content/news/images/79443/BOB_7688_mainPhoto_mainPhoto.jpg
12:32, 29.05.2018 / АВТО

На обсуждение: «В России хотят запретить продажу автомобилей «из рук в руки»

В России появится автоаукционная индустрия. Соответствующий проект готовит Минпромторг, сообщил «Известиям» источник в ведомстве. Информацию подтвердили в НТИ «Автонет», под контролем которой проект будет реализовываться. Оборот рынка автомобилей с пробегом оценивается в 3 трлн рублей, и в большинстве случаев все сделки на нем проходят «всерую» — без налоговых отчислений. Благодаря автоаукционной платформе государство рассчитывает только на старте получать в виде налогов от 20 млрд рублей в год. Кроме того, аукционы сведут на нет принцип продажи «из рук в руки».

На обсуждение: «В России хотят запретить продажу автомобилей «из рук в руки»
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Источник «Известий» в Минпромторге сообщил, что пока прорабатывается схема автоаукционной индустрии, после чего будет подготовлена законодательная база.

— Вся инициатива этого проекта сводится к тому, чтобы вывести на рынок новые услуги. И автоаукционная деятельность в этом контексте получается принципиально новым продуктом, речь идет о вторичном рынке продажи автомобилей, — рассказал собеседник «Известий» в Минпромторге.

В НТИ «Автонет» (правительственная рабочая группа) «Известиям» сообщили, что проект автоаукционной индустрии будет развиваться под их контролем. Окончательная схема проекта пока не выбрана, но уже определено ключевое направление. В частности, основная идея в том, что автомобилисты, желающие продать машину, должны будут использовать электронную аукционную платформу (одну или несколько).

С ее помощью подержанные автомобили перепродадут дилерам. Причем последним придется получать государственный сертификат для участия в торгах. Затем машину можно будет купить уже у автодилера.

Это сведет на нет участие перекупщиков-частников и любые продажи автомобилей по принципу «из рук в руки». В результате государство будет автоматически начислять налог при продаже автомобиля. Рассматривается также прямое участие автодилеров в системе скупки автомобилей у частников при условии осуществления контроля государства за этими сделками.

— Если в 2017 году объем рынка подержанных автомобилей составил около 3 трлн рублей, то ожидаемые потенциальные налоговые поступления составят от 20 млрд рублей в год. В числе плюсов: переход значительного объема продаж подержанных автомобилей из теневой зоны в прозрачную, улучшение экологической ситуации благодаря контролю за техсостоянием продаваемых машин, уменьшение количества несчастных и смертельных случаев ДТП за счет контроля уровня безопасности техники, — рассказали «Известиям» в пресс-службе НТИ «Автонет».

Выгодой для простых граждан в «Автонет» называют следующие факторы: прозрачная рыночная цена для покупателя, справедливая оценка остаточной стоимости для продавца, удобная и безопасная сделка с официальным дилером вместо рискованной трансакции с неизвестным физическим лицом.

В марте российская делегация во главе с замминистра промышленности и торговли Александром Морозовым посетила Японию, где российские чиновники знакомились с опытом по организации автомобильных аукционов. По словам источника в министерстве, российская делегация договорилась с принимающей стороной о дальнейшем сотрудничестве с целью «последующего заимствования лучших зарубежных практик в этой области».

В Японии простые автовладельцы продают подержанные автомобили только через аукционы. С начала торгов хозяин авто устанавливает предельную сумму, которая его устроит в случае покупки машины. Как правило, она соответствует рыночной цене. В торгах принимают участие исключительно японские дилеры, уплатившие ежегодный аукционный взнос. Дилеры, торгуясь, пошагово повышают цену, до тех пор, пока не победит один из них.

Если хозяина автомобиля не устроит сумма, которую предложат покупатели, то он вправе отказаться от продажи машины. В среднем за одну неделю на аукционах Японии продается порядка 140 тыс. автомобилей. В России сейчас, по разным оценкам, до 80% подержанных автомобилей продаются физическими лицами самостоятельно по принципу «из рук в руки», при этом налог (13%) уплачивает не более 20% граждан.

Если правительство внедрит японский вариант аукционов, то это ухудшит конкурентную среду при продаже подержанных автомобилей, считает президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев.

