content/news/images/80795/vstrecha_foto_norm_mainPhoto.jpg
12:59, 02.07.2018 / ЭКОНОМИКА

В Инте создан оперативный штаб по ситуации с шахтой «Интауголь»

В Инте создан оперативный ситуационный штаб по урегулированию вопросов, связанных с ликвидацией шахты «Интауголь». Штаб возглавил вице-премьер правительства – министр инвестиций, промышленности и транспорта Коми Николай Герасимов.

В Инте создан оперативный штаб по ситуации с шахтой «Интауголь»

- Штаб в режиме 24/7 будет заниматься решением вопросов, возникающих в процессе ликвидации шахты, доведением официальной информации до коллектива предприятия, решением вопросов трудоустройства работников, – отметил Николай Герасимов.

В состав ситуационного штаба вошло также руководство предприятия, представители администрации Инты и региональных министерств.

Сегодня, 2 июля, состоялась встреча с работниками предприятия, где была озвучена информация о ликвидации шахты и причинах, которые вынудили принять такое решение.

Работа предприятия носила планово-убыточный характер, что неоднократно за последние годы приводило его к банкротству. Оказываемая финансовая поддержка – более 2 млрд рублей в 2015-2017 годах – не позволила вывести «Интауголь» на устойчивый режим работы из-за нарастающей неконкурентоспособности производимой продукции. В частности, с основным потребителем интинской угольной продукции – Череповецкой ГРЭС ПАО «ОГК-2» – был заключен договор на поставку угля по цене 570 рублей за тонну. При себестоимости 970 рублей с каждой проданной тонны шахта имела убыток в 400 рублей.

Как отмечал Николай Герасимов, если не реагировать на ситуацию, и шахта продолжит работать в прежнем режиме, то до конца года самый минимальный объем убытков предприятия составит 480 млн рублей. Эти средства пришлось бы изыскивать вне деятельности шахты.

- Поэтому Совет директоров, рассмотрев доклад генерального директора, поддержал его предложение об остановке работы на шахте и ликвидации предприятия, - сказал он.

Как отметил Николай Герасимов, сейчас перед властями стоит первостепенная задача по трудоустройству высвобождаемых шахтеров.

3296

Хочу получать главные новости дня в Коми!