content/news/images/79548/BOB_8036-kopiya_mainPhoto.jpg
15:47, 31.05.2018 / ОБЩЕСТВО

«Ритуалы отошли на второй план»: жители Коми рассказали, как бросили курить

Ежегодно 31 мая во всем мире отмечают День без табака. По данным медиков, в 2017 году курил каждый шестой взрослый сыктывкарец. Кроме того, анкетирование показало, что курение распространено среди 46,5% несовершеннолетних столицы Коми. Сегодня БНК публикует реальные истории жителей республики, которые бросили курить. Они рассказали, почему отказались от вредной привычки и через что им пришлось пройти.

«Ритуалы отошли на второй план»: жители Коми рассказали, как бросили курить
Фото БНК

Арина, 31 год:

Курить я начала в 13 лет. Попытки бросить периодически были: я пробовала сокращать количество сигарет в день, интересовалась последствиями для здоровья, считала, на что хватит сэкономленных денег. Я даже читала знаменитую книгу «Легкий способ бросить курить» - она только раздражала, дочитать так и не смогла. Но ничего не помогало — дневная доза стабильно держалась на уровне пачки в сутки.

Около года назад я вновь решила заняться этим вопросом, но под новым углом. Записалась на прием к наркологу в Республиканский врачебно-физкультурный диспансер. Несмотря на то, что пришлось это делать в рабочее время, прошла обследование и анкетирование у терапевта, потом пообщалась со специалистом.

Подтвердилось, что у меня очень сильная зависимость, в том числе физическая. Поэтому бросать мне порекомендовали при помощи таблеток, а не на чистой силе воли. Примерно через полгода я пообщалась с еще одним специалистом — завотделением профилактики городской поликлиники №3 Олегом Туркиным. Он посоветовал те же таблетки и на первое время сменить привычную обстановку. Спустя еще пару месяцев я купила таблетки и обозначила для себя сроки, когда начну бросать курить, и на несколько дней уехала погостить к родным.

IMG_4-kopiya.jpg

Процесс отказа оказался достаточно простым: физического дискомфорта не ощутила совсем. Когда вернулась домой, было непросто смотреть, как люди закуривают у автобусных остановок или коллеги выходят на перекур. Но сдерживаться удалось. Сигареты снились. Иногда на автомате я шла к балкону. Иногда пугалась того, что в кармане нет пачки. Но ритуалы со временем начали отходить на второй план.

Я не курю чуть менее трех месяцев. Так как мотивации вроде беременности, заболевания или экономии у меня нет, а есть лишь спортивный интерес, бросать мне нелегко. Все держится на чистом энтузиазме. И действую я не совсем по науке. Я сама себя обманула и позволила курить в определенных ситуациях, например, с некоторыми людьми за бокалом спиртного. Знаю, что это неправильно. Но окончательно попрощаться с сигаретой пока не смогла. Тем не менее тот успех, что уже есть, для меня серьезный шаг вперед, за который я сама себя хвалю. Ведь если раньше я готова была рискнуть опоздать на самолет, лишь бы выбежать на улицу и выкурить две подряд, то теперь я всего лишь с ностальгией принюхиваюсь к людям, от которых пахнет табаком.

Мария, 33 года:

Мой стаж курения на момент, когда решила завязать с этим делом, составлял почти 20 лет. В какой-то момент я решила ограничить себя в этой пагубной привычке: старалась выкуривать меньше сигарет, если возникало желание подымить, старалась отвлечься.

Разные народные способы, например, намочить сигарету в молоке — полный бред, книги Алана Карра тоже не помогали. Как-то само пришло, что почти перестала курить, а потом забеременела и первый месяц-два появилось огромное желание чувствовать вкус сигарет. Я снова стала курить, либо просто ходить в курилку, чтобы подышать дымом. Видать какие-то заморочки, связанные с перестройкой организма.

Но через два месяца все прошло, и я резко отказалась от сигарет. Уже третий год не возникает желания, даже когда знакомые или коллеги курят. Зато теперь чувствую, как пахнут курящие люди. Запах на волосах, на одежде. Страшно подумать, что от меня также пахло.

KAB_5901_mainPhoto.jpg

Валентина, 33 года:

Впервые я попробовала курить в школе. В девятом классе к нам пришла новенькая. Она стала центром внимания — мальчики к ней тянулись, девочки хотели дружить. А еще она курила. Помню, как ругала ее за это. От самой первой сигареты, хоть она и была «не в затяг», мне стало плохо: закружилась голова, и я упала в сугроб. Но спустя полгода-год я начала курить по-настоящему. Сначала сигарет по пять в день, потом — по пятнадцать.

Постепенно зависимость усиливалась. Бросить пыталась, но не могла. Только делала перерывы, если, например, оказывалась в больнице. Продолжила курить и когда забеременела. Пыталась вызвать в себе отвращение к сигаретам, смотрела кучу видео о том, как это вредно для плода, но ничего не помогало. Попытки делала, но сильно страдала.

