content/news/images/79327/BOB_9021_mainPhoto.jpg
11:34, 26.05.2018 / ОБЩЕСТВО

В Коми 187 человек воспользовались компенсацией расходов на проезд к месту лечения

С начала года компенсацией расходов на проезд к месту лечения и обратно воспользовались 187 человек. Мера поддержки доступна жителям труднодоступных районов, которые вынуждены регулярно ездить на медицинские процедуры.

В Коми 187 человек воспользовались компенсацией расходов на проезд к месту лечения
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

По данным министерства труда, занятости и социальной защиты Коми, возмещением проездных расходов по состоянию на 1 мая воспользовались 126 онкобольных. На обеспечение этой меры соцподдержки из бюджета республики уже израсходовано около 380 тыс. рублей.

Для граждан, страдающих онкологическими заболеваниями и проживающих в труднодоступных местностях, установлена мера соцподдержки в виде возмещения расходов на проезд к месту обследования и лечения онкозаболеваний в медицинские организации региона, оказывающие специализированную онкологическую помощь, и обратно. Как напомнили в ведомстве, к труднодоступным местностям Вуктыл, Ижемский, Усть-Цилемский, Удорский и Троицко-Печорский районы.

За один календарный год возмещение проездных расходов онкобольным из труднодоступных местностей производится не более чем за две поездки. При этом одна поездка – это маршрут в обе стороны: в медорганизацию и обратно.

Еще одна льготная категория граждан, которые могут получить возмещение проездных расходов, – это люди с инвалидностью, нуждающиеся в процедурах программного гемодиализа и перитонеального диализа. В республике такая мера соцподдержки предоставляется с 2011 года.

- Около 30% больных проходят процедуру гемодиализа не по месту своего жительства. К тому же большинство граждан получают лечение три раза в неделю, то есть около 156 раз в год. Начиная с 1 января 2018 года, компенсацию проездных расходов к месту проведения заместительной почечной терапии в пределах Коми и обратно получил 61 житель республики. Расходы бюджета на эти цели составили порядка 2,2 млн рублей, - пояснили в минтруде Коми.

В региональном ведомстве уточнили, что гражданам возмещаются фактические расходы к месту лечения и обратно при проезде на автомобильном транспорте пригородного и междугородного сообщения, а также на речном и железнодорожном транспорте. Также предусмотрен механизм возмещения расходов, если к месту проведения заместительной почечной терапии и обратно гражданин добирается на личном или наемном транспорте. Документы принимаются ежемесячно и действительны в течение года.

1325

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • ВСЕВРУТ
    26.05.2018, 12:36:53
    Ответить
    ничего не добиться
    только отчеты чинуш
  • Достижение!!!
    26.05.2018, 20:15:40
    Ответить
    Благодаря ПУТИНУ и ЕДРОСАМ, 80% мужиков не доживут до пенсии! Пусть горят в АДУ! Ну когда нас освободит НАТО от этих уродов? Ежу понятно, что патриотическая истерия работает только на КРЕМЛЁВСКИХ ОЛИГАРХОВ!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!