content/news/images/80839/PSV_4322_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:24, 03.07.2018 / ОБЩЕСТВО

Трудинспекция Коми открыла горячую линию для сотрудников шахты «Интауголь»

Государственная инспекция труда в Коми организовала специальную горячую линию для сотрудников шахты «Интауголь», о закрытии которой было объявлено 2 июля. По телефонам горячей линии можно обратиться с вопросами о трудовом законодательстве.

Трудинспекция Коми открыла горячую линию для сотрудников шахты «Интауголь»
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Как сообщили в ведомстве, работают следующие телефоны: 8(8212) 31-59-06 и 31-54-85. Звонки принимаются в рабочее время с понедельника по пятницу.

- В случае нарушения процедуры расторжения трудовых отношений и/или отсутствия выплат, положенных работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, в установленные сроки, работники вправе обратиться за восстановлением своих прав в Гострудинспекцию, в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в судебные органы, - отметила руководитель Государственной инспекции труда в Коми Лидия Некучаева.

Более подробная информация – на сайте Государственной инспекции труда в Коми.

Напомним, генеральный директор АО «Интауголь» Игорь Раюшкин на Совете директоров АО «Корпорация по развитию Республики Коми» 25 июня представил доклад об экономическом положении на предприятии и заявил о принятии вынужденного решения о добровольной ликвидации шахты. Совет директоров одобрил данное предложение и информировал руководство Коми о предстоящей ликвидации АО «Интауголь».

Как ранее сообщалось, работа предприятия носит планово-убыточный характер, что неоднократно за последние год приводило его к банкротству. Оказываемая финансовая поддержка – более 2 млрд рублей в 2015-2017 годах – не позволила вывести «Интауголь» на устойчивый режим работы из-за нарастающей неконкурентоспособности производимой продукции. Существующая технология добычи угля не позволяет добиться даже нулевой рентабельности. В частности, с основным потребителем интинской угольной продукции – Череповецкой ГРЭС ПАО «ОГК-2» – был заключен договор на поставку угля по цене 570 рублей за тонну. При себестоимости 970 рублей с каждой проданной тонны шахта имела убыток в 400 рублей. Ситуацию обостряет то, что Череповецкая ГРЭС с 2019 года переходит на газ. Повышаются и тарифы на транспортные железнодорожные услуги, с 1 апреля 2018 года – на 20%.

Если не реагировать на ситуацию, и шахта продолжит работать в прежнем режиме, то до конца года самый минимальный объем убытков предприятия составит 480 млн рублей. Эти средства необходимо будет изыскивать вне деятельности шахты.

На шахте работает оперативный штаб по урегулированию вопросов, связанных с ликвидацией предприятия. В состав штаба вошли представители правительства Коми, региональных министерства инвестиций, промышленности и транспорта, министерства труда, занятости и социальной защиты, Корпорации по развитию Республики Коми, АО «Воркутауголь».

1682

Хочу получать главные новости дня в Коми!