content/news/images/79530/PSV_2984_mainPhoto.jpg
10:58, 31.05.2018 / ОБЩЕСТВО

Образовательная площадка для детей-билингвов «Кыв поз» планирует расширение

В республиканском Доме дружбы народов подвели итоги реализации первого этапа проекта для билингвов «Кыв поз» («Языковое гнездышко»). Образовательная площадка для двуязычных семей запущена с начала года, благодаря грантовой поддержке компании «ЛУКОЙЛ». Сегодня за круглым столом организаторами проекта и сыктывкарским управлением дошкольного образования принято решение о расширении проекта - с сентября клубы для билингвов могут появиться в детских садах столицы Коми.

Образовательная площадка для детей-билингвов «Кыв поз» планирует расширение
Фото Сергея Паршукова

Поставить точку в первом этапе проекта «Кыв поз» и обсудить перспективы за круглым столом собрались представители межрегионального общественного движения «Коми войтыр», компании «ЛУКОЙЛ», министерства национальной политики, учреждений образования и участники образовательной площадки.

По словам председателя сыктывкарского отделения МОД «Коми Войтыр» Алексея Рассыхаева, новый проект для семей, воспитывающих детей-билингвов, говорящих на коми и русском языках, нашел поддержку компании «ЛУКОЙЛ» и стартовал с начала этого года. В конце мая завершился первый этап его реализации. Каждое третье воскресенье месяца в республиканском Доме дружбы народов проходили занятия для детей и родителей. Пока малыши под руководством опытных воспитателей занимались творчеством, осваивали игру на национальных инструментах и пели коми народные песни, взрослые учились правильно воспитывать билингвов.

PSV_2961.jpg

Алексей Рассыхаев отметил, что одна из основных задач проекта - развеять предрассудки родителей о вреде двуязычия. Эксперты на лекциях объясняли: билингвизм, напротив, способствует всестороннему развитию личности. Поэтому просто необходимо говорить с детьми на родном языке.

Руководитель регионального Центра инновационных языковых технологий Марина Федина рассказала, что за время работы о проекте «Кыв поз» узнали в Финляндии, при этом лингвисты высоко оценили практику Коми.

- Самое главное, здесь никто никого не заставляет. Подобные проекты всегда самые живучие и эффективные. «Кыв поз» оценили не просто как разовый проект, а как долгосрочную практику с результатом на будущее, - подчеркнула она.

PSV_2943.jpg

Специалист управления дошкольного образования администрации Сыктывкара Елена Конакова предложила попробовать ввести семейные клубы проекта «Кыв поз» в детских садах города.

- Навязывать изучение коми языка «сверху» нельзя, нужно чтобы все шло из семьи, - считает она. - При этом и семьи должны чувствовать поддержку со стороны учреждений образования. Это поможет популяризировать обучение детей родителями, которые часто перестают говорить на родном языке после переезда из села в город.

Как отметила одна из активных участниц проекта Алена Нестерова, после тренингов «Кыв поз» она хочет, чтобы ее дети говорили со своими детьми на коми языке. Ее поддержала многодетная мама Алена Рассыхаева. Она особо подчеркнула: главная цель площадки «Кыв поз» - общение как детей-билингвов, так и воспитывающих их семей.

PSV_2954.jpg

Представитель компании «ЛУКОЙЛ» Татьяна Юшкова поблагодарила организаторов за реализацию проекта.

- В Конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» участвует много проектов по сохранению традиций. Часто гранты выигрывают подобные проекты из отдаленных уголков республики, и мы рады, что теперь такая площадка появились в столице Коми, - отметила она и пригласила «Коми Войтыр» снова участвовать в конкурсе.

Проект «Кыв поз», рассчитанный до конца года, на лето возьмет паузу, занятия возобновятся в третье воскресенье сентября. Двери образовательной площадки открыты для всех желающих.

2022

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Горожанка
    31.05.2018, 11:50:27
    Ответить
    Есть ведь 80 детсад с изучением коми языка и культуры. Помогли бы лучше ему, чем распылять средства. Детсад нуждается в ремонте и учебных пособиях.
  • не мытьем, так катаньем)))
    31.05.2018, 12:08:53
    Ответить
    клубы для билингвов могут появиться в детских садах столицы Коми.
    теперь это "клуб" назыавется?
  • Фу
    31.05.2018, 12:23:33
    Ответить
    От слова билингв уже тошнит. Чем не нравится двуязычие?! Или это коми с английским акцентом будет?
  • АНБ
    31.05.2018, 13:18:13
    Ответить
    Отличный проект, реальная работа по сохранению и развитию языка и культуры. За такими проектами будущее - есть четкая федеральная тенденция по сохранению за гос.структурами только оказания гос.услуг (с повышением качества)и контрольно-надзорные функции, а всю работу по популяризации и продвижению передать социально-ориентированным НКО. Направления: национально-культурное, образовательное, ЗОЖ, социальное (обслуживание). Всё это подкрепляется грантовыми ресурсами.
    • ))
      31.05.2018, 13:20:28
      Ответить
      пост - суер
      эталон чиновнического словоблудия))))
  • АНБ
    31.05.2018, 14:28:00
    Ответить
    Как-то не хочется спорить на тему "кто дурак" - в этом случае аноним-графоман рискует заниматься тем же )

    Опыт проекта должен быть обобщен и растиражирован на всю территорию республики. Как вариант - уже в рамках "Народного бюджета"/Президентских грантов/Социального партнерства Вариантов масса. Были бы такие же энтузиасты.
    • АНБ-у
      31.05.2018, 14:35:21
      Ответить
      денег пусть побольше дадут
      Вы - один из инициаторов "проекта" и получателей материальной выгоды?
      • Воркутинец
        31.05.2018, 15:10:33
        Ответить
        Да.
        АНБ к тому же продвигал активно обязательное изучение коми языка в школах. Он - один из инициаторов.
        • АНБ
          31.05.2018, 16:49:50
          Ответить
          Тебе совсем скучно, провокатор деревенский?

Хочу получать главные новости дня в Коми!