content/news/images/80816/IMG_0513_mainPhoto.jpg
18:09, 02.07.2018 / ОБЩЕСТВО

Больше тысячи детей в Коми вернули родителям после социальной реабилитации

В 2017 году в связи с улучшением положения с учета сняли 507 семей, находящихся в социально опасном положении, и 483 семьи группы риска. Об этом сообщила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Светлана Суворкина в своем докладе на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Больше тысячи детей в Коми вернули родителям после социальной реабилитации
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Согласно докладу, в 2017 году в республиканской базе данных состояло 1683 семьи, находящихся в социально опасном положении, на учете в центрах и отделениях соцпомощи семье и детям – 1045 семей группы риска. С каждой из них проводится работа. В результате родителям возращено 1102 ребенка, приводит данные пресс-служба Минтрудсоца Коми. В общей сложности 990 неблагополучных семей сняты с учета.

Светлана Суворкина отметила, что одним из обязательных компонентов работы с семьями обеих категорий является социальный патронаж. Это систематическое наблюдение за состоянием семьи и посещение ее по месту жительства не реже одного раза в месяц. В ряде случаев со взрослыми заключают договор и берут с них ряд обязательств.

- Такими обязательствами могут быть, например, трудоустройство или постановка на учет в качестве безработного, отказ от употребления спиртных напитков, приведение жилья в удовлетворительное состояние, участие в программах социальной реабилитации и так далее, - рассказала Светлана Суворкина.

В среднем условия договоров выполняют 60-65% семей от общего количества тех, с кем заключены договоры.

- Можно утверждать, что в большинстве случаев заключение договора и контроль за выполнением его условий является стимулом для родителей для осознания ответственности по выполнению обязательств по отношению к своим детям, - резюмировала заместитель руководителя ведомства.

Одним из механизмов снижения числа семей, находящихся в социально опасном положении, представитель Минтрудсоца Коми назвала технологию раннего выявления семейного неблагополучия. Сюда входит комплексная помощь на этапе появления трудностей, что позволяет предотвратить развитие кризиса в семье и переход ее в категорию «социально опасное положение».

Эта технология в настоящее время реализуется в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, а также в Сыктывдинском, Корткеросском и Эжвинском районах. Согласно представленным данным, в рамках реализации технологии в текущем году было открыто 27 случаев раннего семейного неблагополучия, после работы кураторов с этими семьями 12 случаев были закрыты с положительным результатом.

1122

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • ,
    02.07.2018, 19:31:26
    Ответить
    У гос-ва на детей денег нет,вот и вся причина.
  • Александрас
    03.07.2018, 8:48:20
    Ответить
    БЕДА
    А кто из общественников участвовал в процессе в качестве например наблюдателя? Кто из них действительно может это подтвердить? Если нет, то это всё "бумажная работа". Стыдно и Больно

Хочу получать главные новости дня в Коми!