content/news/images/80807/1455940300_mainPhoto.jpg
15:35, 02.07.2018 / ОБЩЕСТВО

Молодежь Коми отправится на «народную» смену «Тавриды»

Делегация из Коми присоединится к молодежному образовательному форуму «Таврида» в Крыму. Первая смена с 16 по 22 июля стала «народной», она направлена на развитие народных промыслов и популяризацию русского народного творчества.

Молодежь Коми отправится на «народную» смену «Тавриды»
Фото РИА Новости

Смена «народников» - как профессионалов, так и любителей – проходит на форуме впервые. Участниками могли стать вокалисты, музыканты, хореографы и мастера народного художественного промысла в возрасте от 18 до 30 лет. На форуме будут действовать сразу несколько школ по разным направлениям: хоровое народное пение, фолк, народный оркестр, народный танец, народно-традиционная культура.

Коми на форуме представят преподаватель Детской школы художественного ремесла села Выльгорт Юлия Тчанникова и студентка СГУ им. Питирима Сорокина Валентина Веселовская.

- Я прошла отбор в школу народного ремесла и ювелирного дела. Вообще, основные направления моего творчества – это художественный текстиль (ручное ткачество - гобелен) и живопись, но на «Тавриде» хочу попробовать какой-то другой вид народного творчества. Это отличный шанс научится чему-то большему, бесценное время и опыт, который невозможно получить в обычной жизни в такие сжатые сроки, - отметила в беседе с БНК Юлия Тчанникова.

Валентина Веселовская надеется, что форум позволит ей научиться делать народную культуру окупаемым проектом, приносящим деньги:

- По моей профессии не всегда можно найти хорошую и высокооплачиваемую работу. Я закончила второй курс направления «Народная художественная культура». Оно затрагивает историю республики, ее традиции. А в нашем современном мире трудно сохранять традиции. Мы работаем руками, вяжем, шьём, лепим из керамики, гобелен, батик, рисунок и живопись, рисуем мультики. Всё это очень здорово и интересно, но трудно в XXI веке подать это всё так, чтобы было востребовано, а ты получал за это хорошие деньги. Вязать не актуально, ведь теперь есть машины, которые делают это быстрее и в итоге изделие стоит дешевле, чем у умельца. Для меня важно знать, как приподнести товар, что популярно.

Помимо программы школ, участников форума ждут тренд-сессии, мастер-классы с именитыми экспертами и культурно-развлекательная программа. Следующая смена «Тавриды» также будет посвящена творчеству – «Стрит-арт смена» для архитекторов, урбанистов и уличных художников.

1216

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • интинец
    02.07.2018, 15:46:45
    Ответить
    А почему сразу не заполярный круг?
  • Здорово!
    02.07.2018, 20:26:31
    Ответить
    Всё, что сделано руками - ценится! В Крыму, всё типовое, как в СССР дома, только фасад меняется! В Севастополе можно весь город обойти и не найти ничего оригинального. Город завален узбекским хлопком с Российским патриотическим принтом.

Хочу получать главные новости дня в Коми!