— Потребитель, на мой взгляд, должен иметь право выбора: хочу — продал сам, либо дилеру ее сдал, или через аукцион реализовал. Как только появляется одно место реализации, то это ухудшает конкуренцию, — отметил глава РОАД. — Конечно, нельзя не признать, что с помощью автоаукционов можно существенную часть сделок на вторичном авторынке вывести в легальную зону, хотя «обелить» 100% рынка невозможно.

В целом госрегулирование вторичного авторынка уже давно необходимо, но государство должно создать прозрачные условия для всех сторон, полагает автомобильный эксперт Сергей Иванов.

В первую очередь нужно добиться чистоты подержанного автомобиля — это главное в этой истории, отметил он. Частные автоаукционы есть и сейчас, но там можно купить «кота в мешке». По словам эксперта, если государство берется за это, то нужно создать такие условия, при которых скручивать пробег, скрывать поломки или подсовывать битый автомобиль продавцу будет себе дороже.

7282

Комментарии (72)

Добавить комментарий
  • Мимо проходил
    29.05.2018, 12:37:04
    Ответить
    Нужно ли нам такое, антинародное правительство и президент? Что скажут 76%, вас ещё самих не тошнит?
    • м-да
      29.05.2018, 12:49:30
      Ответить
      почему мою личную вещь я не могу продать сам и кому хочу ? А подарить можно или тоже нет ?
      Надо платить налог ? Ну сыну , например ?
      А велосипеды тоже нельзя будет продавать ?
      А не подошедшие по размеру штаны, куртки ?
      А трусы ?
      • Низзя!
        29.05.2018, 14:29:24
        Ответить
        Надо платить налог ?
        Вот-вот, надо и еще раз надо. И тогда хоть дяде, хоть свату, хоть брату продавайте свои вещи.
        И плевать правительству с большой колокольни, что вы эту вещь купили на зарплату, с которой все налоги уже уплочены.
        Драть, драть и драть народ, до нитки.

        Бабушек с укропом почему еще налогом не обложили?
      • Хм
        29.05.2018, 22:36:36
        Ответить
        Стабилизец
        Подкрался незаметно. Вот вам д****оиды 76 процентные. Добились своего.
    • Ух Их
      29.05.2018, 13:06:03
      Ответить
      Пострадает в конечном итоге население глубинки.

