content/news/images/79458/s_Ust-Kulom_Internatsionalnaya_32_a_mainPhoto.jpg
18:34, 29.05.2018 / ОБЩЕСТВО

За неделю в Коми подтопило два поселка в Усть-Куломском районе

На прошлой неделе в Усть-Куломском районе из-за повышения уровня воды в верхнем течении реки Вычегды произошло подтопление поселков Югыдъяг и Смолянка. На сегодня дома и дворовые территории в поселках не подтоплены, сообщили в пресс-службе комитета Республики Коми ГО и ЧС .

За неделю в Коми подтопило два поселка в Усть-Куломском районе
Фото пресс-службы комитета Республики Коми ГО и ЧС

Подтопленными в Югыдъяге оказались один детский сад и 35 домов, где проживают 100 человек, в том числе 40 детей. Вода дошла и до 6 домов в Смолянке - там проживают 14 человек,в том числе 6 детей, а также автомобильная дорога Мыелдино - Тимшер. К родственникам переселили одного человека, остальные остались в своих домах.

27 и 28 мая паводочная волна ушла ниже по течению реки Вычегды, в результате чего уровень воды упал ниже отметки неблагоприятного явления и составил 682 сантиметра. По состоянию на 29 мая в Югыдъяге и Смолянке подтопленных домов и придворовых территорий нет. Детский сад временно закрыт, проводятся работы по очистке его территории от грязи и мусора. 30-31 мая запланированы восстановительные работы на дороге Мыелдино –Тимшер.

s_Ust-Kulom_Internatsioanlnaya_54_b.jpg

Граница новой волны паводка находится на участке от села Усть-Кулом через Малую Кужбу до села Ульяново. В результате прихода волны в Усть-Куломе подтоплено 4 дворовых территории жилых домов по улице Интернациональной: вода выше полов не поднимается, подтоплены только подвалы. К родственникам эвакуирована одна пожилая женщина, остальные жители (3 человека) от эвакуации отказались, в помощи не нуждаются.

С учетом продвижения паводочной волны ниже по течению реки Вычегды в ближайшие 2-3 дня ожидается повышение уровня воды у населенных пунктов в Корткеросском районе и Сыктывкаре. Но с учетом значительного расстояния (170 километров от села Усть-Кулом) повышение уровня воды ожидается незначительным.

s_Ust-Kulom_Internatsionalnaya_42_a.jpg

Во всех муниципалитетах работают оперативные группы администраций по отслеживанию паводковой ситуации и находятся в готовности для принятия соответствующих мер.

Комитет Республики Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций предупреждает, что жители, проживающие в зоне паводка, должны быть внимательными к сообщениям, подготовить документы, вещи, продукты питания, питьевую воду, отключить газ, электроэнергию, быть готовым к эвакуационным мероприятиям и оказанию помощи престарелым и больным, соблюдать спокойствие и не поддаваться панике.

По поручению главы Коми Сергея Гапликова комитет Коми ГО и ЧС держит на постоянном контроле вопросы жизнеобеспечения и безопасности подверженных подтоплению и отрезаемых в период паводка населенных пунктов.

1785

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • из деревни я
    29.05.2018, 19:59:43
    Ответить
    Где они разрешение на строительство покупают?
    • Деревенскому
      30.05.2018, 15:19:37
      Ответить
      Там люди живут много веков, какие разрешения? С каждым годом уровень снежного покрова увеличивается, как следствие весной больше воды

Хочу получать главные новости дня в Коми!