content/news/images/80818/PSV_4979_mainPhoto.jpg
08:06, 03.07.2018 / КУЛЬТУРА

ВГИК и ГИТИС в этом году оставили пять мест будущим актерам и режиссерам из Коми

Девять ведущих российских вузов в области искусства предоставили квоты на обучение абитуриентов из Коми. Министерство культуры, туризма и архивного дела региона уже получило 82 заявки от кандидатов из городов и районов республики. БНК узнало, какие направления открыты для молодежи из Коми.

ВГИК и ГИТИС в этом году оставили пять мест будущим актерам и режиссерам из Коми
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

На запрос БНК Минкульт республики ответил, что всего на обучение абитуриентов в российских вузах выделено 36 мест. Так МГИК готов принять восемь человек заочно на направления «Искусство народного пения», «Хореографическое искусство», «Социально-культурная деятельность», «Режиссура театрализованных представлений и праздников» и «Народная художественная культура». На очную форму «Культурологии» лишь одного человека.

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) по направлениям выделят два очных места – «Актерское искусство» и «Режиссура кино и телевидения». Уже трех человек на «очку» «Актерского искусства» готов взять ГИТИС. Ярославский государственный театральный институт также предоставляет место для будущих актеров, но одно. Нижегородская государственная консерватория им. М.И. Глинки выделяет одно очное место для потенциальных оперных певцов.

Санкт-Петербургский государственный институт культуры выделяет семь мест очно и заочно на «Социально-культурную деятельность», «Библиотечно-информационную деятельность», «Народно художественную культуру» и «Искусство народного пения». Российская академия музыки имени Гнесиных лишь два очных – «Музыкальное искусство эстрады» и «Искусство народного пения». Казанский государственный институт культуры ждет четырех абитуриентов, по одному на каждое направление - «Кинооператорство», «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Хореографическое искусство» и «Режиссура театрализованных представлений и праздников».

Лидером по количество направлений, куда готовы принять абитуриентов из Коми, стал Пермский государственный институт культуры. Это «Народная художественная культура», «Социально-культурная деятельность» по двум разным профилям, «Вокальное искусство», «Музыкально-инструментальное искусство» и «Искусство народного пения». Всего семь мест – как очно, так и заочно.

К июлю этого года министерство получило заявки 82 кандидатов. Это выпускники из Сыктывкара, Воркуты, Ухты, Печоры, Сосногорска и Усинска. Много среди заявившихся молодежи из районов - Усть-Вымского, Сыктывдинского, Ижемского, Троицко-Печорского, Сысольского, Корткеросского, Усть-Цилемского, Прилузского.

По сравнению с прошлым годом, заявок на шесть больше, а вот мест меньше – в 2017 году выделялось 39. Тогда было заключено 32 договора о целевом обучении с кандидатами на поступление, из них успешно прошли вступительные испытания и обучаются лишь 11 человек. После окончания учебы они должны будут вернуться в республику и отработать тут не менее трех лет.

1313

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!