      Конечно, в столицах республик и областей много автосалонов. Здесь такой подход даже удобен для горожан, но только не в захолустье.
    • Иван Иванович
      29.05.2018, 13:50:46
      Ответить
      Просто, народом нужно постоянно заниматься.
    • комментарий
      29.05.2018, 13:55:38
      Ответить
      Вот вы все критикуете, а не понимаете, как хорошо живется уже и заживется еще при стабильности.
  • все что
    29.05.2018, 12:39:26
    Ответить
    делает Владимир Владимирович идет только на пользу населению, "прекрасный человек и президент"
    • ё
      29.05.2018, 13:26:54
      Ответить
      Причем он здесь? Он иногда реально не знает что творят некоторые индивиды
      • (((
        29.05.2018, 14:08:14
        Ответить
        Дооооо, при чем он здесь?)) А причем он в разговорах о пенсионной реформе, в которой он и именно он должен сказать последнее слово? Он что, крупный специалист в пенс. страховании? Причем он в теме повышения рождаемости? Он что, крупный демограф или основатель семенного банка? И так во всем по очереди. "Товарищ Сталин, вы большой ученый..."(
      • хи - хи
        29.05.2018, 14:21:19
        Ответить
        пятая колонна не дремлет...и работает на США.
      • ну-ну
        30.05.2018, 6:39:14
        Ответить
        уже проходили
        А царь не ведает, что творят бояре
    • Хых...
      29.05.2018, 16:03:43
      Ответить
      Отстаньте от старика - он уже в детство впал, все в солдатики играет..
  • Хых....
    29.05.2018, 12:40:46
    Ответить
    Еще одну прокладку из оглоедов-бездельников между продавцом и покупателем хотят вставить? Роттенберга ногами там не пахнет? Или Чайки какого-нибудь? Моя машина - как хочу, так и продаю. Попрание права частной собственности? Опять вся страна в гендовернностях ездить будет.
    • ++
      29.05.2018, 12:43:24
      Ответить
      "..В марте российская делегация во главе с замминистра промышленности и торговли Александром Морозовым посетила Японию," ЗАОДНО "..российские чиновники знакомились с опытом по организации автомобильных аукционов."
    • По статистике
      29.05.2018, 13:52:15
      Ответить
      Кстити, а какие зарплаты в Японии и пенсии среднестатистические?
      И какая у них продолжительность жизни?
    • Хыху
      29.05.2018, 17:08:11
      Ответить
      У вас уже давно никаких прав нет, а вы даже не заметили.
  • По многочисленным просьбам трудящихся
    29.05.2018, 12:42:46
    Ответить
    Автодиллеры с государством решили подзаработать? =))))) Тогда придется конституцию поменять и гражданский кодекс =))))
    • Сыктывкарец
      29.05.2018, 16:46:53
      Ответить
      Да в принципе уже по-тихому делают...
      Но мы узнаем постфактом .....
  • Как работать будет - пока не знаем
    29.05.2018, 12:42:47
    Ответить
    Но 20 млрд. руб. с народа надо собрать.
    • Зато знаем
      29.05.2018, 14:31:27
      Ответить
      20 млрд. руб. с народа надо собрать.
      Что собранные с народа миллиарды пойдут на исполнение майских указов, направленных на улучшение жизни и благосостояния народа!
      А не абы куда.
      • ,
        30.05.2018, 9:25:52
        Ответить
        в путинский карман пойдут
  • нда
    29.05.2018, 12:45:35
    Ответить
    это всё
    Осталось только через НК вменить уплату налога при продаже только лишь всем, а не только тем, кто владеет автомобилем менее 3-х лет.
    • По многочисленным просьбам трудящихся
      29.05.2018, 12:49:55
      Ответить
      Сделают =))) Тут вообще налоговый кодекс поменять =)))
  • Да уж
    29.05.2018, 12:46:20
    Ответить
    Придумали тысяча первый способ, как в карман чужой залезть.Стыд и совесть у законодателей напрочь отсутствуют, а жадность беспредельна, никак не насытятся
  • автоледи
    29.05.2018, 12:50:43
    Ответить
    если машинка была в собственности больше 3-х лет или если вы продаете ее за меньшую стоимость налоги платить не надо, но во втором случае придется заполнить нулевую декларацию 3ндфл - никаких проблем
    • 123
      29.05.2018, 13:31:48
      Ответить
      А зачем заполнять нулевую декларацию? Смысл? У государства достаточно механизмов все узнать, сначала пусть отладят свою работу.
    • в том и суть аукционов
      29.05.2018, 15:32:45
      Ответить
      написано - цена идет на повышение!
      И где гарантия, что вы сможете продать авто по цене равной или меньшей от стоимости покупки?
      Поэтому они так уверено и посчитали, сколько в их карман упадет.
      • ,
        30.05.2018, 9:28:28
        Ответить
        аукционная комиссия,мзда путину.
  • не
    29.05.2018, 12:50:57
    Ответить
    перебор, господа присяжные ? Командовать парадом хотите ? Остап Бендер ваш кумир.
  • 111
    29.05.2018, 12:54:17
    Ответить
    Если мы будем жить, как в Японии без вопросов. А пока мы живем в России, то только так: вот куплю свою машину на аукционе и без вопросов буду продавать там же. Хорош уже последнюю собственность отбирать. Дилеры из правительства.
    • ывкн
      29.05.2018, 17:06:53
      Ответить
      Написано же в статье - у вас будет выбор.
  • фыв
    29.05.2018, 12:55:56
    Ответить
    Да никак вы не обложите нас налогом при ДКП! Все равно я могу указать там сумму какую ХОЧУ при продаже. И никак вы это контролировать и мониторить не сможете. К примеру при продаже тебе на руки дали 100.тыс., а в ДКП (договор купли-продажи) ты указал что продал за 10. тыс. И что? Кто это будет проверять?
    • По многочисленным просьбам трудящихся
      29.05.2018, 12:58:24
      Ответить
      А при возникших спорах ты тоже 10 тысяч покупателю отдашь? =)))) Хитрый ты человек =))))
    • зря так
      29.05.2018, 12:59:22
      Ответить
      думаешь
      укажешь за 10 -не вопрос, но следующий покупатель при продаже -,например , за 70 тыс - получит доход в 60тыс..и тууутт ...его отжарят..... так что никто уже на это не согласится...
    • По многочисленным просьбам трудящихся
      29.05.2018, 13:00:09
      Ответить
      Им главное в дверь просунуть ломик, а потом этим ломиком можно и дверь открыть =))) Мягко стелят, да жестко спать =)))
  • значит
    29.05.2018, 13:05:47
    Ответить
    своей собственностью по собственному усмотрению распоряжаться нельзя, я правильно
    понял ?
    • чсчи
      29.05.2018, 17:03:19
      Ответить
      Прочитайте ещё раз, внимательнее
  • Выборы прошли
    29.05.2018, 13:24:35
    Ответить
    а методы борьбы с бедностью не поменялись
    Наших правителей опять понесло в сторону, как бы чего еще отжать у нищего народа и не трогать себя и "обедневших" от санкций олигархов.

