content/news/images/80773/PSV_4778_mainPhoto.jpg
17:41, 01.07.2018 / ПРАВО

Вступил в силу «Закон Яровой»

С 1 июля в РФ вступил в силу пакет антитеррористических поправок в законодательство (так называемый «Закон Яровой»), подписанный президентом 7 июля 2016 года. Согласно документу, операторы связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Как пишет Interfax, вслед за законом был подписан перечень поручений правительству в части разъяснения правил хранения.

Вступил в силу «Закон Яровой»
Фото Сергея Паршукова

В апреле 2018 года правительство утвердило правила для операторов связи. Согласно постановлению, которое вступило в силу также с 1 июля, телеком-компании обязаны будут хранить аудиозаписи разговоров и SMS-сообщения пользователей в течение шести месяцев. При этом правительство дало отсрочку для операторов в части хранения пользовательского интернет-трафика. Так, с 1 октября 2018 года операторы связи должны будут хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток в течение шести месяцев. При этом емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода их в эксплуатацию.

Данные можно хранить на серверах других операторов, но по предварительному согласованию с ФСБ.

Разъяснения для интернет-компаний правительство опубликовало 28 июня, за пять дней до вступления в силу закона. В отличие от операторов связи, интернет-сервисы не получили отсрочку по хранению пользовательских данных. Согласно постановлению, записи переговоров в интернете, текстовые сообщения, видео- и иной контент, пересылаемый их пользователями, должен храниться полгода. Речь идет о пользователях, осуществляющих доступ в интернет на территории России или с использованием телефона российского сотового оператора.

«Закон Яровой» в течение последних двух лет подвергается критике со стороны отрасли. Бизнес и государство активно обсуждали возможность смягчения требований в части объемов и сроков хранения данных, также предлагалось отложить вступление в силу закона.

Обязанность хранить большие массивы данных, часть которых дублирует друг друга несколько раз, требует масштабных капитальных затрат со стороны бизнеса, заявляли представители отрасли.

Ранее большая тройка операторов связи озвучила свои оценки на исполнение закона в течение пяти лет. «Мегафон» заложил в бюджет 35-40 млрд рублей, VEON оценивает затраты в 45 млрд рублей, «МТС» - 60 млрд рублей. ПАО «Ростелеком» вовсе назвало «затруднительным» выполнить требования по исполнению «Закона Яровой» из-за нехватки оборудования на рынке. Интернет-компании не дают оценок затрат на реализацию закона.

2386

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Вася
    01.07.2018, 18:02:12
    Ответить
    Акции против пенсионной реформы собрали меньше чем ожидалось
    • это ожидаемо
      01.07.2018, 18:14:53
      Ответить
      Александр Невзоров: Если россиян заставят жрать дуст, они встанут в очередь
  • Даздравствует ГД РФ
    01.07.2018, 18:11:31
    Ответить
    Слава Слугам народа
    я люблю депутатшу Яровую истинную патриотку Путина ! Россия гордится тобой 'ь
  • Город
    01.07.2018, 19:13:38
    Ответить
    Наконец то! Запретите интернет!
  • Конституция
    01.07.2018, 20:54:40
    Ответить
    Есть Конституция РФ. Действующая, между прочим!)
    Итак:
    "Закон яровой"
    Статья 23.
    1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
    2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

    Статья 29.
    1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
    2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
    3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
    4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
    5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

  • да
    02.07.2018, 9:20:16
    Ответить
    плевали они
    на твою конституцию
    • Но игнорирование Конституции РФ преследуется по Закону РФ
      02.07.2018, 10:04:34
      Ответить
      Озадачена... Хотя болтать что попало развелось тучи... А о безопасности и моральной и экологической думать надо.
      Время непростое...
  • Обыватель
    02.07.2018, 19:20:31
    Ответить
    Кто такая ? Эта (отмод.) яровая

Хочу получать главные новости дня в Коми!