content/news/images/79320/IMG_5953_mainPhoto.jpg
10:12, 26.05.2018 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарцам рассказали о фортепианной технике игры на электрогитаре

В минувший четверг в музыкальном магазине Фанзона прошёл мастер-класс гитаристки, преподавателя Республиканского центра дополнительного образования Елены Машкиной. Участники мастер-класса познакомились с прогрессивными видами гитарной техники и узнали о том, как стать тэппинг-гитаристом.

Сыктывкарцам рассказали о фортепианной технике игры на электрогитаре
Фото магазина «Фанзона»

Свой мастер-класс Елена Машкина начала с инструментальной пьесы Stairway to California. Объединив две культовые песни Stairway to Heaven и Hotel California в одну композицию, исполнительница представила свою тэппинг-трактовку нетленок Led Zeppelin и The Eagles. На примере Stairway to California гитаристка наглядно показала главную особенность тэппинга - звук из инструмента извлекался лёгкими постукиваниями пальцами по струнам.

IMG_5927-2.JPG

Такой способ звукоизвлечения известен с давних времён, но широкую популярность в среде гитаристов тэппинг получил после изобретения электрогитары в середине 20 века. Благодаря своей высокой чувствительности электрогитара позволила использовать тэппинг по максимуму. Тэппинг оказал большое влияние на развитие гитарной музыки и дал толчок инструментостроению. В 1969 году музыкант Эмметт Чепмен специально для тэппинга изобрёл инструмент Стик Чепмена, который используется до сих пор.

IMG_5933-2.JPG

Тэппинг разделяют на два вида: одноголосый, который чаще всего применяют рок-гитаристы при исполнении скоростных пассажей, и полифонический, используемый для сольного исполнения.

IMG_5941-2.JPG

- Полифонический тэппинг даёт гитаристу невероятные возможности. По сути ты превращаешься в человека-оркестра. Одновременно на гитаре ты можешь играть мелодию и аккомпанемент. В результате у слушателя возникает ощущение, что играют сразу два или даже три гитариста, - рассказала Елена.

IMG_5950-2.JPG

Со стороны полифонический тэппинг напоминает игру на фортепиано. Это довольно сложный стиль игры, впрочем, Елена Машкина уверена, что освоить данную технику может любой желающий.

IMG_5956-2.JPG

-Я уверена, что для того, чтобы играть тэппингом не нужен какой-то уникальный талант. Освоить этот приём может каждый, главное - это желание, - резюмировала гитаристка.

IMG_5930.JPG

Обучение тэппингу Елена предложила начать с упражнений и пьес Дмитрия Малолетова - гитариста и автора учебных пособий по фортепианной технике игры на электрогитаре, теории музыки и гармонии.

1995

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Маэстро
    26 мая 2018 г., 18:50:13
    Ответить
    Gibson les pol китайский?