В Коми на 500 процентов увеличилось число выявленных фактов взяточничества
Генеральная прокуратура России опубликовала результаты анализа состояния преступности в стране с начала года. БНК выяснило, что республика нередко идет вразрез с общероссийскими тенденциями.
Россия
В январе – мае 2018 года в России зарегистрировано чуть больше 819 тыс. преступлений, что на 3,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост уровня преступности отмечен только в Северо-Западном федеральном округе (на 0,2%).
Каждое третье деяние (32,8%) было совершено в состоянии алкогольного опьянения, а больше половины преступлений — рецидивы.
Самый распространенный вид преступлений — это хищения чужого имущества. Он занимает больше трети всех преступлений (39,5%). Туда входят кражи, мелкие хищения, грабежи, разбои, присвоения и растраты. Все больше становится случаев мошенничества (на 1,8% — более 92 тыс.).
За год на 4% выросло число преступлений экономической направленности - всего зарегистрировано 58,3 тыс. Преступлений коррупционной направленности стало больше на 5,7%, на 16,8% (до 1,8 тыс. случаев) — получения взяток, на 5,7% (до 1,15 тыс. случаев) — дачи взяток, на 1,8% (2,8 тыс. случаев) — мелких взяток.
С начала года в России совершалось меньше преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (сокращение на 3,3% — 85,3 тыс.) и преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения (на 29% — до 7,3 тыс.).
На тяжкие и особо тяжкие приходилось 22,5% преступлений (на 3,7% меньше, чем годом ранее). Тяжких стало меньше на 5,1%, а особо тяжких — на 0,5% больше. Сократилось число людей, погибших и пострадавших во время преступлений (на 1,9% и 5,2% соответственно).
Меньше стало убийств и покушений на убийство (на 12,8%), а также фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (на 7,2%). Снизилось количество преступлений террористического характера (на 11,8%) и деяний экстремистской направленности (на 12,3%).
Ущерб от преступлений составил почти 342,5 млрд рублей (на 102,5% больше аналогичного показателя прошлого года).
Коми
Всего в республике с января по май было совершено 6200 преступлений, что на 15,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Не раскрыты 1973 преступления (сокращение показателя на 26,1%). Поэтому республика вошла в десятку регионов с самым высоким показателем нераскрытых дел.
Также Коми оказалась на восьмом месте среди регионов с самым высоким показателем рецидивов: 67,8% преступлений в республике совершаются повторно.
В Коми за пять месяцев на 25 процентов сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений – из 961 не раскрыто 285.
В отличие от общероссийский показателей, Коми оказалась в числе регионов, где выросло количество человек, погибших в результате преступлений - до 50 случаев или на 72,5%.
В республике увеличилось зарегистрированное количество фактов получения взяток (рост с 7 до 45 случаев — на 542,9%). На даче взятки поймали на 122,2% человек больше (рост с 18 до 40 случаев), что подкрепляет общероссийскую тенденцию.
Комментарии (21)
На фоне отчётности:
Республика Коми - лидер по коррупции в России.
На основании плачевной палочной системы формируется мнение о регионе и их жителе на всю Великую!!!
Некоторые специально воруют и сдаются, чтобы в тюрьму угодить на бесплатное жилье и питание. Так, что к современной тюрьме как к наказанию у людей России уже выработался своеобразный иммунитет.
Наберите в ютубе: Семен Слепаков, Песня российского чиновника (или строчку из песни "путин страшный, я его боюсь"). Поймете, КАК боятся!
Взять последний громкий случай с Гончаренко. Уж каким умным себя считал Вася-Фейерверк....
Первое, о чём думает следак или дознаватель, получив сведения о возможном преступлении, это как сделать отказной!
Я тут давеча только после четвёртого отказного добился возбуждения дела. Благо, Бажутов наладил грамотную и принципиальную работы прокуратуры...
Цитаты сингапурского лидера, Ли Куан Ю