    В результате народ продолжает нищать, а чиновничье-олигархическое жулье богатеть дальше обворовывая свой народ.

    "Это что - план такой!"
    Нет это мы идем на ПРОРЫВ!!! Уря !!!

  • партизан-борец за справедливость
    29.05.2018, 13:32:06
    Ответить
    медведевскому правительству
    Хватит искать поводы как собирать с народа бабки, у которого нет ни работы ни перспектив, ни медицины, подумайте над расширением производства в стране и экономикой. Скоро за воздух будут брать деньги, чтобы карманы не отощали у дирипаски. ротенбергов. аликперовых и т.д. Пусть раскошелятся, будут не миллиардерами а миллионерами, беднота!!!
  • автовладелец
    29.05.2018, 13:34:46
    Ответить
    продам
    кому хочу и точка, и не чего у кого-то спрашивать разрешения
  • 11
    29.05.2018, 13:37:36
    Ответить
    Если хозяина автомобиля не устроит сумма, которую предложат покупатели, то он вправе отказаться от продажи машины.
    ну хоть продавать силком не заставят и то хорошо )
    • пункт
      29.05.2018, 13:46:44
      Ответить
      об обязательной продаже будет следующим
    • когда вам срочно понадобятся деньги
      29.05.2018, 15:34:47
      Ответить
      ничего хорошего не будет
      либо придется продавать за бесценок, либо искать другие источники.
      • 11
        29.05.2018, 16:53:39
        Ответить
        коммент из разряда "лишь бы что ляпнуть"
  • Автомобилист
    29.05.2018, 13:56:32
    Ответить
    Интересно получается, я получил доход, с него заплатил 13 %. Купил машину. Автосалон, продавший машину заплатил налог. Я поездил и решил продать машину соседа, который получил доход и оплатил 13% налогов. И по мнению правительства я снова должен платить 13%. Лицо ни у кого не треснет?
    • По многочисленным просьбам трудящихся
      29.05.2018, 14:00:16
      Ответить
      Не верно =))) Ты заплатишь налог с разницы купли-продажи, с прибыли =))) Только автосалон возьмет долю с машины и заплатит с этого налоги =)))) Ладно, стоимость услуг автосалона можешь вписать в затраты на автомобиль, разрешаю =))))
      • 123
        29.05.2018, 15:02:55
        Ответить
        Не треснет, он туда еще ботекса качнет.
    • так
      29.05.2018, 14:30:13
      Ответить
      это же государство, оно без лица.
      • )
        29.05.2018, 17:01:18
        Ответить
        Нее, как раз у этого государства есть вполне конкретное бледное, мордовское, узкоглазое, ботоксное лицо.
  • Ну что тут скажешь?
    29.05.2018, 14:10:36
    Ответить
    Очередные майские фантазии и отсутствие денег на них. Вы уже почувствовали улучшения от избрания нового президента?
  • Гуля Болтаева
    29.05.2018, 14:38:51
    Ответить
    Что то совсем неясен курс которым нас ведут великие
    • Коля Ложкин
      29.05.2018, 15:04:03
      Ответить
      Гуле Болтаевой
      Курс один-в тупик и дно еще не пробито)))
  • Читатель
    29.05.2018, 15:23:08
    Ответить
    В числе плюсов: переход значительного объема продаж подержанных автомобилей из теневой зоны в прозрачную, улучшение экологической ситуации благодаря контролю за техсостоянием продаваемых машин, уменьшение количества несчастных и смертельных случаев ДТП за счет контроля уровня безопасности техники, — рассказали «Известиям» в пресс-службе НТИ «Автонет».
    Фигня полная )))
    • да
