Красота в многообразии». В день закрытия сезона музыканты аккомпанировали заслуженной артистке Коми Виктории Пыстиной и задавали ритм бодрой композицией «Ты, Егор, кудрявой».

PSV_0779.jpg

Под занавес первого отделения на радость прекрасной половине зала на сцену вернулся Юрий Барков. Овациями зрители встретили песню Муслима Магомаева «Синяя вечность». Композиция в исполнении экс-солиста праздничного хора московского Свято-Данилова монастыря вошла в программу «Пока я помню – я живу» – музыкальное посвящение памяти и творчеству «золотого голоса советской эстрады». Аплодисменты не утихали несколько минут. Одна из поклонниц вручила певцу букет цветов и подарок.

PSV_0786.jpg

Творческие номера сменила официальная часть праздника. Артистов и зрителей с завершением концертного сезона поздравил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов. Он отметил, что сезон выдался очень продуктивным — артисты филармонии принимали участие во всероссийских фестивалях, много гастролировали. Сыктывкарская публика рукоплескала лучшим коллективам страны: государственным ансамблям «Кабардинка», «Лезгинка» и «Русский Север».

- Впереди три месяца томительного ожидания. В новом сезоне мы ждем лучшие ансамбли не только страны, но и мира. Сегодня республиканская филармония - своеобразный эталон как для зрителя, так и для других учреждений культуры. Чтобы подвести ее к эталону, летом зал и сцену филармонии ждет капитальный ремонт, - сказал министр культуры.

PSV_0823.jpg

Сергей Емельянов вручил почетные грамоты министерства культуры, туризма и архивного дела Коми артисту балета «Асъя кыа» Дмитрию Каневу и артисту хора Константину Чувьюрову.

Закрыл первую часть вечера еще один новичок — созданный в ушедшем сезоне эстрадно-джазовый ансамбль.

PSV_0861.jpg

После антракта ансамбль «Асъя кыа» исполнил давно полюбившийся зрителям номер «Луза Йылын», следом сердцами зрителей завладела Вера Булышева.

PSV_0874.jpg

Трио артистов балета ансамбля «Асъя кыа» в 78-м сезоне стали финалистами II всероссийского конкурса артистов балета и хореографов по специальности «Характерный и народно-сценический танец». На конкурс главный балетмейстер ансамбля Дмитрий Бушуев поставил четыре номера, один из них - «Ухажеры» - Полина Прончева, Станислав Апаев и Дмитрий Канев приберегли для заключительного концерта.

PSV_0897.jpg

Лауреат премии правительства Коми им. Валентины Есевой 2018 года Валентина Ковальчук в память о народной артистке, которой в этом году исполнилось бы 95 лет, спела народную «Вашку».

PSV_0728.jpg

Оркестр «Асъя кыа» под руководством Александра Титаренко удивил необычным солистом. Композицию «Перевоз Дуня держала» на домре сыграл Станислав Истомин. Интересное звучание инструмента дополнили эмоции солиста, а зал вновь взорвался овациями.

PSV_0907.jpg

К середине второго отделения на сцене царствовал хор. И здесь не обошлось без сюрпризов. Новый хормейстер ансамбля Мария Степаненкова поставила песню «Ой ты, Порушка — Параня» в оригинальной «роковой» обработке. Хор исполнил композицию а капелла, аккомпанируя себе притопами и прихлопами. Зрители с удовольствием присоединились.

Юные артисты не отставали: бурю эмоций в зале вызвали выступления эстрадной студии «Тоника» и национальной студии при ансамбле «Асъя кыа». С венгерским танцем и «Барыней» артисты стали лауреатами республиканского конкурса хореографического искусства «Зимушка-зима».

PSV_0928.jpg

Артистов, долгие годы проработавших в коллективе, в завершении праздничной программы поздравила директор филармонии Мария Балмастова. Она отметила, что каждый участник большого коллектива учреждения внес свой вклад в реализацию планов и идей. Награды получили артистка оркестра «Асъя кыа» Светлана Макарова за 30-летний стаж работы и артист хора Игорь Маткаримов за 20-летие трудовой деятельности на благо филармонии.

Благодарностями награждены лучшие в этом сезоне артисты, работники технических служб и костюмеры.

2412

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!