content/news/images/79293/IMAL6764_mainPhoto.jpg

Сохранить здоровье женщинам Коми помогают высокие технологии

О доступности в республике высокотехнологичной медицинской помощи гинекологической направленности, видах операций и используемых безоперативных методах лечения в интервью БНК рассказала Талина Андреева - заведующая гинекологическим отделением Коми республиканской клинической больницы, врач акушер-гинеколог высшей категории.

Сохранить здоровье женщинам Коми помогают высокие технологии
Фото Марии Шумейко

- В вашем отделении активно используются безоперативные органосохраняющие виды медицинской помощи. Что это за технологии? Какие проблемы женского здоровья они помогают решить?

- Современные технологии позволяют проводить безоперативное лечение миомы матки с помощью эмболизации маточных артерий (ЭМА). Важным фактором для назначения этой методики в качестве основной терапии является желание пациентки сохранить целостность матки.

Первоначально в России данная технология лечения миомы матки применялась на базах ведущих медицинских центров. Первыми в Коми ее освоили врачи Коми республиканского кардиологического диспансера. Но в связи с тем, что там нет условий для наблюдения и дальнейшего лечения пациенток с данным видом заболевания, было решено перевести эту технологию на базу гинекологического отделения КРКБ. Провели обучение докторов. Мы с успехом применяем эту методику уже 12 лет.

- Насколько эффективен метод?

- Метод своей эффективностью обязан прекращению кровоснабжения опухоли, в результате чего происходит уменьшение узлов миомы, а затем – возможно полное их исчезновение. При этом после применения эмболизации женщина не теряет способности к деторождению, восстанавливает нормальный менструальный цикл и имеет возможность вести полноценную половую жизнь.

Если пациент правильно отобран и соблюдены все условия для успешного проведения хирургических вмешательств, эффективность метода очень высокая. При эмболизации артерий матки не происходит чужеродного внедрения в организм, не применяется общий наркоз. Подобный метод считается малоагрессивным и щадящим для женского организма.

IMAL6769.jpg

Полное восстановление после проведения этой процедуры занимает около двух недель. Однако пребывание на стационарном лечении в этот период не требуется. В период реабилитации женщины должны соблюдать постельный режим в течение 6-7 дней, принимать обезболивающие препараты, чтобы избежать болевого синдрома и контролировать температуру тела, чтобы отследить возможный воспалительный процесс.

Через определенное время, индивидуально в каждом случае, мы приглашаем пациенток после ЭМА на допобследование. Как правило, миоматозные узлы уменьшаются. И женщины вообще обходятся без оперативного лечения.

- Вы сказали, что пациент должен быть «отобран». Значит, такая помощь показана не всем?

- Отбор на ЭМА проводится по показаниям к возможности проведения данной методики пациентке для того, чтобы избежать осложнений. Учитываются возраст пациентки, размеры опухоли, локализации миоматозных узлов, аллергические реакции, онкозаболевания матки и многие другие факторы. Поэтому при наличии хотя бы одного противопоказания для лечения подобных новообразований врач должен сделать выбор в пользу иных методик, возможно методикой выбора окажется только оперативное вмешательство.

IMAL6793.jpg

- Насколько данная методика сказывается на репродуктивной функции?

- Процедура не оказывает негативного влияния на детородную функцию, однако в ней присутствует лучевая нагрузка. Поэтому, если женщины планируют рожать, применять методику нежелательно. Кроме того, репродуктологи считают, что страдает кровоснабжение, и снижается способность к зачатию. Тем не менее, были случаи, когда эмболизация становилась решением проблемы. Когда матка наполнена множеством миоматозных узлов, оперировать нельзя. Проводили эмболизацию, после которой женщины беременели, вынашивали и успешно рожали абсолютно здоровых детей. Но это единичные случаи. Чаще всего мы проводим эмболизацию пациенткам, которые уже реализовали свою детородную функцию и больше рожать не собираются.

- Какие еще виды высокотехнологичной медицинской помощи используются в отделении?

- Сегодня высокие технологии позволяют решать проблемы, связанные с опущением (пролапсами) тазовых органов. Это проблемы с функцией тазового дна - проблемы с недержанием мочи, влияющие на социальное здоровье женщины. Согласно статистике, такая патология выявляется практически у каждой второй женщины старше 50 лет, значительно снижая качество жизни. К причинам возникновения таких проблем у женщин относятся пороки развития органов малого таза, генетическая предрасположенность, травмы при родах, подъем тяжестей весом более 10 кг, а также наличие доброкачественных образований в малом тазу и высокое внутрибрюшное давление на фоне ожирения и запоров.

В таких случаях мы используем оперативное лечение с установкой синтетических имплантов, что соответствует сегодняшнему золотому стандарту. Подход индивидуален: либо полностью компенсировать, либо откорректировать ту причину, которая привела к невозможности сдерживания мочи. Операции по установке хирургических сеток требуют очень высокого уровня специальных знаний и навыков хирурга. В нашем отделении достигнут такой уровень применения данной методики, что осложнений практически нет. Хотя, с точки зрения теории, любая оперативная помощь изначально предполагает возможность осложнений.

IMAL6777.jpg

- Когда и при каких обстоятельствах технология пришла в Коми?

- Эту технологию мы используем около 10 лет. Все наши врачи прошли обучение на базе центральных клиник и НИИ.

- Насколько востребована такая помощь?

- Проблема недержания мочи очень деликатная. К сожалению, не все женщины готовы рассказать об этом даже врачу. Благодаря информированию через женские консультации, процент обращений стал расти. Кроме того, когда консервативная терапия не дает положительного результата у женщин, операция при недержании мочи – единственный выход. Сейчас мы оказываем такую помощь примерно ста пациенткам в год. Выделяемых квот достаточно.

IMAL6790.jpg

- Сколько специалистов на базе вашего отделения оказывают такую помощь? Какова их квалификация?

- В отделении работают пять врачей. Каждый имеет высшую квалификационную категорию. Есть один кандидат медицинских наук. Доктора отделения преподают на кафедре «Акушерства и гинекологии» медицинского факультета Сыктывкарского государственного университета и в медицинском колледже им. И.П.Морозова. Врачи регулярно повышают квалификацию в центральных институтах и клиниках. В отделении выполняются все объемы операций, доступных на центральных базах, в институтах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Архангельска и других городов России.

***

Отделение гинекологии на базе Коми Республиканской больницы открыто в 1972 году. Сейчас в нем 33 койки. Оказывается как плановая, так и экстренная гинекологическая помощь женщинам из Коми и других регионов России. В отделении проходят лечение пациентки с доброкачественными опухолями матки и яичников, с нарушением менструального цикла, бесплодием, аномалиями развития и положения женских половых органов, проблемами с недержанием мочи, патологией шейки матки, а также женщины со злокачественными заболеваниями, выявленными впервые при госпитализации, с тяжелыми послеродовыми заболеваниями, требующими экстренного оперативного вмешательства. В среднем за год через отделение проходят около 1600 пациенток.

6687