      29.05.2018, 16:07:10
      Ответить
      нарочно не придумаешь.
  • Нерпа
    29.05.2018, 16:30:20
    Ответить
    Рассеяне вы терпилойды - ваш удел терпеть.
  • Юрка
    29.05.2018, 17:01:54
    Ответить
    Ура! Что не новость от государства, то радость!!
  • Никита
    29.05.2018, 17:04:49
    Ответить
    Народ, Вы что не довольны то ? Не вы ли выбираете Путина который раз ?? Смешно уже....
  • Ну да, ну да!
    29.05.2018, 17:06:08
    Ответить
    Как пережить, когда денюжки мимо кассы?
  • говн
    29.05.2018, 17:26:06
    Ответить
    Это что у них там денежки совсем закончились что ли? Думают со жлобов содрать? Да они даже кредиты не платят, не то что налоги с продажи машин. Ахахахаха. Сами же их вскормили.))))
  • www
    29.05.2018, 17:32:23
    Ответить
    Совсем что ли о(отм.). Я уже налог заплатил когда машину покупал в автосалоне. Какой к черту аукцион я сам и есть аукцион. Моя вещь кому хочу тому и продаю и покупатель какую машину хочет такую и купит без посредников. Тогда я свою машину "подарю" а деньги в конвертике то же мне "подарят"
  • 1
    29.05.2018, 19:49:43
    Ответить
    на вторичном автомобильном рынке конечно творится полный беспредел,но если стоит выбор между бандитским путенским государством и анархией,я выбираю анархию
    • Ч
      29.05.2018, 20:29:52
      Ответить
      За все происходящее отвечает медвепут, как руководитель гос. он подписывает все документы. Антинародные в том числе.
  • 13й
    29.05.2018, 20:27:51
    Ответить
    там еще говорилось про запрет эксплуатации по возрасту
    Хочут запретить эксплуатацию легковых машин старше 10 лет.Так как
    -они представляют опасность для всех
    -современные авто расчитаны работать только в пределах гарантийного срока,а дальше они опять представляют опасность
    -диллерам невыгодно покупать сильно старые машины потому,что их не купят потому,что они представляют опасность
    Ну а за дарственную надо будет заплатить 50% налога от суммы оценки диллером-чтоб не мошенничали.
  • 13й
    29.05.2018, 20:30:59
    Ответить
    забыл добавить
    -снизится количество авто,пробки рассосутся,гибнуть меньше будет,автопарк обновится частных авто
  • Грут
    29.05.2018, 21:43:36
    Ответить
    Вот читаю комментарии и никак не могу понять, откуда такие результаты выборов! ??
  • все для
    29.05.2018, 22:23:55
    Ответить
    ВАС холуи...
  • +100
    30.05.2018, 9:42:04
    Ответить
    Горбачев
    Правительство Димки мечется как горбатый при перестройке перед выходом в никуда,а потом пендосов вовсем винить будут
  • Владимир
    15.02.2020, 1:27:59
    Ответить
    Минпромторг выше гражданского права ?
    Всё это глупости... нарушение гражданских прав. И с чего это вдруг я буду продавать свой авто соседу через аукцион или дилера ? Если они подумали что мы в Японии ( где продажи так и происходят ) - то это только грёзы Минпромторга и дилеров. Ажиотаж поднимают перед наценкой на новые авто, чтобы граждане избавлялись от подержаных иномарок в срочном порядке и бежали к дилерам... )) смешно ! лучше бы рассмотреть подоскональнее за что каждый из владельцев платит налог ? - ведь при ввозе налог уже был уплачен на этот автомобиль ? почему каждый следующий владелец обязан его платить ?

Хочу получать главные новости дня в Коми!