IMG_0575_mainPhoto.jpg

В один из таких разов, по пути домой из гостей, я поняла, что свихнусь, если не покурю. Но ни один прохожий не курил. Тогда я думала, что это засада, а теперь — что знак свыше. Магазинов поблизости не было, как и дома сигарет не оказалось. Я ходила по улице в поисках прохожих, у которых нашлось бы закурить. И вдруг нащупала в кармане деревянную палочку. Моя подруга использовала ее в качестве сигареты, когда выходила со мной. Чтобы не стоять с пустыми руками, она ее «курила» за компанию. И я подумала: почему бы не попробовать и мне? Взяла деревяшку в руки. Затянулась, как это бывает по-настоящему, и выдохнула с шумом, с эмоциями. Сделала три таких «затяжки», и все. Как и почему это сработало — не знаю, но с тех пор у меня ни разу не возникало желания закурить.

Михаил, 66 лет:

Курить, точнее баловаться, я начал лет в 16. Потом в армии бросил и около полугода не курил. Снова начал по-глупости: подумал, что от одной сигаретки ничего не случится, потом от второй, и снова затянуло.

А когда мне было 40 лет, поспорили с коллегой на ящик коньяка, что бросим. И бросили. Через полгода друг на рыбалке начал курить. Сначала прятался от меня по кустам. Но спор мы решили забыть. А курить я потом так и не начал.

Никаких особых страданий, когда бросал, я не испытывал. Да, снилось курево, и до сих пор, 26 лет спустя, снится. Но в жизни курить уже не тянет. Спокойно смотрю на людей, которые дымят. А по поводу физического состояния — особой разницы я не заметил. Как был здоровым, так и остался.

IMG_5422_mainPhoto.jpg

Александр, 30 лет:

В детстве и молодости я не курил, если не считать мимолетное баловство с друзьями во дворе или в студенческом общежитии. Постоянно начал курить только в 27 лет, когда переехал в другой город. Вероятно, сказалось, что тогда я получил больше свободы и попал в новое окружение, плюс выросла ответственность, прибавилось стресса. Да и СМИ - такая сфера, где сложно не начать курить. С тех пор курил почти четыре года, но этой весной бросил.

Не курю уже три с половиной месяца. Сложностей не было: желание курить пропало спустя три дня после того, как выкурил последнюю сигарету, и пока не возникает.

Курение - это число психологическая привычка, поэтому и решается этот вопрос переключением нужного механизма в человеческом мозге. В моем случае отказ от курения - это часть плана, большой многоходовки, которую я задумал. Важен каждый нюанс, поэтому я не могу оступиться. Когда выполню план, не хотелось бы возвращаться к этой вредной привычке, но это не точно.

2925

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Марк Твен
    31 мая 2018 г., 16:25:54
    Ответить
    Курить бросить легко. Я сам бросал раз сто.
  • 00
    31 мая 2018 г., 16:56:11
    Ответить
    Смешно про 3 месяца
  • курильщик
    31 мая 2018 г., 17:09:25
    Ответить
    Сделайте сигареты дешевле и ужесточите законы против курения в общественных местах. От ваших высоких цен страдаю не я, а мои родные. А я уже как курил пачку в день так до конца жизни и буду и ничего это не изменит. Если придется буду сам табак себе выращивать
    • Курильщику
      31 мая 2018 г., 18:33:46
      Ответить
      Бедняга , пачку в день ! Этож надо быть таким дурачком ))
  • Мася
    31 мая 2018 г., 17:46:04
    Ответить
    Полтора года не курю. Тянет до сих пор)
  • а почему
    31 мая 2018 г., 22:44:05
    Ответить
    сейчас у курильщиков так противно воняет дым сигаретный ?
  • ХМ!
    01 июня 2018 г., 0:36:28
    Ответить
    А мне просто было лень переть до магазина за сигами, а утром, в 7 магазины не работают! 2-3 дня и всё, я уже не курю! И никакой тяги-ломки не было! Плюйте на психологов-наркологов (они все на ставке табачных компаний, будут впендюривать всякие пластыри, от которых рак кожи заработать быстрее, чем "никотиновую независимость", они курят! Не хочешь курить - не кури!
  • курить бросить
    01 июня 2018 г., 9:15:32
    Ответить
    очень трудно и сложно
    об этом знает каждый который бросил
    60% бросивших курить начинают ч/з пол года по новой. и это уже утвержденная статистика
    а те кто пишет что легко расстались... не было у вас зависимости
  • Плюссерман
    01 июня 2018 г., 9:49:38
    Ответить
    Странно, что им не помогли книги Алана Карра. Сам бросил по ней и множество знакомых тоже.
  • Плюссерман
    01 июня 2018 г., 9:52:14
    Ответить
    Слышать про 3 месяца и курево за стаканом алкоголя реально смешно. Ничто им не поможет, все закурят однозначно. Сам не пыхтю уже 12 лет, ни по пьяни, ни при стрессе. Очень важно было с самого начала решить, что это все, навсегда. Но не бояться этого обстоятельства, а радоваться ему! Книга Алана Карра "Легкий способ бросить курить" учла все нюансы, надо просто внимательно читать.

Хочу получать главные новости дня в Коми!