content/news/images/80903/PSV_8363_mainPhoto.jpg
07:21, 05.07.2018 / ЭКОНОМИКА

Бизнесмены в глубинке Коми не могут развиваться без помощи глав поселений

На дискуссионной площадке в Общественной приемной главы региона пришли к выводу, что заниматься предпринимательством в деревне особенно сложно. Поэтому людям нужна помощь не только консультациями, но и делом — помощью в подготовке документов и получении поддержки.

Бизнесмены в глубинке Коми не могут развиваться без помощи глав поселений
Фото Сергея Паршукова

Замруководителя Центра поддержки АПК и рыбного хозяйства Коми Евдокия Кирияк рассказала, что местные администрации не так активно, как хотелось бы, включаются в работу по поддержке сельского бизнеса.

PSV_8365.jpg

- Главы сельских поселений должны находить самых активных граждан, собирать их, помогать объединять личные подсобные хозяйства в кооперативы. А вместо этого даже собрать людей на консультационные встречи не всегда удается, - отметила она.

Разобщенность людей на селе объясняется их страхом перед предстоящими сложностями. По мнению специалиста, необходимо оказать поддержку кооперативам в момент их создания — выдавать при регистрации грант, чтобы помочь людям на начальном этапе. Кроме того, следует разработать отдельные продукты на базе Гарантийного фонда республики, которые подходили бы именно кооперативам.

Замруководителя администрации Сыктывдинского района Наталья Долингер добавила, что на уровне сельских поселений работа должна быть выстроена особенно четко.

- Бизнес на селе отличается тем, что люди боятся брать кредиты, не знают, на что имеют право и как реализации этих прав добиться. Поэтому главам поселений приходится самим их собирать, общаться, все разъяснять, самим готовить пакет документов, который предприниматели потом просто подписывают, а затем получают поддержку, - рассказала она. - Но не все готовы так действовать, так как не понимают, какая цель перед ними стоит, - сказал Наталья Долингер.

Она считает, что присутствие представителей региональных органов исполнительной власти, которые смогли бы подробно ответить на все вопросы сельских бизнесменов, принесли бы большую пользу для развития этого направления. И вместе с районными и местными властями они должны организовывать выезды на места, чтобы собирать максимальное число заинтересованных граждан.

По мнению члена Общественной палаты Коми Сергея Чечеткина, нужно активнее поддерживать такую форму малого предпринимательства, как семейная ферма. Сейчас они могут рассчитывать на финансовую помощь, но ее на всех не хватает.

PSV_8342.jpg

- Действия органов, которые призваны поддерживать бизнес на селе, разрознены. Нужно назначить человека, который координировал бы все усилия в этой области, - уверен Сергей Чечеткин.

Так как обсуждение проходило в рамках обсуждения апрельских поручений главы Коми Сергея Гапликова, все замечания и предложения, высказанные на нем, будут обобщены и переданы в правительство региона для проработки.

2809

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Пенсий нет, но вы держитесь
    05.07.2018, 7:32:04
    Ответить
    Бизнес из под палки? =))) Страх - значит осознают риски =))))
  • Михаил
    05.07.2018, 7:46:06
    Ответить
    Госпожа Долингер, в первую очередь ваши сотрудники должны быть заинтересованы в развитие бизнеса на селе. Малахова ничего не желает делать занимая свое место в отделе предпринимательства и получая за это зарплату , о какой помощи можно говорить от глав на селе, которые очень и очень далеки от бизнеса.Им выжить в данной экономической ситуации.
  • александр
    05.07.2018, 7:56:48
    Ответить
    Долингер говорит красивые слова о помощи администраций начинающему бизнесу, а на деле все в точности наоборот: затягивание подготовки документов,отписки и т.д.и т.п. В итоге упущенное время,потраченные деньги и ... "пшик"
  • Зараза
    05.07.2018, 8:13:18
    Ответить
    Борщевик тоже поддерживали и культивировали.
    А потом программа по раскулачиванию.
  • На первом фото, это кто?
    05.07.2018, 8:59:42
    Ответить
    Бизнесмены?
  • Помогальщики
    05.07.2018, 9:16:23
    Ответить
    Чечеткиных будучи при должности то же поддерживал сельский бизнес, Усьцилемам настроил молочных цехов да только молока так и нет, а цеха стоят правда уже не совсем комплектные
  • Правда
    05.07.2018, 9:21:02
    Ответить
    Главы сельских поселений ничего не делают для людей, если им (главам) это не выгодно. Не проводят воду специально, если у человека есть свое хозяйство, т.к. этот человек мясо-молоко им бесплатно не даст и т.п. и т.д. все в этом духе! Якшаются только с теми с кем можно заработать лично для себя. Например нужен экскаватор или манипулятор для работы по поселению, можно взять в аренду технику и свою маржу получать отдельно от этого ИП. вобщем схем море)! Так что назначай-не назначай, все равно.....
  • Житель
    05.07.2018, 9:50:57
    Ответить
    Тогда почто Василия Гончаренко посадили он же помогал бизнесу.
  • Наблюдатель
    05.07.2018, 10:43:17
    Ответить
    Смотрю наблюдаю за новостями уже не первый год и почти везде и всегда Главы должны это и то и еще это. Заглянул в закон где определены их полномочия и там этого нет и тем боле того о чем сейчас здесь речь идет. Так поэтому наверное и не делают того о чем вы обсуждаете. Может просто законодательно закрепить это все и потом спросить с них?
  • Уася
    05.07.2018, 10:49:25
    Ответить
    Жены глав поселений самые успешные бизнесвумены в районах
    • $
      05.07.2018, 12:05:39
      Ответить
      Вот! Женам же помогают!!!
  • Трипер и Сифилис
    05.07.2018, 11:02:53
    Ответить
    Меньше надо было целоваться с Борей Ельцыным
  • 1
    05.07.2018, 11:32:09
    Ответить
    весь сельский бизнес у нас существует,пока есть дотации,ибо убыточен
  • Комерс
    05.07.2018, 13:24:07
    Ответить
    Пускай вся эта шушара со старым очкариком самоликвидируется и многим станет проще. Идите на пенсию пока можно
  • Никита
    05.07.2018, 15:08:24
    Ответить
    Благодаря прокуратуре, фсб, ск и другим органам, люди уже боятся работать. Так скоро и вообще разучатся работать. Чего вы ждете от глав поселений, если они запуганы уголовным преследованием, по сегодняшней ситуации в стране лучше сидеть и ничего не делать. Кто пытается созидать, быстро оказываются в тюрьме.
    • Отправьте
      06.07.2018, 6:47:55
      Ответить
      чиновника показать как нвдо,,,,А насчет опасности согласна на все сто
  • 090
    06.07.2018, 16:07:03
    Ответить
    Помните про коровь в деревне,про свиней, телят про сенокос, про Газон советский, работающих детей на сенокосе и все это село и ваш бизнес, поносите чушь , работать надо и больше ничего, этих обшественников гоните они недоноски все развалят!!!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!