content/news/images/79554/BOB_2350_mainPhoto.jpg
18:09, 31.05.2018 / ОБЩЕСТВО

Мужчины и женщины в Коми занимают одинаковое количество руководящих постов

При этом уровень занятости женщин в республике ниже, чем у мужчин, а средняя зарплата у слабого пола на 38% меньше мужских заработков. Такие данные по итогам прошлого года привел Комистат.

Мужчины и женщины в Коми занимают одинаковое количество руководящих постов
Фото Виктора Бобыря из архива БНК, инфографика Комистат

Уровень занятости женщин ниже, чем мужчин, и это характерно для всех возрастных групп. В 2017 году он составил 54,7% и 64% соответственно. Как женщинам, так и мужчинам, проживающим в сельской местности, труднее найти работу по сравнению с городскими жителями, и уровень занятости на селе оказывается существенно ниже, чем в городе: работа есть у 48,2% женщин и 54,1% мужчин.

Доля женщин с оконченным высшим образованием больше, чем доля мужчин (35% и 24%). Поэтому женщины доминируют в тех областях, где требуется наличие высшего образования. Так, среди специалистов высшего и среднего уровня квалификации они занимают 73% и 65% соответственно.

11.jpg

Зато распределение по полу руководителей в Коми равное — представительство женщин и мужчин в республике в 2017 году на таких постах было одинаковым. В целом по стране доля руководителей-мужчин была больше — 59%. Из общего числа занятого населения только 1% относится к категории работодателей. Среди них мужчин почти в три раза больше, чем женщин.

Различия в структуре женской и мужской занятости наблюдаются и по видам деятельности. Женский труд заметно преобладал (64-86%) в здравоохранении, образовании, в области культуры, спорта, работе гостиниц и предприятий общепита, финансовой и страховой сферах. Мужчин же больше в промышленности, строительстве, транспорте, сельском и лесном хозяйстве (68-84%).

По данным официальной статистики, гендерные различия проявляются и в уровне оплаты труда. В октябре прошлого года средняя зарплата женщин составляла 62% от зарплаты мужчин.

Если в сфере занятости женщины и мужчины представлены практически одинаково, то среди безработных мужчин больше. В 2017 году соотношение среди всех безработных составило 53% и 47%. Среди всех мужчин безработных насчитывается 8,2%, среди женщин 7,4%. Зачастую не работают мужчины больше в сельской местности две трети от общего числа. В городах численность безработных между женщинами и мужчинами примерно одинаковая.

22.jpg

Без работы чаще остается молодежь. В 2017 году среди безработных до 30 лет был самый высокий уровень безработицы как у женщин, так и у мужчин. Масштабы и уровень явления существенно отличались в разных образовательных группах. Чем выше был уровень образования, тем меньше в ней было безработных. Основной контингент безработных — лица со средним профессиональным образованием. Так, среди ищущих работу высшее образование имели 21% женщин и 8% мужчин. Максимальный уровень безработицы отмечался среди лиц обоего пола, не имевших аттестата об окончании средней школы.

В среднем женщины ищут работу несколько дольше мужчин. В 2017 году в среднем у них это занимало 7,5 месяца против 7 месяцев у мужчин.

1567

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Не все так печально
    31 мая 2018 г., 19:33:02
    Ответить
    Есть и исключения. Например Комистат.
  • Работник
    31 мая 2018 г., 22:00:49
    Ответить
    Давайте не будем что женщины получают меньше мужчин на 38%. На одинаковой должности оплата в соответствии со штатным расписанием - одинакова.

Хочу получать главные новости дня в Коми!